11.07.2020,Суббота, 11:56
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Друг для… полуночников

Хочешь завести маленького пушистика, но мама против собаки, а папа не любит котов? Как быть? Взять забавного хомячка! А чтобы завоевать расположение этого милого, но независимого зверька, неплохо бы кое-что знать о грызунах.

Хома дома?

Сначала нужно определиться с жильём для твоего питомца. Маленькие клетки — не лучший вариант для хомячьей «квартиры». А трёхлитровые банки — настоящая душегубка! Правильным решением станет аквариум с сеткой вместо крышки, контейнер для хранения вещей с самодельной вентиляцией (примеры найдёшь в интернете). Но важно помнить: площадь дна должна составлять не менее 2 400 кв. см (вот и пригодилась тебе математика).

Про интерьер тоже не забудь. Обязательно наличие бегового колеса диаметром от 20 (для карликов) до 33 см (для крупных особей). «Тренажёры» меньшего размера не подойдут, так как при беге животное будет выгибать спину, что приведёт со временем к деформации позвоночника и внутренних органов. Приобрети деревянный или керамический (на лето) домик, белые салфетки без ароматизатора (для «гнезда», которое питомец сделает самостоятельно), миски для еды, поилку, купалку со специальным песком для шиншилл и ёмкость для туалета.

Не удивляйся: многие хомячки выбирают для своих «грязных делишек» определённое место. Так что приучить их к «горшку» не проблема (проверено!).

Позаботься и о наполнителе. Эти грызуны любят рыть норы, поэтому чем больше слой опилок (не хвойных), кукурузного либо целлюлозного наполнителя, тем комфортнее твоему пушистику. Вот ещё одна причина, по которой клетки с мелким поддоном не подходят.

Капусту ешь сам!

Теперь о питании. Ходят слухи, мол, раньше хомячков кормили картофельными очистками, капустой и морковкой.

Но ты ведь знаешь, какое меню необходимо питомцу? Нет? Тогда читай дальше.

Твой маленький друг нуждается в специальном корме. Еда должна находиться в миске постоянно, как и свежая фильтрованная либо бутилированная вода. Кроме того, 3–4 раза в неделю балуй малыша разрешёнными свежими ягодами, фруктами и ежедневно — овощами. А про кочанную капусту забудь, её предлагать зверькам нельзя! Иначе вздутие и непроходимость кишечника питомцу обеспечены.

Также важны зелень и некоторые цветы (их можно давать в сушёном виде). А ещё веточки деревьев или корни одуванчика для стачивания зубов, ведь у грызунов они растут всю жизнь. И главный сюрприз: 1–2 раза в неделю включай в меню белковую пищу (отварное куриное или рыбное филе без соли и специй, гаммарус, кормовых насекомых).

Лакомства из зоомагазина никто не отменял. Универсальными и самыми любимыми у грызунов считаются травяные подушечки. Однако не увлекайся — они очень калорийные. Разрешены также плющенный горох, корзинки с сушёными овощами и фруктами… Но никаких дропсов, бисквитов и медовых палочек — это яд для твоего друга из-за содержащегося в них сахара!

Породистый или дворняжка?

С жильём, интерьером и едой понятно. Но как выбрать самого лучшего пушистика среди его собратьев? Тем более что продавцы предлагают малышей разных пород… А вот тут сюрприз! У хомяков есть только виды! Наиболее распространённые — сирийский и джунгарский, реже встретишь хомячков Кэмпбелла и Роборовского, а также китайского. Их отличие не только в размерах, но и в питании, а также подверженности определённым заболеваниям. Джунгарские чаще страдают от сахарного диабета, поэтому всю жизнь — на строгой диете, исключающей морковь, яблоко, кэроб и кукурузу. Вместо промышленного корма требуется мешанина (можно сделать самому из зерна, сухих трав, цветов, овощей и насекомых). Впрочем, всем карликам не подходит обычный сухпаёк.

Самый же стойкий и «беспроблемный» вид — сирийский. Для них и выбор овощей побогаче, и со смесями заморачиваться не надо. Но размеры сириков впечатляют — до 18 см, потому и жилище нужно побольше.

Различают грызунов не только по окрасу, но и типу шерсти: коротко-шёрстные, атласные, рексы… Однако не ведись на рекламу недобросовестных продавцов, мол, это ангорский хомяк. Таких не существует! Это обычный сирийский с длинной шерстью, значит, цена на него не может быть выше.

При покупке зверька обрати внимание на внешний вид: блестящие чистые глаза, густой мех без залысин, кожа без шелушений, царапин, ран. Но если тебя умилит один «комочек», а ты захочешь взять ему друга, немедленно остановись! Хомяки — территориальные животные! Вторую особь, особенно того же пола, они воспринимают как врага. И рано или поздно вместо двух товарищей в клетке останется только один победитель. А поверженного ждёт смерть от укусов и рваных ран.

Хомячка  себе завела  Екатерина Соколовская,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь