02.07.2020,Четверг, 19:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Навёл шороху в хоккее?

Нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск» Александр Пальчик ещё не успел окончить школу, а уже сумел отвоевать себе место под солнцем в составе самого титулованного клуба нашей страны.

Саша не только регулярно участвует в матчах национального чемпионата, но и забрасывает шайбы, делает голевые передачи. В начале апреля ему предстоит биться за победу в Кубке Президента — самом статусном турнире Беларуси. Чем не повод побеседовать с юным форвардом о его карьере и увлечениях?

— Саша, почему именно хоккей?

С какого возраста ты занимаешься этим видом спорта?

— Я увлёкся хоккеем, когда мне было лет шесть-семь. Тогда в нашем городе Солигорске открылся Ледовый дворец. Помню, пришли туда с отцом на массовое катание: очень понравилось стоять на коньках — с тех пор начал ходить в хоккейную секцию. Уже тогда с удовольствием смотрел хоккейные матчи. Больше всего впечатляла динамичность игры. На льду постоянно что-то происходит — не заскучаешь!

Хоккей с детства стал для Саши видом спорта № 1. Ради него даже не побоялся переехать в другой город!

— Как ты оказался в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Юность»?

— Долгое время я играл в «Шахтёре» за команду своего года рождения. А в 2015-м мной заинтересовался тренер Роман Антонович Юпатов. Он подробно изучал статистику и приглашал лучших бомбардиров. Поначалу мне не очень хотелось оставлять команду и переезжать. Но я присоединился к «Юности» и ни разу не пожалел об этом. Мы три года подряд становились чемпионами, а сейчас весь сезон выступаю за основной состав клуба.

Свой дебютный серьёзный турнир — первенство Беларуси среди юношей 2002 года рождения — Саша провёл в возрасте десяти лет. Уже тогда парень отличался хладнокровием, что отражалось на результативности: отыграв 28 матчей, Пальчик отметился точным броском практически в каждом поединке.

— Расскажи про свой первый крупный турнир. Как справился с эмоциями?

— Выступая за детско-юношескую школу, практически не волновался. Да и во взрослом хоккее ситуация схожая: когда играю с ребятами своего возраста, никаких переживаний нет. А вот на юниорском чемпионате мира нервничал. Но главное — вовремя успокоиться, собраться с силами и полностью сосредоточиться на игре.

В «Юности» Саша играет на позиции форварда, главная задача которого — обострять ситуацию у ворот соперника. Чаще всего юный нападающий выходит в одном звене вместе с Артемием Черниковым и Кириллом Брикуном. Александр уже трижды приносил своей команде победу заброшенными шайбами, столько же раз ассистировал партнёрам.

— Позицию нападающего выбрал сам или так решил тренер?

— Не помню. Правда, больше привык атаковать во всех видах спорта.

— Тебе только 17 лет, а ты уже играешь в команде мастеров и претендуешь на победу в Кубке Президента. Каково это — в таком юном возрасте выступать на столь высоком уровне?

— Выходить на лёд в форме «Юности» — это здорово, придаёт уверенности и сил. Ведь рядом — высококлассные хоккеисты. Я многому у них учусь и вижу прогресс. Это мощный толчок для моей  дальнейшей карьеры.

— С кем из клуба проводишь свободное время?

— Коллектив у нас хороший, общаюсь со всеми. Чаще, конечно, с молодыми. С Вадимом Щёчиным мы давно знакомы: жили в одной комнате в интернате, когда я только переехал в Минск. Сдружились, потом попали в основную команду и сейчас вместе выступаем.

— У многих спортсменов случается переломный момент, когда хочется всё бросить. Был ли такой у тебя?

— В детстве, если что-то не получалось, переживал. Но о том, чтобы уйти, никогда не думал.

— Какие планы на будущее, о чём мечтаешь?

— Самое главное — одержать победу в Кубке Президента и хорошо показать себя на юниорском чемпионате мира.

— Чем интересуешься, кроме хоккея?

— Люблю слушать музыку, причём разные направления: рок, классика, джаз. Ещё обожаю читать. Нравятся книги по психологии, художественная литература. Не так давно познакомился с «Великим Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — достойная вещь!

— Есть устойчивое выражение: «Трус не играет в хоккей». Как ты думаешь, почему?

— Это жёсткий вид спорта. Много стыков, нужно шайбу телом блокировать, вступать в единоборства. Если ты боишься, никакому клубу ты не нужен.

— Что ты пожелаешь ребятам, которые только пришли в хоккей и хотят в нём преуспеть?

— Верить в себя, работать и не бояться трудностей. Если ты действительно любишь своё дело, то достигнешь в нём высот.

С юным форвардом общался Дмитрий Архипенко, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь