29.09.2020,Вторник, 17:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Идёшь, ворон считаешь

Даже если ты не Маша, знай: быть растеряшей не айс. Почему? Разбираемся вместе с психологом Натальей Константиновной Таран в тридцать второй главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?».

—Как понять, что ты растеряша со стажем, а не случайно забыл форму на физкультуру?

— Если ситуация повторяется регулярно, стоит задуматься: что со мной происходит и почему?

—Рассеянность — черта определённого возраста?

— Её разновидностей много. Действительно, в 8–9 лет дети большие фантазёры. Классический пример — мультфильм «Цветик-семицветик»: героиня шла, считала ворон, а дворняжка съела бублики. В таком возрасте мы не просто теряем вещи, а совершаем глупые ошибки, пропускаем буквы в элементарных словах и забываем, куда идём. Но это как раз период, когда нужно учиться концентрироваться и быть организованным. Кто успешно справится, тот не прослывёт растеряшей.

—А другие причины забывчивости есть?

— Безусловно. Во-первых, усталость. Во-вторых, когда мы витаем в облаках: находимся не «здесь» и не «сейчас», думая о чём-то своём. В-третьих, желание не вспоминать неприятное. И наконец, неумение ценить личные вещи — навык, который формируется в детстве.

—Помогут ли подначки учителей: «А голову не забыл?» или родителей: «Телефон взял, а дневник нет!»?

— Не уверена, что ирония спасёт. Лучше самому учиться контролировать себя. Составь список того, что необходимо взять перед выходом из дома. Мама и папа не просто так требуют, чтобы ты складывал рюкзак с вечера. Ведь незавершённое дело на подсознательном уровне не даст покоя ночью. Помогут распорядок дня и расписание на неделю: какие кружки посетить, когда сделать уроки. Высыпайся и не держи в голове лишнего — лучше помнить о том, что действительно важно. Так ты станешь более собранным.

—Почему меня наказывают за потерю? С кем не бывает…

— Задача родителей — научить ребёнка беречь и сохранять своё имущество. Лишаясь вещи, которая была значимой для тебя, получаешь хороший урок. О нём будешь помнить, даже став взрослым. Но чаще предмет бывает ценным лишь для мамы с папой: они за него платили. Поэтому не удивляйся, если новые перчатки тебе предложат купить за твои карманные деньги. Так же и с телефоном. Родители не должны приобретать для тебя другой айпад вместо утерянного.

—Если «посеял» паспорт, где взять смелость признаться?

— Это обязательно нужно сделать! Да, будет буря: придётся выслушать нотации. Но чем дольше ты молчишь, тем сильнее тебя мучает чувство вины. А вдруг впереди поездка? Быстрее скажешь — больше шансов разрулить ситуацию и успеть сделать новый документ. Найди в себе силы и мужество. Откладывание неприятного разговора на потом ни к чему хорошему не приведёт.

—Гуляли с подружкой, она потеряла украшение и обвинила в этом меня.

— Значит, её не научили отвечать за свои поступки. И, пока эта девочка будет перекидывать ответственность на кого-то другого, она лучше не станет. Веди себя спокойно. Скажи: «Я слежу за своими вещами, а ты — за своими. Ни о чём ином мы не договаривались». Так защитишься от манипуляции.

—Некоторые считают рассеянность «милой особенностью», даже хвалятся ею. Насколько это оправдано?

— Как способ привлечь внимание — прокатит. Ведь у нас принято сопереживать, если кто-то что-то потерял. Все дружно начинают искать, тратят силы и время. Но во взрослой жизни с растеряшами никто не захочет сотрудничать и уж тем более доверять ответственные дела. Так что исправляй недостаток, пока есть время. «Извините, я такой» — не аргумент. А что ты сделал для того, чтобы измениться?

—Говорят, мы чаще теряем то, что приносит негативные эмоции (ключи от дома, когда там некомфортно; мобильник после неприятного звонка). Защитная реакция организма?

— Не всё так однозначно. Человек, ведущий частые переговоры по телефону, получает возможность переключиться и перезагрузить мозг. Но потеря — действительно сигнал. Во время сильного стресса мы забываем, где положили ключи. Из-за множества событий не помним о важной встрече. Потом оказывается, что и желания идти-то не было. Нужно анализировать конкретный случай.

—А как относиться к находкам?

— С осторожностью. Советую прежде всего попытаться разыскать хозяина. Иногда благодарность за найденную серёжку отзовётся чем-то гораздо большим, чем если оставить её себе.

—Когда вещь запропастилась дома, бабушка советует задобрить домового. Стоит?

— Попробуй. Когда ищем, мы напряжены. Чем сильнее нервничаешь, тем меньше вероятность найти. А как только смиришься и прекратишь поиск, предмет появляется словно по волшебству. Образ домовёнка снижает стресс. А ещё работает сказка-подсказка: закрой глаза, представь себя потеряшкой и увидишь, где она.

Не теряет свои вещи Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь