23.02.2020,Воскресенье, 16:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Взаимный интерес

Что произойдёт, если собрать вместе активных, инициативных, креативных подростков из разных уголков страны? Крутой молодёжный движ! По какому поводу и с чем туда отправился «ПВ», узнаешь прямо сейчас!

Привет, ЗУКЮ!

Кому нужно неформальное образование, что такое социальное предпринимательство, где приобрести soft skills? Ответы на эти и другие вопросы дал Зимний Университет клубов ЮНЕСКО-2019 (ЗУКЮ), приуроченный к 30-летию Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Более 250 юных активистов из всех регионов страны съехались на республиканский молодёжный форум, проходивший в НДЦ «Зубрёнок» в последнюю неделю декабря. Цель — обучение работе по четырём основным программам БелАЮ (неформальное образование; культура мира; здоровый образ жизни; информация и коммуникация); развитие лидерского и творческого потенциала молодёжи, создание единого коммуникативного поля для обмена опытом и привлечение внимания к деятельности БелАЮ. Делегатов ждала насыщенная программа: тренинги и мастер-классы по совершенствованию лидерских качеств и организаторских способностей; встречи с экспертами и ветеранами организации; творческие презентации клубов ЮНЕСКО, работа в молодёжном пресс-центре… Но обо всём по порядку.

«4К» — больше чем лайки!

Век живи — век учись! Смысл пословицы ребята постигали на собственном опыте, ведь неформальное образование — приоритетное направление деятельности БелАЮ. Молодые лидеры клуба «Высшая лига» провели обуча­ющие тренинги по концепции «4К»: коммуникация, критическое мышление, кооперация, креативность. А его куратор Александр Алексеев рассказал о soft skills. Это умение трудиться в команде, коммуникативность, креативность, способность к обучению и быстрая адаптация к изменениям в окружающем мире, владение азами ораторского искусства. Вооружившись знаниями, ребята попытались применить их на практике.

На тренинге по социальному предпринимательству юные лидеры примерили на себя роль бизнесменов, желающих получать доход и приносить пользу государству, решая социальные проблемы. Участники форума получили также лайфхаки по разработке собственных проектов.

Живой интерес у подростков вызвали мастер-классы по направлению «Информация и коммуникация»: тренеры позна­комили ребят с технологиями продвижения своих проектов в соцсетях, рассказали о рассылке, контекстной рекламе, безопасности в интернете, блогинге.

А в это время…

…за круглым столом, куда пригласили и «ПВ», обсуждали тему: «Роль СМИ в продвижении клубов ЮНЕСКО». Кураторы клубов рассказали об уже реализованных и запланированных на будущее проектах, о необходимости взаимодействия с региональными и республиканскими масс-медиа.

— Оказывая поддержку клубам ЮНЕСКО, СМИ стимулируют учащихся и педагогов к дальнейшей деятельности. Прочитав о своих делах в газете, ребята с ещё большим энтузиазмом начинают воплощать свои идеи в жизнь, — подчеркнул председатель РОО «БелАЮ» Дмитрий Юрьевич Субцельный.

«ПВ» в свою очередь пригласил к участию в проводимых газетой конкурсах и проектах, направленных на раскрытие творческого потенциала подрастающего поколения и выявление одарённой молодёжи. И пожелал быть активнее в освоении такой важной и нужной подросткам информационной площадки, как газета «Переходный возраст».

Есть идея!

Белорусские клубы ЮНЕСКО дают немало поводов рассказать об их работе всей стране. Чего только стоит проект гуманитарного сотрудничества «Молодёжная волонтёрская сеть: «Экология на пальцах»! В ходе его проведения в 12 городах республики было подготовлено 312 школьников-мультипликаторов, деятельность которых направлена на повышение уровня экологической куль­туры подростков. Всего охватили около 40 000 учащихся.

Клуб «Папараць-кветка» выпускает интернет-журнал на английском языке, который читают и за рубежом. Активисты «Поляриса» приняли участие в фо­руме «Дипломаты будущего» в Смоленске, где получили уникальный опыт межкультурного общения. Клуб «Радуга» занимается патриотическим воспитанием молодёжи, проводит конкурсы детских рисунков, а по их итогам издают альбомы… У клубов ЮНЕСКО есть свои фишки, и, чтобы рассказать о деятельности каждого из 58, не хватит целого номера газеты! Впрочем, можно подготовить серию! Какую? Читай «ПВ» — будь в курсе молодёжных новостей!

Прокачка — суперзадачка

— Клубы ЮНЕСКО дают подросткам возможность личностного роста. Собственные достижения формируют у ребят навыки, которые пригодятся в будущем, — подчеркнул куратор клуба «Пошук» Игорь Михайлович Житин.

С педагогом солидарна Каролина Лаккис, учащаяся СШ № 161 г. Минска. Клуб «ЦИД» появился в сложный для неё период жизни. Но, погрузившись с головой в общественную деятельность, Каролина уже через год стала председателем.

— Работа в «Центре интересных дел» позволяет лучше узнать людей и себя, про­качать свои навыки и понять, на что спо­собен человек, — рассказывает Каролина. — Сейчас я занимаюсь волонтёрством по вопросам ЗОЖ: провожу тренинги по принципу «равный обучает равного» и вижу результат.

Вот это документ!

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Юрьевич Субцельный ещё раз подчеркнул роль молодёжной журналистики в современном обществе и анонсировал новый проект: Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО совместно с молодёжными СМИ планирует обучать членов клубов азам журналистики.

А напоследок Дмитрий Юрьевич презентовал уникальный паспорт, учреждённый в честь 30-летия БелАЮ. Туда будут записываться все достижения подростка. Его вручили членам и кураторам клубов ЮНЕСКО. А первыми его рассмотрели, как ты догадался, представители СМИ.

Поддерживает молодёжную журналистику Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь