09.04.2020,Четверг, 11:38
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

О себе и о тебе

Можно ли полюбить кого-то, не испытывая любви к себе? А реально ли понять человека, не побывав на его месте? Мы поговорили о самом сокровенном с 16-летней белорусской писательницей Софией Ворса на презентации антологии «Update».

Четыре писательницы из Беларуси (София Ворса, Зоя Подлипская), США (Лара Продан) и Израиля (Виктория Левина) объединились и создали уникальную антологию, чтобы разобраться в тонкостях человеческих чувств. Предметом литературного исследования стала любовь: и в широком значении этого слова — к самому себе, своим родителям, близким, друзьям; и в особом смысле — как любовь между мужчиной и женщиной.

Но как возник международный книжный проект?

— С зарубежными авторами я познакомилась на международном литературном конкурсе «Славянское слово-2019» в Болгарии. Среди участников я оказалась самой молодой, однако мы быстро нашли общий язык с Ларой Продан, так как некоторое время она жила в Минске. А вот за Викторией Левиной я ходила хвостиком с просьбой «покритиковать ещё»: она единственная сделала замечание к моей книге. Так за 10 дней путешествия по солнечной стране и придумали вариант совместного творчества.

А по прибытии в Беларусь мы обратились к Зое Ивановне Подлипской, которая не только согласилась перевести наши произведения, но и дополнила сборник своими, — рассказывает София.

Талантливые авторы, у каждой из которых свой жизненный опыт, собственная система ценностей и национальных традиций, приводят читателя к выводу, что любовь — основная созидательная сила, которая держит человека на земле и позволяет ему достигать звёздных вершин. На удивление, авторы действовали не сообща: до последнего не знали, кто о чём напишет, и даже в конце не обменялись работами для оценки. Вместо этого — много философствовали, когда удавалось встречаться тет-а-тет.

— Моя история о том, что невозможно полюбить мир без любви к себе. Ведь если ты пуст в душе, тебе и поделиться нечем. Мне повезло: я росла в хорошей семье. Но есть подростки, обиженные на ро­дителей, сверстников, себя, — рассуждает над непростой темой София. — Я написала про обновление человека. Название «Update» стало общим для сборника.

А суть моего повествования в том, что, пока внутри есть панцирь-любовь, никто не сможет навредить тебе, но если он разбит — любое столкновение с внешней средой может стать смертельным.

Второй рассказ Софии, вошедший в антологию, — «Жанчына з пахам шакаладу» — про детей-сирот. Он также переплетён нитями любви, которая, по мнению автора, начало всех начал. Как и в книге о слабовидящих «Горад аслеплых скрыжаляў» (2018), юная писательница максимально погрузилась в тему. Толчком послужил рассказ одноклассницы о маме, бывшей воспитаннице приюта.

— Эта женщина — мой идеал силы и мужества, одна из лучших, кого я знаю. Примерив её жизнь на себя, я поняла, что тоже сбежала бы от плохих родителей.

И я стала изучать судьбы «бегунков», знакомиться с живущими на улицах или свалках людьми, по возможности угощать их чаем. Но лучшее, что можно сделать для таких ребят, — стать другом: конфеты на Новый год передаст любой. А мне бы хотелось пропустить их ситуацию через себя. Так создавались и предыдущие мои книги. Тогда я не была знакома со слепыми, ходила по жёлтым полоскам и не задумывалась, что их так мало в городе. Представьте, только 26 зданий в Минске оснащены аудиопомощниками!

Критики отмечают Софию Ворса как вдумчивого перспективного автора. Неудивительно, что она публикуется в литературных журналах Беларуси, Литвы, Польши, России, Японии,

а её первую книгу «Десять простых историй» (2017) перевели на японский язык! В прошлом году юная писательница попробовала себя в новом жанре — издала пьесу для школьного театра «День учителя». Творчество одиннадцатиклассницы столичной гимназии № 4 отмечено на разных уровнях: в 2019-м она принята в Международный союз писателей имени святых Кирилла и Мефодия (Болгария), стала лауреатом специального фонда Президента Рес­публики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, а также награждена медалью «Антон Чехов 160 лет» Российского союза писателей.

— И ребёнку, и взрослому заявить о себе сложно, но для этого существует тысяча возможностей! Не бойтесь отправлять свои работы на конкурсы: они помогают развитию творчества. К примеру, я победила в Болгарии — и мою книгу напечатали. В Москве меня наградили за публикации на proza.ru. Раз в год они издают лучшие рассказы в антологиях, куда попали и мои «10 простых историй». А если в мае получу грант Президента — то смогу без экзаменов поступить на журфак.

В журналистике София видит возможность писать о том, что делает. Но «ПВ» уверен: в социальной проблематике, travel-жанрах и интервью с творческими людьми талантливая абитуриентка тоже преуспеет!

— Многого жду от этого лета. Хочу выйти из зоны комфорта, чтобы другими глазами увидеть мир: на ДР в мае отправиться в одиночный поход в лес, а в июне автостопом доехать до Байкала с лучшей подружкой. Уверена, будет много приключений, о которых смогу написать. Вообще, я жёстко топлю за физическое и ментальное саморазвитие. Поэтому сейчас изучаю религию и историю других народов, провожу много времени среди творческих личностей и… пытаюсь сесть на шпагат.

Что ж, надеемся, все желания Софии осуществятся, и она порадует нас но­выми произведениями!

Гостью встречала Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь