26.05.2020,Вторник, 02:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

1000 и 1 фейспалм

«You Need To Calm Down», — посоветовала всем Тейлор Свифт за полгода до разгромной победы на American Music Awards-2019. Но это не помогло: номинанты разобиделись. Почему у Билли Айлиш только две награды? Где затерялся свежий альбом Ланы Дель Рэй? Кто втюхивает нам сомнительные хиты Камилы Кабельо? Неужели вопросы «ПВ» останутся без ответов?

Стоп, спето?

Триумф американской исполнительницы Тейлор Свифт на ежегодной музыкальной премии AMA-2019 всколыхнул планету. Неоднозначный конкурс с престижными наградами стартовал на канале ABC (American Broadcasting Company, принадлежащем The Walt Disney Company) ещё в 1973-м по причине окончания контракта на трансляцию «Грэмми». Его главное отличие: лучших исполнителей выбирают не члены Национальной академии искусства и науки звукозаписи, а публика на сайте АВС. Посему объяснимо присутствие воссоединившихся в начале года Jonas Brothers в списке номинантов на «Лучший дуэт или группа в стиле поп/рок». И тем не менее для музыкального сообщества это не просто анализ фансектора исполнителей, а солидная заявочка (в нынешнем году так уж точно)!

Случился непоправимый, но, по-видимому, естественный ход событий. Зарубежное поколение Z вытеснило из сердец меломанов старой закалки легендарных исполнителей. Как? Молча: накликали мышками шесть наград для Тейлор Свифт, которые вознесли певицу в общем зачёте статуэток (29 штук!) на первое место. (Если что — у поп-короля Майкла Джексона их 24, Уитни Хьюстон — 22, а у Мэрайи Кэри — 19.)

Хвала фанатам, что тут сказать!

Не умаляя таланта обаятельной Свифт, а лишь по-хорошему завидуя её продюсерам, остаётся удивляться таким результатам. «Артист года», «Лучший клип», «Лучшая артистка в жанре поп/рок», «Лучший альбом в жанре поп/рок», «Лучший взрослый исполнитель» и «Артист десятилетия»! Последним статусом певицу наградил не кто-нибудь, а 77-летняя Кэрол Кинг, автор суперхитов для многих звёзд. Спрашивается, а бархатная Адель, волшебная Лана Дель Рэй, хитовая Рианна, яркая Кэти Перри, волнующая Бейонсе, эпатажная Леди Гага, дерзкая Пинк и зажигательная Джей Ло? Кто теперь они, раз уж мы рассматриваем вокалисток?

Ладно хоть Бейонсе отметили как лучшую r’n’b-певицу: в этом году она выпустила саундтрек к мульт­фильму «Король лев». Но неужели шумиху вокруг творчества Билли Айлиш можно вместить только в «Лучшего нового и альтернативного исполнителя»? Её клип на «Bad Guy» стал флешмобом в сравнении с видео Тейлор, снятым на манер Кэти Перри, принимающей в нём участие. Восемнадцатилетняя девчонка добралась с концертами до стран СНГ, а её даже не было в номинантах на «Тур года»! О’кей, лауреатами стали южнокорейские мальчики-зайчики BTS, но всё же! Камила Кабельо за второй хит (стандартную кубинскую песню) снова получила кучу наград… Ариану Гранде в таком случае нужно обнять и вместе с ней плакать: её впихнули чуть ли не в каждую номинацию, а что взамен?

В общем, остаётся надеяться на результаты церемонии «Грэмми», которая состоится 26 января 2020 года. Среди объявленных номинантов всяко больше исполнителей, которых должны оценить по достоинству. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

Помянем!

Фаррух Балсара, который позже стал известен как Фредди Меркьюри, родился 5 сентября 1946 года. Когда ему было 16 лет, семья переехала в Вели­кобританию, где юноша и прославился.

В молодости Меркьюри мечтал стать художником и поступил в Ealing Endependent College. Однако всё изменило знакомство с группой Smile (лидер — Тим Стаффел, гитарист — Брайан Мэй, ударник — Роджер Тейлор). Вскоре фронтмен покинул коллектив, а Фредди занял его место и переименовал команду в Queen. Позже, когда устаканился состав, Фаррух нарисовал её герб. Главными хитами стали «Killer Queen», «Radio Ga Ga» и «I Want to Break Free». А песня «Bohemian Rhapsody» и вовсе получила приз в номинации «Лучший саундтрек» к одноимённому документальному фильму на премии AMA-2019.

В 1982-м Queen объявила о прекращении гастролей: музыканты взяли отпуск. За это время Меркьюри успел написать несколько сольных композиций и побывать на концерте знаменитой оперной певицы Монсеррат Кабалье. Спустя четыре года они начали работу над совместным альбомом «Barcelona». Публика не была готова к такому дуэту, однако скандальные выступления добавили популярности обоим.

На тот момент музыкант уже тяжело болел СПИДом, но отрицал все слухи. А подтвердил их за день до смерти (скончался 24 ноября 1991 года). Однако музыка легенды Queen живёт в сердцах фанатов.

ЮК. Анна Вантеева

В шоке от музыкальных новостей Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь