21.10.2020,Среда, 10:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход-2020

Кручу-верчу куда хочу?

Вело — в дело!

Решили учащиеся СШ № 87 г. Минска и прошли эстафету по фигурному вождению велосипеда, которую для них организовали сотрудники Госавтоинспекции.

— В спортзале ребята на скорости заезжали в желоб, проходили препятствия. В шлемах и защитной амуниции мальчишки и девчонки с лёгкостью преодолевали импровизированную трассу, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Александровна Сподабаева.

После эстафеты школьникам предстояло пройти компьютерный тест по правилам дорожного движения.

— Двухколёсный транспорт очень популярен среди подростков. Многие не только катаются на нём в свободное время, но и приезжают в школу. Поэтому профилактические мероприятия, беседы с участием инспекторов ГАИ накануне открытия велосезона стали уже традиционными, — пояснил директор СШ № 87 Виктор Иванович Ковальчук.

Город дорог

Познавательный квест «Город безопасных дорог!» объединил учащихся Октябрьского района столицы в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь». Суть игры — в расшифровке девизов, которыми нужно руководствоваться в повседневной жизни.

— В непринуждённой обстановке юные участники дорожного движения вспомнили ПДД, в том числе для велосипедистов. С приходом весны на дорогах появляется всё больше любителей покрутить педали и прокатиться с ветерком. К сожалению, многие из них игнорируют правила безопасности, что приводит к печальным последствиям, — подчеркнула старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук.

Папа за партой

Необычное родительское собрание прошло в столичной гимназии № 5. Мамы и папы сели за парты, чтобы повторить правила дорожного движения. Так они присоединились к профилактической акции по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних «Будь примером своему ребёнку!».

— Нередко дети попадают в аварии из-за невнимательности: выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом, из-за припаркованных автомобилей, играют у края проезжей части или переходят её в неположенных местах. Предупредить нарушения, исключить риск детского травматизма можно только при систематическом обучении своих чад безопасному поведению на улице, — обратился к родителям начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Олег Адамович Максименко.

Но ребятам мало ежедневно слышать напоминания. Полезно со взрослыми проложить наиболее безопасные маршруты, которыми часто пользуются школьники. «ПВ» рекомендует и тебе соблюдать ПДД, ведь провести весну в больнице — не лучший план.

Ура, конкурс!

Лучший способ не попасть в ДТП — погрузиться в творчество. Специально для тебя вот уже в 15-й раз редакция газеты «Переходный возраст» проводит республиканский профилактический проект «Безопасный переход»! Реализуется он совместно с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел и Министерством образования Республики Беларусь.

Участниками конкурса могут стать неравнодушные мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 17 лет, которых волнует проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Что нужно сделать?

Создать анимационный или видеоролик на тему безопасного поведения на дороге и прислать в «ПВ» с пометкой: номинация «Аниме» или «Видео». А если в тебе дремлет модельер, ждём твои работы на тему «Мода на световозвращающие элементы в детской и подростковой одежде» в номинациях «Эскизы» и «Коллекция моделей».

Каждый участник может предоставить неограниченное число работ. А это значит, что твои шансы на победу велики! Успешно пройдя отборочные туры (районный, городской, областной), авторы лучших творений попадут в финал. Имена победителей будут названы в июне. Их ждут призы и минута славы на страницах «ПВ». Поторопись: второй этап конкурса продлится до 20 апреля.

Кодекс велосипедиста

  • Если тебе нет 14 лет,  то управлять на дороге велосипедом  без сопровождения совершеннолетних запрещается. Кататься можно только в специально отведённых местах, в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.
  • Ездить разрешается на технически исправном велосипеде, имеющем тормоз, руль, звуковой сигнал, световозвращатели, фонарь или фары.
  • Нельзя двигаться без шлема, против потока, отпустив руль и убрав ноги с педалей.
  • Пересекать проезжую часть надо по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой.
  • Запрещено перевозить пассажиров на багажнике или раме.

Правила безопасности соблюдает Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь