09.12.2019,Понедельник, 01:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Не упусти шанс сотворить чудо

Творческий марафон «Постаці слаўныя краю майго» завершился. С марта по октябрь его участники — школьники из всех регионов страны — изучали биографии знаменитых земляков и писали о выдающихся современниках сочинения. Лучшие работы публиковались на страницах нашей газеты («ПВ» №№ 33—41). Впереди — подведение итогов конкурса. Кого из юных авторов ждут престижные дипломы, призы и минута славы, узнаем совсем скоро. А пока читаем последнюю подборку творений финалистов.

Лучшее лекарство

Этой женщине в высшей степени присущи доброта и сострадание. За 44 года работы сестрой милосердия в Белорусском Обществе Красного Креста она оказала помощь более чем шестистам человек.

Нина Николаевна Близнюк родилась во время войны. Награждена медалью «Ветеран труда». В 2009 году за беззаветное служение прикованным к постели одиноким людям — инвалидам, ветеранам войны и труда, блокадникам и узникам концлагерей, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — удостоена редчайшей международной награды медсестёр, впервые присвоенной в Беларуси в мирное время, — медали имени Флоренс Найтингейл. Имеет звание «Почётный житель Фрунзенского района города Минска». А за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие столицы по результатам работы за 2008—2009 год ей присвоено почётное звание «Минчанин года» в сфере социальной защиты населения. Нам, учащимся СШ № 207 г. Минска, посчастливилось встретиться с обладательницей стольких наград.

— Нина Николаевна, почему Вы стали сестрой милосердия?

— Мой дед Харитон был костоправом. А бабушка Елена лечила травами. Наверное, это передалось мне. Поэтому решила поступать в Гомельский мединститут, но провалилась: я мало готовилась, в основном занималась хозяйством. С 13 лет косила траву, рубила дрова, смотрела за коровами, свиньями, курами… Вскоре приехала к сестре в Минск. Устроилась в детский сад няней, потом воспитательницей. Но неожиданно у сестры обнаружили тяжёлую форму астмы. Чтобы ухаживать за ней, я поступила на двухгодичные курсы медицинских сестёр при обществе Красного Креста, которые в 1967 году окончила с отличием. По распределению пришла в 20-ю городскую поликлинику, где сейчас и работаю. А на дому обслуживаю 15 человек.

— Что помогает больным быстрее выздоравливать?

— Лучшее лекарство — внимание. Как-то одна моя бабуля пожаловалась, что от таблеток, которые назначил врач, ей хуже, и выбросила целую упаковку. Тогда я предложила вместе изучить инструкцию и разъяснила, как действует препарат. А через пару дней подопечная попросила выписать тот же рецепт. Другая женщина пять часов подряд рассказывала о своей жизни. Видели бы вы, как светились от счастья её глаза! Казалось, она даже помолодела. Пациенты становятся для меня родными. А когда кто-то из них уходит из жизни, воспринимаю это как личную утрату.

— Откуда у Вас силы помогать другим?

— Часто говорю себе: пора на пенсию. Но появляются новые пациенты. Как их бросить? Молодёжь у нас долго не задерживается — очень тяжело морально. Да и зарплата мизерная. А те, кто нуждается в помощи, ждут… Возможно, кроме меня, их и поддержать некому. Как-то я слегла с гриппом. Звонит подопечная и плачет в трубку, мол, они с матерью голодные. Сама она лежачая, а 90-летняя мать — слепая… Конечно, я помчалась к ним, накормила, убрала. Знаете, я давно поняла простую вещь: спешите делать добро, пока есть возможность.

Мы возвращались домой под огромным впечатлением от встречи с человеком необыкновенной доброты.

ЮК. Екатерина Рабус, СШ № 207 г. Минска.

«World of Tanks» в реале

В 1999 году мой отец Александр Микалуцкий, механик поисково-спасательной службы Военно-морского флота России, вернулся в родной город по просьбе руководителя Шкловского военно-патриотического клуба «Поиск» Валерия Семушкина. Вместе с группой единомышленников занялся воссозданием легендарного танка БТ-7. Он демонстрировался на празднике труда «Дожинки-1999», а впоследствии стал одним из первых экспонатов, участвовавших в военно-патриотических реконструкциях историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Теперь отец — реставратор военной техники и хранитель исторической правды о самой страшной войне. И каждая привезённая на восстановление груда покорёженного металла для него гораздо больше, чем просто техника. Это память о тех, кто погиб, защищая Родину.

А мы с мамой собираем фотографии и награды отца, статьи о нём, видеофильмы. Как-то она рассказала, что легендарный БТ-7, принимавший участие в сражении под Сенно 6–10 июля 1941 года в составе 17-й танковой дивизии полковника Корчагина, хотел приобрести голливудский актёр Арнольд Шварценнеггер. Но… память не продаётся. Этому тоже научил меня отец.

Мы ведём картотеку отреставрированной военной техники. Сейчас в ней 17 танков. Главный для нас — ИС-3 — находится в Шклове на Аллее героев. В боях Великой Отечественной он не участвовал, но 9 сентября 1945-го гордо шёл по Берлину, представляя Вооружённые Силы СССР на параде, посвящённом окончанию Второй мировой войны.

А ещё в папином «послужном» списке пушки, три вагона бронепоезда, мортиры. Также отец реставрирует уцелевшие фрагменты других видов военной и мирной техники, которые потом передаёт музеям. Например, Минскому музею авиации достались фрагменты крыльев ИЛ-2 и сохранившиеся вместе с частями самолёта ПЕ-2 письма, найденные поисковой группой в Могилёвской области.

Вместе с мамой мы составляем фильмографию лент, в которых для съёмок привлекалась техника, отреставрированная моим отцом: «Днепровский рубеж» с БТ-7; «Поп» (в этом фильме папа играл водителя БТ-7); «Пёс Рыжий» с Т-34-76, Т-3 и STUG-3… Это лишь малая толика памяти о войне. И мой отец хранит её, потому что для него это дело чести.

ЮК. Наталья Микалуцкая, гимназия г. Шклова.

Врач, поэт и краевед

Я люблю свою малую родину — городской посёлок Шумилино. И это заслуга моего деда Виктора Васильевича Улютенко, который открыл для меня непознанный мир родной земли. Краеведение — его главное увлечение. Он автор интереснейших книг: «В краю каменных исполинов», «Камни говорят», «Камнецвет не увядает», «Валуны родной стороны», где описаны даже валуны ледникового периода! Дедушка считает, что это не просто камни. Каждый из них несёт свою энергетику, имеет неповторимую историю.

Обожаю слушать рассказы деда о его детстве. Как любой мальчишка, он мечтал стать богатырём. И когда вырос, специально для детей написал книгу «Богатыри Приобольского края» о людях большой физической и духовной силы (в старину их называли народными заступниками). Её герои жили на территории Шумилинского района: в деревнях и хуторах вблизи реки Оболь. Особенно прославился Фёдор Махнов, человек-великан родом из-под Язвино.

На шумилинской земле в первозданном виде сохранились Свято-Сергиева церковь в деревне Лесковичи и Свято-Успенская церковь в деревне Победа. Благодаря моему дедушке и его соратникам появилась ещё одна святыня — криница Пятенка. Только настоящему ценителю тайн Шумилинщины мог открыться спрятанный в лесу источник, где рядом с поселением Казаногово в давние времена располагался храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Почти 20 лет ушло на его восстановление. О нём дедушка узнал от своей бабушки. Это место он считает семейной святыней. Отсюда и псевдоним — Антон Параскевин (дед родился в канун праздника святого Антония 22 ноября).

Виктор Васильевич Улютенко награждён грамотой за активную краеведческую работу и большой вклад в сохранение и приумножение историко-культурного наследия Шумилинского края и эффективное взаимодействие с районным Советом ветеранов; нагрудным знаком «За вялікі ўклад у літаратуру». Имеет Благодарность Белорусской Православной Церкви за усердные труды во славу Святой Церкви. Он лауреат республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2012 года» в направлении «Краеведение», лауреат Литературной премии им. Петруся Бровки (2015)…

Но мой рассказ будет неполным, если я не скажу, что призвание деда — медицина. Уже 37 лет он работает врачом-кардиологом в Шумилинской районной больнице. И все эти годы в нём уживаются доктор, поэт и краевед. Он лечит больные сердца и врачует души силой слова.

ЮК. Андрей Наумчик, СШ № 4 г. Минска.

Пароль: милосердие

Она по натуре созидатель — так говорят о Елене Поликарповне Козыревой. Её уважают за целеустремлённость, отзывчивость и преданность делу, за доброе сердце, трудолюбие и неиссякаемую энергию.

Елена Поликарповна родилась в 1947 году в небольшой деревушке Любанского района Минщины. И когда построили молодой город Солигорск, семья переехала туда. Здесь Лена окончила среднюю школу № 1 и отправилась в… Красноярский край, где поступила в педагогический институт. Но у судьбы были свои планы, и в 1978 году вместе с мужем Виктором Александровичем и сыном Андреем они вернулись в Солигорск.

— Видно, свыше мне было предначертано вести большую общественную работу, — признаётся Елена Поликарповна.

И так происходило всегда: сначала пионерская, затем комсомольская, партийная работа. С 1993 по 2016 годы Е. П. Козырева возглавляла Солигорский городской Совет женщин. Под её руководством в 1994-м создан центр «Милосердие».

— Меня всегда волновали вопросы охраны материнства и детства: как помочь оступившимся женщинам снова стать опорой своим близким, вернуться в семью? — говорит Елена Поликарповна.

По её инициативе в 2001 году была высажена рябиновая аллея, положившая начало скверу «Под покровом матери». Сегодня он называется «Семьи, любви и верности». Елена Поликарповна реализовала немало интересных проектов по возрождению духовности, пропаганде семейных ценностей: «Женщина года», «Мужчина года», «Лучшая многодетная семья», «Лучшая молодая семья», «Мы помним, мама»… Это и благотворительные акции «Наши дети», «Соберём портфель вместе», «Матери города — матерям села», «Беларусь — уютный дом», вечера «От всей души», женские форумы, круглые столы, фестивали, субботники, праздники двойняшек. А в 2006-м был открыт Музей матери, на базе которого сейчас обучаются молодые родители, проводятся мероприятия, направленные на повышение престижа материнства и отцовства. Елена Поликарповна Козырева — автор книг «Женщина Солигорщины», «Светлый облик Солигорщины», книги-летописи «Материнский подвиг», которые знакомят читателей с представительницами разных сфер деятельности, демонстрируя их жизненный путь.

Сегодня Е. П. Козырева работает над проектом по благоустройству военных памятников, связанных с 75-летием Победы, — «Добровольцы наследия Солигорщины». Итоги будут подведены 9 мая 2020 года — во время открытия панорамы «Солигорщина 1940-х–2000-х годов».

ЮК. Дарья Курлович, гимназия № 2 г. Солигорска.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь