27.10.2020,Вторник, 23:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Компания для лентяя

Вот где отличное решение для тех, кто не любит в дождь гулять с собакой или чистить кошачий лоток. Наблюдать за аквариумными рыбками — одно удовольствие! Или нет? О подводных камнях и жизни за стеклом поговорим прямо сейчас!

Как в банке?

Начнём с выбора аквариума. Новичкам лучше остановиться на 25–100-литровых. Сосуды меньшего объёма не подойдут: в них сложно поддерживать биобаланс. По форме предпочтительнее прямоугольные, в круглых искажается внешний вид рыбок. Да и при случайном попадании солнечных лучей питомцы могут получить ожоги (вот и пригодились уроки физики). Далее нужно купить сифон для чистки, нагреватель, специальный фильтр и аэратор. Этот этап станет самым затратным для твоего бюджета (от 150 до 500 бел. руб.). И про лампу не забудь, хотя она чаще продаётся в комплекте с аквариумом. Кроме того, понадобится грунт.

Только не бери крашеный стеклянный «скиттлз»: мальки могут отравиться. Хороший вариант — песок или кварц. Однако для цихлид отличным решением станет крупная галька, которую они не смогут проглотить. От пластиковых растений и декораций откажись по той же причине.

Мотыль? Ням-ням!

Итак, аквариум куплен, можно его заселять? Не торопись. Ведь правильный запуск резервуара составляет от 2 до 4 недель (интернет тебе в помощь). А пока изучи особенности питания и содержания понравившегося вида рыб. Особых премудростей в рационе нет: все уважают специальный сушёный корм. Однако больше обрадуются «сочке»: мотылю, дафнии, нематодам… И ещё золотое правило: лучше недокорм, чем перекорм. А сомиков я иногда балую кусочками овощей, листьями одуванчика, салата.

По-соседски

Когда процесс запуска аквариума закончен, а информация по его содержанию тобой усвоена, можешь отправляться в зоомагазин. При покупке обращай внимание на яркость окраски, чистоту и блеск глаз. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Но не вздумай в 50-литровую ёмкость уместить сразу четырёх золотых рыбок! Это как запереть тебя вместе с родителями в ванной на всю жизнь! Расчёт при заселении примерно такой: на одну особь — 2–4 л воды. Не забудь и про совместимость обитателей. Однажды мой петушок оставил от трёх неонов лишь головы. И не гонись за экзотикой, начни с экземпляров попроще: гуппи, неонов, петушков, анциструсов, данио, барбусов…

Отпустив питомцев в большое плавание по их новому дому, поставь поближе кресло и погружайся в удивительный мир водного царства.

«За» и «против»

Чтобы окончательно решить, заводить дома аквариум или нет, просчитай «плюсы» и «минусы». Рыбки увлекают, дарят спокойствие, снимают стресс. (Лично мне аквариум заменяет телевизор.) Они не требуют ежедневного ухода. Лишь раз в неделю придётся заменить 1/3 объёма воды в аквариуме, иначе можно нарушить установившийся биобаланс. Водный резервуар повышает влажность в помещении, что особенно актуально в период отопления и пика простудных заболеваний.

Можно уехать на несколько дней, не переживая, что рыбки останутся голодными. Во-первых, им полезны 1–2 разгрузочных дня в неделю. Во-вторых, существуют автоматические кормушки. По фэншуй считается, что такая живность привлекает в дом положительную энергию.

Не шумят.

Расходы на оплату электроэнергии существенно увеличатся, что вряд ли понравится родителям. Добавь сюда ещё первоначальные траты на всё оборудование. Врачей для рыбок нет. Если твои питомцы заболеют, придётся лечить их самостоятельно, консультируясь с опытными аквариумистами на форумах.

У человека бывает аллергия на сухой корм. Но проблема решается переходом на живой или замороженный. Со временем аквариум может протечь или лопнуть. Вряд ли твои соседи обрадуются 80 литрам воды, стекающим с их потолка. Не забывай о чистоте рук, иначе гельминты тебе обеспечены. Впрочем, правила личной гигиены распространяются не только на владельцев рыбок.

А знаешь ли ты, что…

-Рыбки способны запоминать человека, который за ними ухаживает. При его появлении стайка дружно подплывает к месту кормёжки.
-Некоторые виды водных обитателей способны дышать не только жабрами, но и лёгкими или специальным лабиринтовым органом, как популярный среди начинающих аквариумистов петушок.
-У этих «животинок» нет век. Однако сей факт не мешает им спать, затаившись в укромном уголке.
-Вместе с чешуйчатыми в аквариуме могут существовать улитки и креветки. К сожалению, последние часто становятся закуской, особенно в разгрузочные для хищников дни.
-Золотые рыбки, отпущенные в дикую природу, способны не только выжить, но и нанести вред окружающей среде, вытесняя коренное население водоёма и уничтожая растения. Их ещё называют инвазивным видом.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь