23.02.2020,Воскресенье, 16:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Всегда и везде с песней

Послужному списку юной вокалистки из Микашевичей позавидуют даже взрослые исполнители. Среди недавних достижений Михайлины Хвесюк — Гран-при республиканского конкурса искусств «Дорога к мечте». А ещё наша героиня стала трижды лауреатом II Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Звездочёт» и обладательницей специальной награды «ПВ»! Впечатляет? Тогда познакомимся с талантливой девочкой поближе!

— Михайлина, у тебя красивое, не­обычное имя…

— После рождения сына родители очень хотели дочку, и появилась я. Вот и назвали Михайлиной (означает «божий дар»). Мне очень нравится! Имя древнее, упоминается в Ветхом Завете, и я этим горжусь.

— С какого возраста ты поёшь?

— Наверное, с пелёнок. Мама говорит, что я сама себе гулила колыбельную. Потом родители купили маленький магнитофончик с детскими песенками. А когда мне не было ещё четырёх лет, отвели в вокальный коллектив «Ляльки» при Детской музыкальной школе искусств г. Микашевичи (руководитель Е. А. Ткачук). Вскоре я уже выступала на сцене с группой и заняла 1-е место в районном конкурсе.

— В твоей семье кто-то ещё связан с вокальным искусством?

— У нас все любят петь: папа, мама, сестра.

А бабушка (папина мама), которой, к сожалению, уже нет с нами, была запевалой на свадьбах и праздниках.

— Музыка для тебя — это…

— …главное в жизни! Планирую связать с ней будущую профессию. А пока это и хобби, и настроение. Я всегда и везде с песней!

— И даже на уроках?

— Ну… я немножко преувели­чила.

— Кстати, у тебя есть любимые предметы в школе?

— Недавно в Микашевичской гимназии им. Нед­ведского, где я учусь, проводили тестирование и выяснилось, что мне подходят как гуманитарные, так и технические науки. Поэтому нравятся все дисциплины!

— За два года ты поучаствовала в более чем 60 проектах и конкурсах. Как тебе удаётся выдерживать такой ритм и хорошо учиться?

— Признаюсь, сложновато совмещать гимназию и музыкальную школу. Ещё несколько раз в неделю посещаю эстрадную студию «ДоРеМи» в Минске, где уже два года беру уроки вокала у педагога Ольги Игоревны Мирончук. Также с шести лет пою в вокальном коллективе Respekt (руководитель Н. И. Воробей) в ДК «Гранит». Но большая нагрузка оправдана, ведь я вижу свой профессиональный рост.

— Какими достижениями особенно гордишься?

— Раньше, когда только начинала участвовать в конкурсах, мне очень хотелось завоевать первое место. Но со временем моё видение успеха изменилось. Приятно, когда после выступлений подходят люди и говорят, что им очень понравилось и они слушали меня до конца. Наверное, это и есть наивысшая награда, к которой должен стремиться каждый артист. А грамоты и дипломы в моей копилке разные: от лауреата 3-й степени до Гран-при. Но вообще, каждое участие в конкурсах и фестивалях я считаю шагом вперёд.

— В твоём репертуаре больше весёлых или грустных песен?

— Я пробую себя в разных направлениях. Но мне ближе лирические мелодии. Через них лучше всего получается донести эмоции до зрителя. Пою на белорусском, русском, английском и украинском.

— А правда, что после победы в I Белорусско-китайском кон­кур­­се-­фестивале «Ис­кусство шёлкового пути» ты загорелась выучить китайский язык? Есть ли успехи?

— Пока это остаётся лишь желанием. Но когда-нибудь обязательно воплощу его в жизнь!

— Поделишься секретом, как перестать бояться сцены?

— Преодолевать страх помогает поддержка семьи. Мама, папа, сестра, старший брат всегда рядом в трудную минуту.

— Кого из исполнителей любишь слушать?

— В основном зарубежных. Но нравятся также белорусские и российские артисты.

— Как одноклассники относятся к твоим успехам на вокальном поприще?

— Ребята и в гимназии, и в музыкальной школе поддерживали, когда я участвовала в финале национального отбора на XVII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК-2019» (проходил в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Ви­тебске») и в проект «Зорная краіна» фестиваля «Звездочёт». Я всем за это бла­годарна.

— Есть увлечения кроме музыки?

— Если появляется свободная минутка, хочется приготовить что-нибудь вкус­ненькое для близких. Кстати, фото моей семьи скоро появится на обложке кулинарного журнала, где мы поделимся парочкой наших фирменных рецептов.

— Кем видишь себя в будущем?

— Самодостаточным, целе­ус­трем­лённым, успешным человеком, приносящим пользу стране.

досье «ПВ»

Михайлина Хвесюк — обладательница Гран-при международного форума «ЕвроЮрмала-2019», II Международного конкурса-фес­тиваля во­кальной и инструментальной музыки «Папараць-кветка» (2019); лауреат 1-й степени III Международного конкурса «Хрустальный василёк» (2018)…

Гостью встречала Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь