09.08.2020,Воскресенье, 23:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Нужна мотивация?

Всё надоело? Тогда по Oxxxymironу: «Критикуешь — предлагай!» Или вот интернет-мем: «Если тебе что-то не нравится — меняй это. Менять не хочешь — значит, всё устраивает». Каким посылом-мотиватором воспользовались герои нашей рубрики, неизвестно. Но абсолютно ясно: им удалось сделать мир лучше!

Как изменить ситуацию…

…знает минимум тысяча ребят. Завершается девятый сезон республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси», на участие в котором подано из всех регионов страны более 1 000 заявок. В каждой — предложения, способные позитивно повлиять на нашу действительность. Задача конкурса — выбрать сотню самых перспективных. Для этого в октябре — ноябре 2019 года прошло 39 зональных отборочных этапов. Победителями в них стало 500 молодых людей. В декабре состоялось шесть областных, минский городской и отборочный этап Национальной академии наук. Таким образом, в финале, который ожидается в фев­рале, будут представлены 100 лучших идей.

Среди их авторов немало подростков. К при­меру, учащийся 11-го класса СШ № 11 г. Слуцка Тимофей Стамбровский презентует проект «Использование эффекта Кармана для получения возобновляемой энергии». Модель безопасного ветрогенератора преобразует энергию ветра в электричество. Десятиклассница той же школы Елизавета Гринюк продемонстрирует «Автома­тическую систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла». Устройство, обеспечивающее приток тёплого и свежего воздуха, создано из вторсырья с минимальными затратами на сборку и эксплуатацию. Кроме того, разработано мобильное приложение, контролирующее работу рекуператора и следящее за содержанием углекислого газа в помещении.

Одиннадцатиклассники СШ № 4 г. Осиповичи Денис Ерошевич и Дмитрий Борисов прошли «на республику» с проектом «Использование хитозана в комплексной переработке молочной сыворотки». Парни сделали упор на комплексное безотходное использование сырья, модернизацию и создание нового технологического оборудования, решив проблемы экологизации, энерго- и ресурсосбережения молокопроизводства.

Учащийся столичной гимназии № 38 Арсений Жилко будет бороться за победу в финале с «Биополимерными скаффолдами на основе пектина и хитозана для регенеративной медицины». Пектин и хитозан — природные полисахариды с широким спектром физиологической активности, возобновля­емые источники сырья. Проект экологически безопасен. Кроме того, имеет экономический эффект за счёт уменьшения затрат на лечение и реабилитацию из-за сокращения времени нахождения пациентов в стационаре.

У тебя тоже есть задумка? Республиканский молодёжный проект «100 идей для Беларуси», организатором которого выступает БРСМ, реально помогает в продвижении инновационных проектов и научно-технических разработок.

Чем украсить будни?

Модный дизайн, красочная полиграфия, актуальный контент — обновлённой увидели читатели газету «Переходный возраст» в январе. Позитивные изменения, произошедшие в популярном издании, неслучайны. Они стали своеобразным подведением итогов юбилейного года (в 2019-м «ПВ» отметил 25-летие со дня выхода в свет первого номера), а также заделом для дальнейшего развития республиканской молодёжной газеты.

— Последние несколько лет мы активно работали над созданием издательского дома «Педагогическая пресса». Одним из первых результатов такой оптимизации стала возможность выпуска наших газет, в том числе «Переходного возраста», в улучшенном качестве, — говорит директор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Педагогическая пресса» Вадим Александрович Кнышев. — В ближайшей перспективе мы намерены произвести и другие трансформации. И уже в феврале юные читатели «ПВ» увидят свою любимую газету в полноцвете.

— За красивой картинкой стоит намного больше, чем просто усовершенствование по­лиграфического исполнения. Укреплением нашего бренда на информационном рынке страны мы завершаем четвертьвековую главу истории газеты «Переходный возраст» и открываем новые яркие страницы эпохи ІТ, — подчеркнула главный редактор газеты «Переходный возраст» Жанна Геннадьевна Щурок.

Так, расширяя горизонты детско-юно­шеской журналистики, «ПВ» разрабатывает на своём сайте уникальный проект #класс-подкаст. Информационный продукт, созданный на стыке печатных, радио- и веб-СМИ, призван объединить усилия юных корреспондентов по созданию качественного контента в интернете. Развивая традиции ювенильной прессы, работающей по принципу «дети — детям», аудиоресурс должен стать средством социализации подростков, их начальной профессиональной ориентации, познания современной действительности.

И хотя главными героями на звуковых дорожках являются юные журналисты, старшие коллеги всегда готовы поделиться опытом.

К коллективному творчеству при­глашены школьные пресс-центры, объединения по интересам учреждений дополнительного образования, а также отдельные подростки, интересующиеся медиасферой. Организаторы предлагают юнкорам новую версию игры в класс, из которого вырастает журналистика и где всегда есть место диалогу — со сверстниками, взрослыми, с самим собой.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь