04.08.2020,Вторник, 00:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Хочется чего-то нового. Не-за-бы-ва-е-мо-го!

Значит, пора в путешествие! И у нас есть отличный способ сделать это прямо сейчас. Исполнить желание помогут финалисты республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире». Так что берём ноги газету в руки — и айда за новыми впечатлениями по тропинкам-строчкам! Да-да, именно они хранят то, что тебе сейчас так нужно.

Туда, где остров Любви

Монумент «Паровоз» на Полесском вокзале, Барановичский музей железнодорожной техники, церковь святого Александра Невского, парк… Конечно, это не все места, куда мы с гордостью приглашаем гостей нашего молодого (148 лет не возраст!) города. Но есть в Барановичах уголок, который стремится увидеть каждый приезжий. Это остров Любви, расположенный на Светиловском озере. Попасть туда можно по специально возведённому мосту. На небольшом участке земли (около 80 м2), окружённом водой, стоят ажурная беседка и два «Дерева любви», отлитые из металла местными художниками. Десять лет назад в День святого Валентина здесь появились первые замочки, которые повесили новобрачные. С тех пор закреплять так надежду на прочный брак, сплочённую семью, неразрывные отношения стало традицией.

А остров превратился в центр встреч родных, близких и друзей. Ведь посетители города — чаще приглашённые на свадьбу гости. И созданная здесь романтическая атмосфера объединяет людей, съехавшихся из разных городов и даже стран. Поэтому наш остров стал ещё и местом знакомств. На свадьбах, где много молодёжи, обычно завязываются новые отношения. И уже не перечислить пар, которые тут породнились. Нет подсчёта и счастливым встречам, улыбкам, мгновениям. Зато есть яркие фотографии и воспоминания на всю жизнь о времени, проведённом на острове Любви!

ЮК. Дарья Каханович, Дворец детского творчества г. Барановичи.

 

По старому почтовому тракту

Открывать «изюминки» своего края — увлекательное занятие. Я убедилась в этом на экскурсии «Десять остановок на старом почтовом тракте, через Пружаны и Ружаны»: мне удалось выступить в роли гида, а шестиклассникам гимназии № 6 г. Бреста — в качестве туристов. Ранним утром мы, заняв места в микроавтобусе, выехали из Бреста. И следующие десять часов превратились в приключение, наполненное яркими эмоциями!

Умиротворение вместо привычного беззаботного веселья появилось у ребят, как только городскую суету за окном сменил сельский пейзаж. На переднем плане — деревянная Свято-Николаевская церковь XVIII века. И первая остановка — деревня Вежное. Вода из местного целебного источника показалась сладкой, как берёзовый сок!

Горестные мысли о неизбежных жертвах любой войны посетили нас в деревне Городечно. Все притихли у часовни в память о пяти тысячах погибших здесь в 1812 году воинов разных национальностей.

Удивление ребят вызвал интерес иностранцев к малюсенькой (13 жителей) деревне Шакуны. На валуне с памятной доской мы увидели символику Евросоюза, разработавшего программу мемориализации жизни и деятельности этнографа, хорового дирижёра Рыгора Ширмы, уроженца здешних мест.

Азарт мы испытали во время поиска в старинном заросшем парке «Чахецкай сядзібы» (д. Каштановка) легендарного камня-кресла!

Восхитила нас современная композиция «Муха и Вец» в Пружанах. Скульптура образно показывает рождение реки Мухавец — главной артерии родного Бреста.

Чувство преклонения перед самоотверженностью юного партизана овладело нами в деревне Байки. Наш ровесник — пионер Тихон Баран  — в январе 1944 года повторил подвиг Ивана Сусанина.

Волнение охватило всех в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов. При виде ещё не отреставрированных фрагментов замка и уже отлично воссозданной въездной брамы появилось ощущение полного погружения в историю!

Гордость за белорусов — мирных, толерантных людей — возникла, когда перед нами предстал архитектурный ансамбль центральной части города Ружаны. Петропавловская церковь, костёл Святой Троицы и синагога соседствуют рядом, располагаясь по разным сторонам одной площади.

Радость ощутили мы, отдыхая среди сосен на берегу водохранилища Паперня и наблюдая за грациозными лебедями.

Ответственность за сохранение истории и культуры родных мест скоро ляжет на наши плечи. Об этом мы задумались у последнего объекта экскурсии — полуразрушенного, требующего реконструкции, но всё же величественного здания Троицкого костёла в деревне Лысково.

Такую богатую коллекцию эмоций мы собрали, открывая неизведанный мир казалось бы знакомой нам Пружанщины! А ведь это лишь одна из тропинок малой родины! Сколько их ещё впереди!

ЮК. Екатерина Лащевская, гимназия № 6 г. Бреста им. маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

У Бездзеж — па фартушок

У нашай Антопальскай школе склаліся добрыя традыцыі: вызначыліся дні, калі заняткі праводзяцца не ў класе, а ў музеі ці іншым цікавым месцы. Такія ўрокі для вучняў асабліва запамінальныя! Вось і зараз мне яскрава ўзгадваецца час, калі мы наведалі музейны комплекс “Бездзежскі фартушок”, пра які многа чулі, але ні разу не бачылі. Гэта была незабыўная паездка!

На парозе дагледжанага будынка з калонамі ў аграгарадку Бездзеж нас сустрэла дырэктар музея Марыя Міхайлаўна Астаповіч. Яна павяла нас па залах, з захапленнем расказваючы, як калісьці вырошчвалі лён: рвалі яго, вязалі ў снапы, малацілі, сцялілі па расе і чакалі, пакуль вылежыцца, затым сушылі, трапалі, ачышчаючы ад кастрыцы. Атрымлівалася кудзеля, з якой доўгімі зімовымі вечарамі пры лучыне дзяўчаты і жанчыны пралі ніткі. Грубейшыя ішлі на посцілкі і паўсядзённае адзенне, танчэйшыя — на святочныя рэчы.

Зразумела, што ў музеі былі і шматлікія прылады сялянскага ўжытку, якія мы маглі пакратаць рукамі, распытаць, як яны выкарыстоўваліся. Марыя Міхайлаўна паказала нам надзвычай дзіўную рэч, якая ў тутэйшых мясцінах называецца “разувалка”. Ніхто з нас не здолеў здагадацца, што яна прызначалася для таго, каб зручней здымаць боты! Са слоў нашага экскурсавода мы даведаліся, што гэтым экспанатам зацікавіўся і вядучы вядомай расійскай тэлепраграмы “Поле цудаў” Леанід Якубовіч падчас знаходжання ў вясковай славутасці. І на памяць аб вандроўцы ў Бездзеж яму падарылі падобную “разувалку”, адноўленую сучасным майстрам. У адказ Леанід Аркадзьевіч запрасіў тутэйшых захавальнікаў народнай культуры ў Маскву, на “Поле цудаў”. Пазней Марыя Міхайлаўна разам з фальклорным ансамблем “Сваякі” прымалі ўдзел у папулярнай тэлепраграме. І мы з цікавасцю распытвалі ў яе падрабязнасці…

А потым мы апынуліся ля стэнда знакамітых бездзежскіх фартушкоў. І прыйшлі ў захапленне ад іх прыгажосці! Але больш уразіліся, калі даведаліся, што для святочных выраблялася адмысловая тканіна, дзе лён танчэйшы за шоўк! Праз заручальны пярсцёнак павінна прайсці 300 льняных нітак — выключна гэткай якасці ніткі былі прыдатнымі для палатна на фартушкі. Кожны з іх аздаблялі непаўторнымі ўзорамі, якія гаспадыні бралі з паўсядзённага жыцця. Яны вышывалі тое, што бачылі наўкола: вазон у акне сялянскай хаты, кветкі шыпшыны, купальскія вяночкі, жытнёвыя каласкі, чародкі палескіх птушак…

А напрыканцы размовы дзяўчатам дазволілі прымерыць вянок нявесты, які ў тутэйшых мясцінах называлі “павай”. Хлопцам жа цікава было разглядаць старадаўнія прылады для лоўлі рыбы, пакруціць жарнавы, паспрабаваць пілаваць дровы…

Экскурсія стала для нас сапраўднай вандроўкай у мінулае, у час, калі жылі нашы продкі, якія не ведалі ні камп’ютараў, ні сацыяльных сетак са шматлікімі лайфхакамі. Але яны ўмелі ствараць самабытныя шэдэўры! І мы іх бачылі ў музейным комплексе “Бездзежскі фартушок” на Драгічыншчыне, чаго і вам жадаем!

ЮК. Кацярына Шчэрбач, Драгічынскі раённы цэнтр дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі.

 

Там звездочёт, а здесь – Хоттабыч

Знаменитыми не рождаются. Ими становятся. Так можно сказать не только о людях, но и о городе! Давайте поможем малой родине стать знаменитой! Как? Сочинив легенду! В каждом населённом пункте Беларуси есть уникальные достопримечательности, архитектурные сооружения, памятники…

Про них можно придумать оригинальную историю — и от туристов отбоя не будет!

Итак, мы в Витебске. А вот памятник великану Фёдору Махнову — самому высокому человеку из когда-либо живших на Земле. Читаем табличку: «Рост — 285 см» и выдаём легенду: «Если подержаться за его трость, подрастёшь на 3 см!».

Тем же, кто мечтает о чудесном исполнении желания, следует в этом городе найти памятник Старику Хоттабычу. Обойдите вокруг него три раза и постучите по левому башмаку. Чудо определённо случится!

А если вы оказались в Могилёве, обязательно подойдите к Звездочёту — и ваш звёздный час не заставит себя ждать! Возможно, в этот же день выиграете в лотерею или встретите режиссёра, который пригласит сыграть в кино!

Едем дальше — памятник огурцу в Шклове. Если, держась за его корзинку, съесть огурец, у вас наверняка на грядках вырастет богатый урожай. Главное — не забудьте хоть что-то посадить.

Ну, и конечно, памятный знак букве «Ў» в моём родном Полоцке… Тут всё просто — хочешь десятку по белорусскому? Прочитай три раза правила, сидя на постаменте. Да-да! Успех на уроке гарантирован — проверено на себе!

ЮК. Дмитрий Шуйский, Полоцкий районный центр детей и молодёжи.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь