29.10.2020,Четверг, 10:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Всё для тебя!

Учебные пособия с дополненной реальностью, ожившие герои произведений и белорусский мистик-юбиляр — с главными новостями книжного мира спешим познакомить тебя на этой странице.

Встретимся на выставке!

Окунуться в праздничную атмосферу, вдохнуть запах свежей типографской краски, попасть на презентации новых книг, автограф-сессии, мастер-классы, а также встретиться с писателями и полюбившимися героями произведений можно будет на XХVII Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдёт в столице с 5 по 9 февраля.

— Слоган выставки «Беларусь — открытая книга» символизирует, что сегодня мы пишем историю современности новыми творческими успехами, достижениями, победами. Важной частью концепции национального стенда будут темы Года малой родины и 75-летия Великой Победы, — анонсировал событие  заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Иванович Бузовский.

Свои новинки на выставке представят более 300 экспонентов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Важное место в программе ярмарки займут мероприятия для юных читателей. Так, во время детского дня «Тип-топ» состоятся интерактивные спектакли, презентации книг для малышей и родителей. Для молодёжной аудитории организуют площадки, популяризирующие чтение.

Все дни книжного форума в кинотеатрах Минска будут показывать фильмы по произведениям белорусских авторов, в театрах — спектакли. Присоединятся к общему празднику библиотеки и книжные магазины. А по проспекту Победителей будет курсировать поэтический автобус. Не прозевай!

От классики до мистики

Издательство «Мастацкая літаратура» в прошлом году выпустило в свет 76 книг. Это много? Да, ведь каждую неделю выходили одна-две новинки. По словам директора Александра Николаевича Бадака, это отличный результат. На полки магазинов попадают классическая литература и произведения современников, среди которых немало молодых писателей.

— Очень важно поддержать начинающих литераторов. Именно поэтому мы создали серию «Час XXI» для 20–30-летних авторов. Они отличаются от своих предшественников: работают в жанрах фэнтези, пробуют себя в документальной нон-фикшн, совмещают художественность, мифичность, реализм, — рассказывает Александр Николаевич.

В 2020-м отмечается 90-летие со дня рождения Владимира Короткевича. Отечественные издатели не могли остаться в стороне, решив сделать читателям грандиозный подарок. Впервые свет увидит уникальная книга с рисунками белорусского классика и краткими комментариями к ним. Появятся и два тома его переписки, неизвестные ранее широкой публике.

Уже успела завоевать популярность среди любителей отечественной прозы серия «Напісанае застаецца», начатая в 2019 году. Изданы повести Василя Быкова и трилогия Якуба Коласа «На рос­танях».

Лучшее — детям

Сюрпризы ждут и юных читателей. «Мастацкая літаратура» продолжит пополнять серию «Живая классика детям»: уже сейчас в книжных магазинах можно найти свежеотпечатанные томики произведений Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича.

Широкую популярность успел завоевать «Дзіцячы атлас Беларусі». В этом году мальчишки и девчонки смогут узнать о животных и птицах, обитающих в Синеокой. Появится и совершенно новая серия из 10 книг «100 пытанняў пра Беларусь».

Востребована и литература для юных эрудитов. Так, «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» выпустила «Белорусскую детскую энциклопедию». А серия «Энциклопедия народного мастера» пополнилась двумя новинками. Одна из них — «На счастье, на долю: традиционные народные куклы» состоит из подробных матер-классов, позволяющих изготовить сувенир в народных традициях.

Выйдут в этом году и учебные пособия с дополненной реальностью практически по всем предметам для 10–11-х классов. Кроме того, в издательстве «Народная асвета» с особым вниманием относятся к слабовидящим и незрячим читателям: готовятся к выпуску книги с использованием шрифта Брайля.

— Мы запустили две новые серии: «Тусовка.by» для подростков и «Шкаф» для дошкольников. Также продолжим серию «Детский детектив», — отметила главный редактор издательства Елена Владимировна Литвинович.

Вояж по  книжным  полкам

Есть чем похвастаться и «Беларускай Энцыклапедыі імя Петруся Броўкі»: в 2019-м на книжные полки попали 72 новинки. А ежегодно одним-двумя томами пополняются серии «Гарады і вёскі Беларусі», «Регионы Беларуси».

— В 2019-м вышла энциклопедия к тысячелетию Бреста, оказавшись настолько востребованной, что мы переиздали её. Книга включает все сферы жизни города, — рассказала директор издательства Ольга Владимировна Ванина.

В «Падарожжа па родным краі» предлагает отправиться издательство «Беларусь». Эта серия книг пополнилась пятью томами про Слутчину, Поставщину и другие регионы нашей республики. Вместе с тем директор издательства Сергей Владимирович Пешин уверен: в стране не хватает произведений о народных мастерах, скульпторах, поэтому планируется выпустить «Беларускую школу манументальнага мастацтва». Два новых альбома посвятят работам Николая Кузьмича и Владимира Зинкевича.

Знает все книжные новости Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь