09.12.2019,Понедельник, 01:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Все краски радости

Событие, которого ждали целый год, ноябрьским вихрем пронеслось по Минску, зацепив души любителей синематографа и заиграв всеми цветами радости. Давай вместе полистаем киностраницы «Лістапада-2019».

Стартанули!

В этом году Минский международный кинофестиваль проходил с 1 по 8 ноября под девизом «К радости!». Развернулся форум на самых популярных площадках. На торжественном открытии в столичном кинотеатре «Москва» присутствовали именитые гости, а зрителей ждали развлечения, интерактив и традиционное разбивание тарелки о штатив камеры.

В программе 26-го ММКФ были представлены 155 картин из 50 стран. Впервые — работы из Судана и Сенегала. Открыл кинофорум фильм «Отец», уже ставший обладателем «Хрустального глобуса» международного фестиваля в Карловых Варах. Над ним трудились болгарские режиссёры Кристина Грозева и Петар Вылчанов, хорошо знакомые белорусским зрителям по ранним лентам.

— Картины Петара Вылчанова и Кристины Грозевой постоянно принимают участие в нашем фестивале и становятся одним из важнейших его событий. Драма «Урок» в 2015 году получила золото «Лiстапада», фильм «Слава» в 2016-м — приз зрительских симпатий. Лента «Отец» — трогательная мистическая история о взаимоотношениях родителей и детей, в ней много юмора и иронии.

И конечно, неожиданный финал, что отличает творчество этих режиссёров, — отметил директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Единогласно!

А кинотеатр «Пионер» собрал любителей синематографа всех возрастов: целых три дня там проходил конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». На суд зрителей были представлены семь картин из разных уголков мира.

Председатель жюри, программный директор фестиваля для детской и юношеской аудитории Клара Суарес из Аргентины отметила, что молодёжи необходимо именно дожественное, авторское кино.

— Было тяжело выбирать, но претенденты на два приза определились сразу, — подчеркнул член жюри немецкий режиссёр Томас Хайнеманн.

Яркое впечатление на судей произвела история о десятилетнем Сэме, который проводит каникулы с семьёй на голландском острове Терсхеллинг. В первый же день его брат ломает ногу. Это несчастье оборачивается для героя встречей с Тесс. Девочка придумала невероятный план знакомства со своим отцом. Чтобы претворить идею в жизнь, у героини всего неделя. И она очень рассчитывает на помощь Сэма! Картина Стивена Ваутерлода «Моё невероятное лето с Тесс» по праву заслужила золотой «Лістападзік». А Сонни ван Уттерен отмечен как лучший взрослый актёр в детском кино.

Приз достался и режиссёру фильма «Булбул может петь» Риме Дас. А награду за выдающуюся детскую роль получила Эмили Бьерр, снявшаяся в ленте «Колония» Женевьевы Дюлюд-Де Селль.

За шесть дней

Фишкой фестиваля стала долгожданная белорусская премьера фильма «II» нашего режиссёра Влады Сеньковой. В Варшаве лента удостоилась особого упоминания жюри конкурса «Свободный дух». В рамках «Лістапада» картина вошла в программу «Специальные показы».

— Фильм «II» очень честно, правдиво, откровенно показывает, чем живут наши дети и мы — их родители и учителя, — прокомментировал региональный советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью Тигран Епоян.

Лента была снята за шесть дней. Изначаль но планировали выпустить в свет короткометражку, но в процессе стало понятно: происходит рождение полноценного кино. О чём картина? О подростковых проблемах и страхах, которые переворачивают с ног на голову быт школьников. Шестнадцатилетние Настя, Саша и Кристина учатся в 10-м классе. В их жизни не происходит ничего примечательного: уроки, репетиторы, вечеринки. Но однажды маленький мир потрясёт ужасная новость… Впрочем, не будем раскрывать карты — уже 12 декабря картина выйдет в широкий прокат, и ты сам всё увидишь.

Личное знакомство

Режиссёр картины «Малыш Санджи» Чжан Годун лично представил зрителям «Лістападзіка» свою работу.

— Для меня очень важно рассказывать истории людей поэтически, показывать великую красоту природы и искренне принимать всё, что даёт жизнь, — признался Чжан Годун.

В фильме раскрывается история взросления тибетского мальчика по имени Санджи. Подросток пропускает занятия в школе, так как вместе с родителями пытается найти в горах ценный гриб кордицепс. Паренёк мечтает об энциклопедии с картинками. Один из закупщиков обещает ему заветную книгу, но слово не сдерживает. Тогда Санджи сбегает из дома и отправляется в город в поисках справедливости…

— Кино тягучее, неспешное, требует полного погружения в атмосферу современного провинциального Китая, — отмечает писательница и модератор Q&A «Лістападзіка» Евгения Пастернак.

Фильм заставляет задуматься о мечтах, целеустремлённости, несправедливости… А ещё о том, что иногда надо идти до конца, даже если впереди ждёт поражение. Но на фестивале нет проигравших. Есть ленты, нашедшие своего зрителя, и киноманы, открывшие для себя новые имена — режиссёров, актёров, операторов. И радость, окрашенная разными эмоциями. Спасибо, «Лістапад»! И до новых встреч!

Проводила «Лістапад» Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь