27.10.2020,Вторник, 23:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Что несёт Новый год?

Мама скажет «чудо», папа — «оливье», а Пьюдипай вообще заявил… Но обо всём по порядку! Успеешь до Нового года прочитать — будет чем потешить гостей за праздничным столом. Впрочем, гораздо важнее, кто за ним соберётся.

В ночь с 25-го на 14-е

Что приходит в голову при упоминании Нового года? Дед Мороз? Снегурочка? «Выясним с помощью социальной сети», — решили мы и разместили пост-вопрос в «ВКонтакте». Откликнулись люди разных полов и возрастов из всех областей Беларуси! Первыми на связь вышли подписчики группы «Это Витебск, детка! Типичный Витебск».

С большим отрывом лидирующую позицию тут заняли «мандарины», точнее, их аромат — 18,2 % голосов. На втором месте расположились «запах хвои» и «украшение ели» — 9,8 %. «Бронзу» нашего рейтинга поделили между собой «детство» и «семья» — по 8,4 % у каждого. Вторыми к эстафете присоединилась группа «Очевидец Гродно». По мнению этого сообщества, в новогодних фаворитах также «мандарины» — 13,9 %. За «снег» и «салат оливье» проголосовали по 9,2 % пользователей. На третье место гродненцы поставили «ель», «шампанское», «шанс начать всё заново» и… «одиночество» (по 7 %).

Как бы странно ни звучало, но и в «Типичном БРЕСТе» победили «мандарины» — 32,8 %. Ровно в два раза меньше голосов набрала «ель» — 16,4 %. Со счётом 8,2 % третье место поделили между собой «снег» и кинофильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Опрос в паблике «Подслушано Могилёв» на первую позицию вывел «ель» — 12,1 %. Вторую разделили «снег», «мандарины» и «гирлянды» — по 9 % голосов за каждого. «Семья», «подарки» и к/ф «Один дома» получили по 6 % плюс «бронзу».

Пятыми к опросу присоединились пользователи «Это Гомель, детка!». Как и в Могилёве, тут в лидерах оказалась «ель» — 12,8 %. Получив по 11,2 % голосов, «реклама Coca-Cola» и «мандарины» разделили серебряную медаль. А два кинофильма («Один дома», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») и «снег» расположились на третьей строчке нашего хит-парада — по 8 % за каждого.

Подписчики группы «Типичный Минск 2.0» вышли на связь последними. В столице, как и в большинстве других городов Беларуси, набрав 24,2 % голосов, победили «мандарины». Второе место поделили к/ф «Один дома» и «детство» — по 18,7 % голосов. На третью позицию со счётом 13,1 % вышли «реклама Coca-cola» и «салат оливье». Таким образом, на основе проведённого в предпраздничные дни исследования, получился ТОП-5 самых популярных новогодних ассоциаций у белорусов.

Ну и оригиналы!

Не обошлось, конечно, без комментариев: ну, расчувствовался народ! Анатолий, Витебск: «До сих пор мучают ассоциации с очередями за зелёным горошком и мандаринами по блату». Сергей, Витебск: «Новый год — это когда по всем каналам «Иронию судьбы» показывают». Алёна, Витебск: «Сплошная уборка, готовка и попытки привести себя в порядок за 5 минут до боя курантов». Павел, Гродно: «Новогодний лидский квас. Это не реклама, просто реально каждый год у него какой-то новый вкус». Анжелика, Брест: «Главное — чтобы мандарины не кончались».  Александр, Гомель: «С ненавистным холодом и снегом». Егор, Могилёв: «Это когда в последний раз в Гомеле снег на 31 декабря видели?» Валерия, Могилёв: «Для меня НГ уже проходит буднично… А вот сына спросила, ему пять. Счастливые глаза: подарки, Дед Мороз, конфеты». Моисей, Могилёв: «Новый год — это сплошная ночь с 25 декабря на 14 января включительно!»

Праздник в евростиле 

Осколки тарелок, подожжённые бочки и кизиловые розги… Так встречают Новый год жители Европы? У датчан, к примеру, есть традиция разбивать посуду о двери соседей. Представь картинку? Только у них никто на подобные выходки не обижается. Наоборот, чем больше обломков кухонной утвари окажется на пороге утром, тем удачнее для хозяев станет наступающий год.

В Греции же глава семейства должен разбить о стену гранат. Если плод разлетится на мелкие зёрнышки, то семья будет счастлива следующие 365 (ладно-ладно, 366) дней.

Испанцы, согласно традиции, обязаны съесть двенадцать виноградин. С каждым ударом курантов одна ягодка отправляется в рот. Если успел проглотить дюжину, то везенье — твой верный попутчик на все 12 месяцев.

В Болгарии же принято хлестать друг друга по спине. Не пугайся — легонько и специальными палочками, сделанными из кизила. «Пороть розгами» начинают самых старших, а после приходит очередь молодых. Получивший удары, уверяют местные жители, будет здоровым и фартовым. А находясь в Шотландии, не удивляйся, увидев полыхающие бочки! Их сжигают вместе с дёгтем — такова традиция, означающая прощание со старым годом и встречу нового.

Конечно, если наша «Ирония» под оливье тебе наскучила, можно что-то сотворить на западный манер. Вот только предупреди милицию и соседей, мол, битая посуда принесёт нам всем огромное счастье!

ЮК. Ольга Бугаева, СШ № 175 г. Минска.

ТОП-5: мандарины опять!

К/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / Праздничный ужин.
К/ф «Один дома».
Снег.
Ель.
Мандарины.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь