09.12.2019,Понедельник, 01:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Юные журналисты

Острые перья и языки

В поисках обладателей таких суперспособностей «ПВ» отправился в «Зубрёнок». Почему? Там для нас открывалась прекрасная «Пресс-перспектива»…

Высадившись на живописном берегу Нарочи, наши лазутчики сразу обратили внимание на чистый воздух. Как оказалось, не зря! В Национальный детский образовательно-здоровительный центр «Зубрёнок» съехались финалисты XV Республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер». На профильную смену «Пресс-перспектива» попали 150 будущих акул пера из всех уголков страны. Увлечённые журналистикой ребята здесь учились выпускать школьные газеты и журналы, записывать радио- и видеопрограммы и вести интернет-блоги!

Гвозди программы

На целых три недели корпус «Лесной дом» превратился в медиахолдинг «Кросс-медиа по-зубрятски», в котором финалисты из шести областных команд креативили на всю катушку! Скучать юнкорам было некогда! Они готовили репортажи, проводили журналистские расследования, создавали радио и видеопередачи, разрабатывали веб-проект в рамках форума «Вектор на будущее». Помимо полезного практического опыта, ребята собрали целый чемодан знаний, побывав на лекции «Живая риторика: основы речевого общения», творческих встречах и мастер-классах от представителей ведущих белорусских СМИ. Шквал эмоций вызвали образовательные экскурсии на факультет журналистики БГУ и на Белтелерадиокомпанию. А чтобы поддерживать свой боевой дух, зубрята-акулята с удовольствием участвовали в спортивных состязаниях, интеллектуальных турнирах, шоу «Фестиваль искусств» и «Мисс «Зубрёнок».

Легко в учении

— Это только кажется, что они спокойные! Ребята, которые приехали на смену «Пресс-перспектива», — самые подвижные, активные и шумные — лучшие из лучших! Они очень талантливые, яркие и креативные! — поделилась впечатлениями о работе с будущими звёздами журналистики Алёна Александровна Лесовая, куратор смены «Пресс-перспектива». — В каждой команде были «печатники», «радийщики» и «телевизионщики», поэтому при выполнении коллективных заданий им, несмотря на конкуренцию, было чему поучиться друг у друга. Благодаря участию в творческих испытаниях юные журналисты показали свои разносторонние таланты. Надеемся, приобретённые здесь знания пригодятся им в жизни.

Секрет на миллион

А «ПВ» предстояло выполнить свою миссию — поделиться секретами мастерства с «мальками». В пресс-центре собрались юнкоры, чьи имена часто встречаются на страницах нашей газеты. Будущие труженики пера и микрофона засыпали старших коллег вопросами о профессии журналиста и поучаствовали в викторине и фотокастинге. Самые активные ребята получили подарки и шанс попасть на обложку!

А ещё «ПВ» был приглашён в жюри конкурса «Свежий ветер», познакомился с 60 школьными газетами и журналами, привезёнными из разных уголков страны.

Специальную награду мы вручили студии журналистики «Медиа-Микс» (ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодёжи»). Эти ребята делают крутой журнал «Городские огни» и издаются при районной газете «Полацкі веснік»!

Кто ещё обладает острым пером и языком? Узнаешь скоро: фотографии лучших юнкоров страны украсят свежие номера «ПВ». Не пропусти!

«Свежим ветром» обдуло Екатерину Коваленко и Анну Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь