15.08.2020,Суббота, 23:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Пора надеть!

Как ничем не примечательный предмет гардероба снова стал культовым? Всё благодаря одному человеку, который просто никогда его не снимал.

Униформа

Когда в 2019-м опальной американской предпринимательнице Элизабет Холмс были предъявлены обвинения в мошенничестве, большая часть дискуссий в СМИ основывалась не на предполагаемом преступлении, а на «луке» бизнесвумен: куртке, брюках и гольфе чёрного цвета. Позже дамочка призналась, что у неё около 150 водолазок. «Это моя форма», — пояснила она, добавив, что так облегчает себе утренние сборы.

Но до неё сию истину уяснил один из величайших изобретателей в истории — Стив Джобс, придумавший iPhone. Ты не найдёшь ни единого фото гениального предпринимателя без чёрной водолазки. Полиция моды заключила: своим образом Стив демонстрировал пренебрежение обществу потребителей — программист был до безумия практичным и редким однолюбом. Как иронично, что именно Джобс «уговорил» молодёжь менять гаджеты каждый год, чтобы не просто жить, а жить хорошо.

Привлекательность водолазки заключается в её простоте и универсальности. «Тебе надоела классическая комбинация рубашка — галстук?» — как бы спрашивает она. «Тогда я сделаю твой образ собранным. Этого недостаточно? Надень меня с пиджаком, — продолжает она искушать. — А если воротит от официоза, комбинируй с джинсами, кроссовками, да с чем угодно, со всем буду как родная». И это не весь список преимуществ. Водолазка легко стирается и стоит недорого.

Воротник до пола

Свитерок придумали в конце XIX века для игроков в поло. Отсюда и название, которое переводится с английского как «шея поло». Когда он стал популярным не только у спорт­сменов, но и у рабочих, моряков, солдат, на него обратили внимание и дизайнеры.

К началу XX века в водолазке щеголяла вся европейская богема. Этот предмет гардероба идеально сочетался с модерном, бывшим тогда в моде!

В 20-е годы прошлого века в кулуарах подшучивали над известным британским драматургом Ноэлем Коуардом, каждый день появлявшимся в обществе в одном и том же гольфе. В своё оправдание он говорил, что ему так комфортно. А иронизировавших пижонов надменно не замечал. Что лишь подливало масла в огонь манерных критиков, безустанно строчивших свои колонки в модные журналы, постепенно превращая гольфик в культ. А вот репутация театрала была растоптана вместе  с  его  карьерой.

Вскоре на водолазку «подсели» и женщины. Знаменитая Марлен Дитрих смаковала её в рекламной фотосессии в начале 30-х годов. Писатель-романист Ивлин Во слагал этой детали гардероба оды. Актриса Одри Хепбёрн надевала на съёмки. Список известных поклонников лёгких свитерков можно продолжать так же долго, как игру в города.

Билет в ложу

Во время культурного возрождения Парижа, восстанавливавшегося после Второй мировой войны, гольф уже висел в шкафу каждого горожанина, хотя бы раз в жизни посетившего театр (а в столице Франции туда ходили все). Водолазка стала ассоциироваться с гламурными писателями и музыкантами. Тогда же певец Боб Дилан и художник Энди Уорхол сделали её фирменной изюминкой своих образов, сочетая с париками «я упала с сеновала, тормозила головой». Но недолго музыка играла.

В 1970-х годах чёрный гольф вдруг стал моветоном. Сам по себе он ещё был в тренде, но исключительно ярких тонов. В 1980-х, если от цвета твоей водолазки не рябило в глазах, тебя могли «заклевать» близорукие ветераны полиции моды. Поэтому, собираясь на тематическую вечеринку в стиле эпохи диско (сейчас все на ней помешаны), вспомни гардероб Леонардо Ди Каприо в «Однажды в Голливуде» — он точно следил за тенденциями.

Всё вернулось на круги своя лишь спустя десятилетие с выходом на сцену гения Стива Джобса и фильма «Завтра никогда не умрёт», в котором персонаж Джонатана Прайса с гордостью и достоинством носил старую добрую чёрную водолазку. Так что забудь свою детскую неприязнь к ней (она же сдавливает шею и похожа на колготки!) и будь на стиле (нынешние модели уже не доставляют столько дискомфорта).

Плащ Бэтмена

Как говорил главный герой фильма «Курьер», пальто нужно парню, чтобы мечтать о чём-нибудь великом.

— А ещё для того, чтобы в любой момент заявить: «Я Бэтмен!» — добавляет наш редакционный зануда суслик Мюслик.

Классическое

Элегантно, как разговор о погоде за королевским завтраком. Носить можно исключительно с костюмом, рубашкой или водолазкой и оксфордами. (Не обязывает курить трубку, щеголять дедукцией и вместе с будущим врачом расследовать чисто английское убийство.)

В клетку

Такое пальто сочетай с брюками из вельвета, гольфом и ботинками. Для образа с обложки добавь пояс и солнечные очки.

Дафлкот

Не знал, с чем носить весной любимые джинсы? С дафлкотом, конечно. А вот кроссовки придержи до лета.

Спортивное

Скоро спортивными станут даже улитки и ленивцы. Брюки уже есть? Пожалуйста, возьми и пальто. Но сильно не радуйся: его отличие от собратьев лишь в высокотехнологичных материалах, а с кроссовками сочетать всё равно нельзя. Бери к нему в компанию спортивные ботинки, спортивные брюки и спортивного себя. (Прости за тавтологию и излишнюю  веру в твою физическую форму.)

Водолазки (не)носит Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь