27.01.2020,Понедельник, 07:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

В каждом живёт Эйнштейн?

Исследователи из Чжэцзянского университета изобрели прототип аккумуляторной батареи, которая заряжается за пять секунд! Учёные Центра квантовых нанотехнологий в Сеуле получили изображение магнитного поля атомов… А каких высот достигли наши физики? Расскажет Андрей Коцевич.

Вчерашний выпускник лицея № 1 им. А. С. Пуш­кина г. Бреста сегодня — первокурсник Московского физико-технологического института специальности «прикладная математика и физика». Восхищается трудами Альберта Эйнштейна и хочет стать лучшим физиком-те­оретиком современности.

— Чем привлекает физика?

— Своей «внутренней» красотой и захватывающими экспериментами. К тому же перекликается с другими науками, например ма­тематикой. Особенно нравятся термодинамика, электродинамика, колебания и волны, а также теория струн. Каждый из разделов раскрывает неве­роятные факты об устройстве Вселенной.

Я обожаю решать задачи по этим темам!

— Как ты готовился к 50-й Между­народной олимпиаде по физике в Тель-Авиве (Израиль)?

— Прорабатывал задания прошлых лет, читал научную литературу, посещал факульта­тивные занятия в лицее. Дважды был на летних сборах при физическом факультете Белорусского государственного университета.

— А что больше всего впечатлило в поездке?

— Мы не только соревновались, но и посещали экскурсии, знакомились с историей и культурой Израиля. Моё сердце покорила национальная кухня: очень богатый выбор блюд.

— Ты гордишься тем, что получил «бронзу»?

— Конечно! Я очень обрадовался и сразу на­писал в мессенджере родителям и преподава­телю. Но мне есть куда стремиться!

— Кого можешь назвать своим наставником?

— Учителя физики Михаила Михайловича Макоеда. Именно он разжёг во мне страсть к этой науке. Благодаря нашему неустанному совместному труду на протяжении четырёх лет я стал  опытным олимпиадником!

— Много ли в твоей копилке наград?

— Достаточно, поэтому выделю самые значимые. В пятом классе завоевал диплом 3-й степени на олимпиаде по английскому языку.

С 5-го по 8-й — участвовал в районных состязаниях по физике, математике, географии, химии, иностранному, белорусскому и русскому языкам и биологии и всегда возвращался с дипломами.

В 2017 году стал победителем первого этапа Московской олимпиады школьников по физике. В 2018-м занял первое место на 58-й Выездной физико-мате­мати­ческой олимпиаде Московского физико-технического института по направлению «физика». Тогда же было присвоено звание «Лицеист года». Нынешним летом привёз «бронзу» с международной олим­пиады по физике. А ещё в 2018-м и 2019-м получил премии специального фонда Пре­зидента Республики Бе­ларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

— Кто из учёных тебя вдохновляет?

— Альберт Эйнштейн. На счету этого гения множество интересных открытий. Также преклоняюсь перед Львом Ландау (учеником Нильса Бора), написавшим деся­титомный курс теоретической физики и ставшим одним из основателей Мос­ковского физико-технологического института, куда я и поступил.

— Почему ты выбрал этот вуз?

— Он привлекает разно­сторонним учебным планом, который по­зволяет более глубоко погрузиться в самую красивую науку. А ещё там работают лучшие пре­подаватели СНГ.

— Кем видишь себя в будущем?

— Физиком-теоретиком. Меч­таю воспитать новое поколение олимпиадников.

— Ты единственный физик в семье?

— Не совсем. Папа — инженер производственного объединения «Белоруснефть», мама — продавец магазина «Бресткнига». А вот  двоюродный брат отца ведёт фи­зику в Пелищенской средней школе Каменецкого района.

— Кто является твоей главной опорой?

— Родители и мой наставник. Они искренне переживают за меня на каждом соревновании и не дают падать духом.

— А как проводишь досуг?

— Раньше увлекался посткроссингом: отправлял по почте открытки в разные страны мира и получал ответные. В моей коллекции имеются карточки из Африки, Северной и Южной Аме­рики, Австралии… Люблю играть с друзьями в «Мафию», «Мозгобойню», шахматы, шашки. Обожаю настольный теннис и футбол. Болею за «Ди­намо-Брест».

— Что посоветуешь сверстникам, желающим добиться успеха?

— Будьте усидчивыми. С любовью относитесь к изучаемому предмету. Помните: приобретённые знания нужно применять с умом, и тогда всё получится!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь