09.04.2020,Четверг, 09:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Трудности? Это круто!

Чем дольше мы пребываем в комфорте, тем меньше развиваемся. Так говорят психологи. И правда, когда приходится преодолевать препятствия, у нас повышается изобретательность, появляется ощущение успеха. И мы становимся способными на такие свершения, о которых раньше и не мечтали! Разве не так? Кстати, вот что рассказывают юнкоры…

Что делает нас лучше?

Арсений Жилко — десятиклас­сник столичной гимназии № 38. В феврале он получил главную премию XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, обойдя 2,5 тысячи юных учёных из 71 региона России, Беларуси, Казахстана, Украины и Азербайджана.

И теперь разработками минского школьника интересуются серьёзные учёные и даже инвесторы!

—Откуда ты узнал о конкурсе?

— Случайно, просматривая ленту в соцсетях. Посоветовавшись с учителем, решил, что нужно пробовать силы! После одобрения заявки прошёл отбор и попал в финал состязания.

—Что чувствовал после объявления результатов?

— Очень обрадовался! Ведь конкуренция оказалась жёсткой: на суд жюри было представлено 1 950 научных проектов в направлениях робототехника, экология, медицина… Такие победы вдохновляют на новые свершения!

—Когда ты заинтересовался физиологией?

— В 8-м классе на уроках биологии мы начали изучать строение животных, и меня это увлекло! Стал читать дополнительную литературу, участвовать в олимпиадах…

—Как тебе пришла идея проекта?

— Однажды я наткнулся на любопытную информацию в интернете: около 10 % операций, проводимых в Беларуси, осуществляются на коже. Захотел выяснить, можно ли предотвратить хирургическое вмешательство. Так возникла задумка создания специальной клеточной матрицы, способной восстановить повреждённые ткани.

—Чем твоя разработка отличается от аналогов?

— У нас в стране активно используются раневые покрытия. Но они производятся из синтетических материалов и после утилизации загрязняют окружающую среду. Моё решение — создание пластыря из природного сырья. Такой продукт не только не уступает предшественникам, но и превосходит их. Ведь затраты на лечение и реабилитацию больных сокращаются, а сам пластырь разлагается, не нанося вреда экологии.

—Кто помогал в исследовании?

— Учительница биологии Елена Анатольевна Колесник и старший научный сотрудник Института химии новых материалов НАН Беларуси Ксения Сергеевна Гилевская. Это наша общая победа!

—Чем запомнилась поездка в Санкт-Петербург?

— Новыми знакомствами! Мы общались и обменивались знаниями с ребятами из других стран. Это отличный опыт! К сожалению, времени на прогулки по городу не хватило. Зато есть повод вернуться туда вновь!

—Поддержка близких важна для тебя?

— Безусловно! Благодаря родителям, научным руководителям, друзьям я чувствую себя увереннее в любых ситуациях. В том числе и на международных конкурсах!

—Твои планы на одиннадцатый класс?

— Как у любого школьника: подтянуть средний балл, достойно подготовиться к централизованному тестированию. Не буду забывать и о научной деятельности. Впереди — новый проект.

—Как проводишь досуг?

— За чтением. Особенно нравится научно-популярная литература, статьи по биологии и химии. Ещё занимаюсь в секции по волейболу. И конечно, люблю гулять с друзьями!

—Кем видишь себя в будущем?

— Пока не определился, выбираю между медициной и научной деятельностью. Надеюсь, найду верный путь!

—Что можешь пожелать сверстникам?

— Будьте уверенными в своих силах и никогда не сдавайтесь! У каждого бывают ошибки и неудачи, но всегда можно найти альтернативное решение, что-то исправить. И занимайтесь волонтёрством: это заряжает позитивом и делает нас чуточку лучше!

ЮК. Даниил Пивкорец, г. Минск.

Браво, юные Кулибины!

Не успели в столице отгреметь фанфары молодёжного проекта «100 идей для Беларуси», как стартовал республиканский смотр инновационного и технического творчества. И кажется, юным Кулибиным всё по плечу! Но прежде чем попасть на областной этап, они славно потрудились дома!

К примеру, у изобретателей Минщины каждая работа — это новый взгляд на привычные вещи! Так, вторую жизнь изношенным болтам, гайкам и цепям дал учащийся Вилейского государственного колледжа Артём Гарелик. Под руководством мастера производственного обучения Александра Владимировича Лапо первокурсник изготовил декоративный стол.

А учащиеся Молодечненского государственного колледжа представили сразу 16 экспонатов. Настоящее украшение их выставки — коллекция вечерних платьев! Шёлк, атлас, кружева… В качестве отделки — стразы серебряного и белого цветов.

— Наша идея — превратить привычное вечернее платье в новый шикарный наряд, — поясняет мастер производственного обучения Яна Александровна Боченкова.

А Надежда Стельмахович создала необычную коллекцию настенных часов «Время обеда». В ход пошли сковороды, столовые приборы, пригодилось умение работать в технике декупаж. Что ж, фантазии юным умельцам не занимать! И так бывает, если не бояться выходить из зоны комфорта и смотреть на мир открытыми глазами!

ЮК. Екатерина Квачёнок, г. Молодечно.

Анатомию успеха изучает Анна Королевич,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь