16.08.2020,Воскресенье, 00:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Ежовые рукавицы

Каков их размер? И почему они — главная причина раздора между родителями и детьми? Ответы ищем в тридцать третьей главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?»
с психологом Натальей Константиновной Таран.

—Строгость родителей — это безмерная любовь или попытка показать, кто в доме хозяин?

— Если заглянуть в энциклопедический словарь педагога, то строгость — это положительное, нравственное, духовное и волевое качество человека, взявшего на себя функции воспитателя.

Проявляется в точности предъявления требований к качеству их выполнения. А родители — те же воспитатели. Следовательно, строгость им просто необходима. Правда, в ней есть две важные составляющие — понуждение детей к соблюдению правил, которые им помогут в будущем, и любовь. Но вообще, строгость от слова «строй». Мы же хотим, чтобы транспорт двигался точно по расписанию, или вовремя получать обещанное.

—Но порой родители предъявляют слишком жёсткие требования…

— Речь о физическом наказании или о лишении интернета на неделю? В первом случае злость от бессилия у мамы с папой переходит в агрессию. Но чаще встречается второй вариант. Родители озвучивают правила, оговаривают последствия их невыполнения и контролируют процесс. Велели вернуться домой в 22.00, а ты на час опоздал. Чья вина? Не жди снисхождения, ты был предупреждён. Они всего лишь сделают то, что пообещали, тем самым приучат тебя к ответственности.

—А как спасаться от «не смей задерживаться после уроков!»? Вдруг у меня форс-мажор…

— Под любым правилом есть основание. Узнай какое. Возможно, мама планирует совместный визит, например, к врачу. А вообще, в нашем менталитете свойственно волноваться за детей, отпуская их одних. Родители переживают, если уроки закончились, а ребёнка нет дома спустя час.

Что тебе делать, чтобы им не было так страшно? Слушаться, демонстрировать свою ответственность. Но при этом постепенно отдалять время возвращения. Говорить: «Мамочка, я тебя очень люблю, ты же видишь, как я стараюсь, и за пять минут со мной ничего плохого не случилось». Но не допускай даже мысли, мол, раз не разрешают, опоздаю назло, и телефон отключу. Так рамки зажмёшь ещё сильнее.

—Откуда берётся родительская строгость и передаётся ли она по наследству?

— Если рассматривать её нормальную форму, когда на одной чаше весов — требовательность к выполнению правил, а на другой — любовь, то строгость существовала всегда. Заботиться и помогать ребёнку осваивать окружающий мир — прямая обязанность родителей. Ведь ни одна мама не позволит малышу съесть мухомор. Но устанавливать ограничения можно по-разному. Например, кто-то рос в строгости и так же воспитывает своих детей. А другой — абсолютная противоположность: мне хватило давления, буду с чадом помягче. Но, как говорила Атаманша в сказке «Снежная королева»: «Детей надо баловать, чтоб из них выросли настоящие разбойники». Уберёшь правила, позволишь малышу делать всё, что хочет, получишь распущенного человека. Покажи мне хоть одного родителя, который желает, чтобы его сокровище выросло хулиганом.

—Строгие семейные правила мешают мне общаться с друзьями…

— Смотря в каком возрасте. Если нехватку любви дома чувствует малыш, ему сложнее налаживать контакты. У подростков наоборот. Строгость родителей вас объединяет: можно пообсуждать в чатах и пожаловаться, кого за что наказали. Это период, когда вы начинаете критически оценивать взрослых, отделяться от мам и пап.

—Зависит ли уровень строгости родителей от их профессии?

— Всё индивидуально. Военный может на работе «гайки» закручивать, а дома быть белым и пушистым. Важно понимать, что родитель — это определённая функция и роль.

Ты же уважаешь справедливых учителей. Это как раз те, у кого есть баланс между требовательностью и любовью к детям. Ученики чувствуют, понимая важность контроля выполнения правил. Такие преподаватели предсказуемы, их отметки не зависят от настроения. Аналогично и с мамами, папами.

—Как убедить их, что я уже могу принимать самостоятельные решения?

— Собирай ситуации, в которых способен это продемонстрировать. Взрослые не монстры, как ты их себе рисуешь, они просто заботятся о тебе. Например: «Можно я сам куплю себе обувь?» Разрешили, приобрёл, «птичку» себе поставил. Проси следующее. Что-то получится, а что-то нет. Но всегда с благодарностью повторяй: «Спасибо, папа-мама, за доверие, опыт и за возможность попробовать справиться самому».

Если родители строгие…
Лера, 13 лет: «Они хотят показать власть над ребёнком, тем самым обижая его».
Андрей, 16 лет: «В моей семье — это о папе.
Бывает, я сделал что-то не так — выслушиваю нотации. Пытаюсь сдерживаться, всё-таки он старше и лучше понимает жизнь».
Полина, 15 лет: «Когда мне запрещают что-либо делать, спорю с предками. Но в конце концов — находим компромисс».

Разбирается в проблемах отцов и детей Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь