Кручу-верчу куда хочу?
Вело — в дело!
Решили учащиеся СШ № 87 г. Минска и прошли эстафету по фигурному вождению велосипеда, которую для них организовали сотрудники Госавтоинспекции.
— В спортзале ребята на скорости заезжали в желоб, проходили препятствия. В шлемах и защитной амуниции мальчишки и девчонки с лёгкостью преодолевали импровизированную трассу, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Александровна Сподабаева.
После эстафеты школьникам предстояло пройти компьютерный тест по правилам дорожного движения.
— Двухколёсный транспорт очень популярен среди подростков. Многие не только катаются на нём в свободное время, но и приезжают в школу. Поэтому профилактические мероприятия, беседы с участием инспекторов ГАИ накануне открытия велосезона стали уже традиционными, — пояснил директор СШ № 87 Виктор Иванович Ковальчук.
Город дорог
Познавательный квест «Город безопасных дорог!» объединил учащихся Октябрьского района столицы в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь». Суть игры — в расшифровке девизов, которыми нужно руководствоваться в повседневной жизни.
— В непринуждённой обстановке юные участники дорожного движения вспомнили ПДД, в том числе для велосипедистов. С приходом весны на дорогах появляется всё больше любителей покрутить педали и прокатиться с ветерком. К сожалению, многие из них игнорируют правила безопасности, что приводит к печальным последствиям, — подчеркнула старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук.
Папа за партой
Необычное родительское собрание прошло в столичной гимназии № 5. Мамы и папы сели за парты, чтобы повторить правила дорожного движения. Так они присоединились к профилактической акции по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних «Будь примером своему ребёнку!».
— Нередко дети попадают в аварии из-за невнимательности: выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом, из-за припаркованных автомобилей, играют у края проезжей части или переходят её в неположенных местах. Предупредить нарушения, исключить риск детского травматизма можно только при систематическом обучении своих чад безопасному поведению на улице, — обратился к родителям начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Олег Адамович Максименко.
Но ребятам мало ежедневно слышать напоминания. Полезно со взрослыми проложить наиболее безопасные маршруты, которыми часто пользуются школьники. «ПВ» рекомендует и тебе соблюдать ПДД, ведь провести весну в больнице — не лучший план.
Ура, конкурс!
Лучший способ не попасть в ДТП — погрузиться в творчество. Специально для тебя вот уже в 15-й раз редакция газеты «Переходный возраст» проводит республиканский профилактический проект «Безопасный переход»! Реализуется он совместно с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел и Министерством образования Республики Беларусь.
Участниками конкурса могут стать неравнодушные мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 17 лет, которых волнует проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Что нужно сделать?
Создать анимационный или видеоролик на тему безопасного поведения на дороге и прислать в «ПВ» с пометкой: номинация «Аниме» или «Видео». А если в тебе дремлет модельер, ждём твои работы на тему «Мода на световозвращающие элементы в детской и подростковой одежде» в номинациях «Эскизы» и «Коллекция моделей».
Каждый участник может предоставить неограниченное число работ. А это значит, что твои шансы на победу велики! Успешно пройдя отборочные туры (районный, городской, областной), авторы лучших творений попадут в финал. Имена победителей будут названы в июне. Их ждут призы и минута славы на страницах «ПВ». Поторопись: второй этап конкурса продлится до 20 апреля.
Кодекс велосипедиста
- Если тебе нет 14 лет, то управлять на дороге велосипедом без сопровождения совершеннолетних запрещается. Кататься можно только в специально отведённых местах, в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.
- Ездить разрешается на технически исправном велосипеде, имеющем тормоз, руль, звуковой сигнал, световозвращатели, фонарь или фары.
- Нельзя двигаться без шлема, против потока, отпустив руль и убрав ноги с педалей.
- Пересекать проезжую часть надо по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой.
- Запрещено перевозить пассажиров на багажнике или раме.
Правила безопасности соблюдает Алеся Чернявская, «ПВ».