27.02.2020,Четверг, 05:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Шпаргалка — сказка!

Думаешь, мы что-то перепутали? Не торопись отвергать знакомое с детства «жили-были». Ведь «добрым молодцам урок» пригодится в любом возрасте, уверяет психолог Наталья Константиновна Таран в тридцатой главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?».

—Зачем нужны сказки?

— Как ни странно, чтобы решать жизненные проблемы. Эти произведения наполнены различными образами. В них зашифрованы послания нашему подсознанию.

—Значит, если я перечитываю одну и ту же сказку…

— Это неспроста: в ней есть то, что тебя волнует. И чем чаще ты прокручиваешь её содержание в голове, тем больше шансов понять посыл и реализовать его в жизни. Восприятие одного и того же сюжета у каждого разное. Возьмём «Золушку». Когда её читают девушки 14–16 лет, они почти не останавливаются на моменте, как героиня трудилась: мол, скорей бы на бал! А женщины 35–40 лет, наоборот, дольше задерживаются на процессе чистки кастрюль и сковородок. Любимой историей у взрослых и детей становится такая, которую требуется отыграть: страхи, конкретную ситуацию… Понять зашифрованный смысл не всегда удаётся. К слову, малыши иногда просят прочитать одну и ту же сказку 360 раз!

—Выходит, у каждого своя любимая история? Или их чем больше, тем лучше?

— Детям стоит предлагать новое. Например, сказки народов мира: в них заложена другая культура. Меня впечатлила английская версия «Трёх поросят», там Наф-Наф договаривался с волком на конкретное время. Славянам это было непонятно, и они убрали из своего варианта эту деталь. Или вот у русских Иван бедный и несчастный, а у евреев стыдно быть таким. Нет средств к существованию — значит, ты лентяй. Зато многим симпатичен находчивый Емеля. Он изобретатель: придумал, чтобы «по щучьему веленью, по моему хотенью» печь ездила сама.

—Человеку всегда хочется хеппи-энда. О чём это говорит?

— Сложно найти народную сказку с плохим финалом. Так складывалось испокон веков. Ведь людям необходимо верить, что за чёрной полосой обязательно наступит белая. Другое дело — авторские произведения. В них чаще встретишь печаль. Например, в «Девочке со спичками» Х. К. Андерсена много тревоги, волнения. Тем не менее она помогает понять и принять потерю близкого человека. Поплакать тоже иногда полезно.

—Ты мне сказки не рассказывай! Откуда взялась эта фраза?

— Говоря так, мы имеем в виду вымысел и преувеличение. Хотя многие сюжеты построены на реальных событиях. Например, «Белоснежка и семь гномов». Когда исследовали творчество братьев Гримм, оказалось: прообразом героини стала Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь. А недалеко от баварского городка Лор-ам-Майн есть старинный замок, где хранится акустическое зеркало, имеющее свойство повторять слова. Передаваемая из уст в уста легенда становится загадочней и привлекательней. Так и появляются сказки. Но в них всегда заложена история, помогающая сделать выводы, поучиться на чужих ошибках, подсказывающая, как поступать в той или иной ситуации. В сюжете обязательно есть препятствие, которое герой преодолевает: в одних — мечом, в других — умом и хитростью. Способов много, и каждый может найти подходящий для себя в реальной жизни.

—Почему тогда взрослые не очень жалуют сказки?

— Обычно мамы и папы читают их детям до тех пор, пока те не научатся это делать сами. Но подростки уже пытаются отвергнуть всё, что связано с детством («я ведь не маленький!»). И если взрослые не любят сказок, значит, они застряли в переходном возрасте. А зря! Когда, став старше, перечитываешь знакомые сюжеты, осмысливаешь их совершенно иначе. Вот, к примеру, малышам всё понятно в «Курочке Рябе», а родители задумаются: чего дед с бабой плакали? Подтекст скрыт в образе мышления наших предков. Старикам яйцо не удалось расколоть, ведь у пожилого человека координация не такая, как у молодого. А это немощность, намёк на скорую смерть. Но курочка их спасает — значит, герои поживут ещё. Такова народная философия, которую юные пока не могут осознать.

—Правда ли, что любимые в детстве сказки влияют на сценарий взрослой жизни?

— Такая версия существует, хотя здесь не всё однозначно. В определённые периоды могут нравиться разные сказки. Заинтересовался «Маугли»? Вероятно, ищешь мудрых друзей, как Медведь и Багира. Важно, чтобы история была проиграна: прочитал, обсудил, прокрутил эмоции в реальности. Психологи, используя сказкотерапию, предлагают придумать новый финал или ответить на вопрос: «Что было бы, если бы?..» Когда сюжет тебя зацепил, советую поставить спектакль и исполнить роль, которая не даёт покоя. Тогда никакого печального сценария не случится в жизни.

Сказки читает Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь