11.07.2020,Суббота, 11:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Обойдусь без решебника!

Завоевать медаль на международной олимпиаде? Легко! Алексей Бруёк и не на такое способен! Как ему это удаётся и в чём ещё преуспел юный математик, узнаешь из первых уст.

Наш герой — одиннадцатиклассник гимназии № 51 г. Гомеля — на раз-два справится с любой задачкой. И достойно представить Беларусь на международной арене для него не проблема.

— Алексей, ты давно дружишь с ма­тематикой?

— С младших классов мне легко давались при­меры и уравнения. А в восьмом решил попробовать свои силы в олимпиадном движении: стал ходить на дополнительные занятия, усердно тренировался дома. Среди всех разделов мне наиболее интересны «Комбинаторика» и «Теория графов».

— Твои близкие имеют отношение к миру цифр?

— Отчасти. Мама — учитель начальных классов гомельской средней школы № 17 им. Франсиско де Миранды. Папа по образованию программист, сейчас занимается графикой изображений. Он и привил мне любовь к точным наукам.

— И менно усердная подготовка к со­ревнованию помогла тебе успешно выступить на XVI Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по мате­матике, физике и информатике в Казахстане?

— Да. Завоевать «бронзу» я не смог бы без интенсивной подготовки. На протяжении года решал задания прошлых лет, читал научные статьи в интернете и специализированную литературу. А за пару недель до состязаний и вовсе перешёл на жёсткий регламент — занимался по 6–8 часов в день! Сейчас трачу чуть больше трёх.

— А как же ты справлялся с уроками?

— Поначалу было непросто: не хотелось запускать школьные предметы.

К счастью, научился рационально распределять время, расставляя приоритеты. Учителя в гимназии относятся ко мне с пониманием: не перегружают домашкой и всегда готовы ещё раз объяснить, если я что-то не усвоил.

— Столкнулся ли с какими-нибудь сложностями на олимпиаде?

— Особых трудностей я не заметил. Главным было внимательно прочитать условие задачи, вникнуть в него и решить всё без ошибок. Я быстро абстрагировался от происходящего вокруг и сконцентрировался на своей работе.

— Не ожидал услышать своё имя среди победителей?

— Перед отъездом в Казахстан я ознакомился с результатами прошлых лет и узнал, за какое количество набранных баллов участники получили медали. Поэтому я догадывался о «бронзе».

— Кому ты обязан успехом?

— Педагогу по математике Александру Николаевичу Струку, который в трудную минуту поддержит и даст дельный совет. Но главное в любом деле — самообразование: чтобы добиться высокого результата, недостаточно занятий с наставником, нужно постоянно работать самому.

— Кто ещё тебя под­держивал?

— Одноклассники, учителя, бабушки и дедушки.

— Какой ты увидел столицу Казахстана?

— Алматы — прекрасный город, с неповторимым колоритом и исто­рией. В чём-то похож на крупные города Беларуси и России. Порадовала ор­га­низация олимпиады: комфортные условия проживания, интересная куль­турно-развлекательная программа.

— У тебя множество наград! Какие из них самые зна­чимые?

— Абсолютно все! Например, на респуб­ликанской олимпиаде школьников по математике в 8-м и 9-м классах я получил диплом 3-й степени, а в 10-м — уже второй. В Гомельской научно-практической конференции «Поиск» в 2018-м — третье место, в 2019-м — первое. На протяжении четырёх лет я становился победителем выездной физико-математической олимпиады Московского физико-технического института. В 2017-м на олимпиаде школьников «Физтех» получил диплом 2-й степени, а в 2019-м первой. Также в 10-м классе завоевал «серебро» на объединённой международной математической олимпиаде «Третье тысячелетие»/«Формула единства». Помимо этого, в декабре 2018-го был удостоен премии Го­мельского областного исполнительного комитета за высокий результат в интеллектуальной и общественной деятельности.

— Ты мечтаешь стать великим математиком?

— Скорее, айтишником. Но, уверен, знания по математике обя­зательно пригодятся при разра­ботке кодов и программ.

— В свободное время пред­почи­таешь…

— …слушать музыку, сидеть за компом. Иногда читаю художественную литературу. Обожаю спорт. Занимался плаванием и греблей. Сейчас учусь играть на гитаре: привлекает её мелодичное звучание.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Будьте усидчивыми, терпеливыми, любознательными. С интересом беритесь за любые дела, и тогда удача обязательно вам улыбнётся!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь