23.02.2020,Воскресенье, 16:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход-2020

Один дома: это не кино!

Возвращаясь из школы, ты получаешь полную свободу: пока родители на работе, ты хозяйничаешь дома, готовишь ужин, отдыхаешь… И вдруг… Какие опасности могут подстерегать нас в собственной квартире? И что делать в чрезвычайной ситуации? Жизненно важные лайфхаки — на этой странице.

Теоретически

Ты взрослеешь, расширяется и зона твоей ответственности: за собственное имущество, здоровье и жизнь. Но порой ещё так хочется пошалить! Чтобы детские забавы не обернулись бедой, помни о правилах пожарной безопасности.

  • Не играй со спичками, зажигалками, фейерверками, бенгальскими огнями и аэрозольными баллончиками.
  • Не суши над плитой вещи, они могут вспыхнуть.
  • Не дотрагивайся мокрыми руками до электроприборов и не пользуйся ими в ванной комнате.
  • Не накрывай светильники бумагой или тканью, она может загореться.
  • Не пользуйся розетками, которые искрят.
  • Не висни на газовых трубах: они не такие прочные, как кажется.
  • Если чувствуешь запах газа, не включай свет и не зажигай спички! Немедленно звони по номеру 104 со смартфона и вызывай газовую службу.
  • А если ты живёшь в частном доме с печкой, помни: дымоход должен быть очищен от сажи. Нельзя растапливать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а дверцы держать открытыми. За два часа до сна топку печи надо прекратить.
  • И ещё: собираясь гулять, проверь, выключены ли электроприборы, конфорки газовой плиты и прогорели ли дрова в печи.

Практически

Избежать пожара не удалось? Не паникуй! Срочно звони по номерам 101 или 112, сообщай спасателям адрес и масштаб трагедии.

Если пламя незначительное, можно погасить его одеялом, большим полотенцем, засыпать землёй или залить водой (конечно, когда рядом нет электропроводов, включённых в розетку).

В случае, если квартира сильно задымлена, дыши через влажную ткань. Ею же заткни дверные щели: это не позволит дыму распространяться слишком быстро. Затем необходимо лечь на пол: там находится так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается вверх. Во время пожара нельзя открывать окна: от притока кислорода пламя лишь увеличится.

Покидая дом, охваченный огнём, не пользуйся лифтом. Если на тебе вспыхнула одежда, не беги, так как она разгорится ещё сильнее. Окунись в воду или перекатывайся по земле, чтобы затушить огонь.

И запомни: беду проще предотвратить, чем устранить её последствия! Психологи утверждают, что любой человек может сформировать полезную привычку за 21 день. Введи в практику перед уходом из дома доставать из розетки вилку телевизора и других приборов, зарядное устройство. Это простое действие сохранит не только электроэнергию, но и имущество.

Р.S. Редакция благодарит Первомайский РОЧС г. Минска за предоставленную информацию.

Ура, конкурс!

Лучший способ не попасть в ДТП — погрузиться в творчество. Специально для тебя вот уже в 15-й раз редакция газеты «Переходный возраст» проводит республиканский профилактический проект «Безопасный переход»! Реализуется он совместно с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел и Министерством образования Республики Беларусь.

Участниками конкурса могут стать неравнодушные мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 17 лет, которых волнуют проблемы детского дорожно-тран­спортного травматизма. Что нужно сделать? Создать анимационный или видеоролик на тему безопасного поведения на дороге и прислать в «ПВ» с пометкой: номинация «Аниме» или «Видео». А если в тебе дремлет модельер, ждём твои работы на тему «Мода на световозвращающие элементы в детской и подростковой одежде» в номинациях «Эскизы» и «Коллекция моделей».

Каждый участник может предоставить неограниченное число работ. А это значит, твои шансы на победу велики! Успешно пройдя отборочные туры (районный, городской, областной), авторы лучших творений попадут в финал. Имена победителей будут названы в июне. Их ждут призы и минута славы на страницах «ПВ». Поторопись: первый этап конкурса уже стартовал и продлится до 20 марта.

Светлячок в подарок

Переходишь проезжую часть на зелёный свет, а навстречу тебе — инспектор ГАИ? Не волнуйся! Ведь в республике проходит Единый день безопасности дорожного движения — «дяди Стёпы» ведут разъяснительные беседы с пешеходами прямо на дороге. А самым дисциплинированным даже дарят фликеры! Так стражи порядка хотят ещё раз напомнить взрослым и детям о необходимости соблюдать ПДД.

— Самым распространённым видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остаётся наезд на пешеходов. Поэтому сотрудники ГАИ призывают всех быть максимально внимательными и неукоснительно соблюдать ПДД, — прокомментировала суть акции старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Александровна Сподабаева.

Правила безопасности соблюдает Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь