20.09.2020,Воскресенье, 07:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Всё начинается с мечты

Стать лидером в одиночку невозможно, а успех общего дела зависит от слаженной работы в команде. Что ещё надо знать, если тебе 15 и ты берёшься за решение взрослых задач?

Спросим об этом Анастасию Тиханович. Учащаяся гимназии № 6 г. Молодечно — член Республикан­ского координационного совета моло­дёжных парламентов (РКСМП).

— С чего начиналась твоя об­щественно-полити­че­ская деятельность?

— Мне всегда нравилось участвовать в организации мероприятий, акций и марафонов. Когда вижу людей, увле­чённых общим делом, душа радуется! Я член Клуба ЮНЕСКО «Кассиопея», который работает на базе нашей гимназии. Руководит им Ирина Дмитриевна Литош: она помогает воплощать в жизнь идеи ребят.

— Какие качества необходимы лидеру?

— Нет инструкций, руководствуясь которыми можно повести людей за собой. Но обязательно нужно переживать за своё дело, быть ответственным и организованным. Немаловажную роль играет и умение взаимодействовать с людьми. В одиночку добиться значительных результатов сложно, поэтому важно находить общий язык с каждым из членов команды и мо­тивировать на работу.

— Как ты попала в Рес­публиканский координационный совет молодёжных парламентов? И чем там занимаешься?

— Меня избрали осенью 2019 года. Так я стала представителем своего города в респуб­ликанском парламенте. А до этого я была членом молодёжного парламента Мо­лодечно. За недолгое время работы в РКСМП поняла: каждый человек здесь не­заменим. У меня, к примеру, неплохо получается поддерживать командный дух и генерировать идеи.

— Какие проекты ты уже ини­циировала?

— Идея «мира во всём мире» не новая, но актуальная и сегодня. Оттал­киваясь от неё, я выступила организатором нескольких бла­готворительных акций и флеш­мобов. Пока они проходят в пре­делах моего го­рода, но уже взят курс на их распространение по всей республике.

— Расскажи подробнее о самых успешных из них.

— В 2016 году мы организовали флешмоб для учащихся 5-х–11-х классов. Наши гимназисты выстроились на стадионе в слово «МИР», присо­единившись тем самым к группам и сообществам, которые выступают за сохранение мира на Земле, за прекра­щение огня и отказ от на­силия. В 2017-м в знак солидарности с миротворцами планеты мы провели акцию «Вертушки мира»: смастерили их и написали пос­лания с пожеланиями мира, дружбы и добра. А в 2018-м прошла акция «Ладошки мира». В ней приняли участие педагоги, учащиеся и родители.

— А случались неудачи? Какие уроки из них извлекла?

— Я добросовестный и рассудительный человек, стараюсь не совершать необдуманных пос­тупков. Но однажды недостаточно хорошо подготовили флешмоб. Проанализировав, поняла причину: не было чёткого распределения обязанностей. Но мы вовремя исправили огрехи, и я уяснила: коллектив — это сила!

— Что тебе даёт общественная деятельность?

— Самое главное — приобретаю опыт: развиваю командные навыки и чувство ответственности за общий результат. Каждый день мы с ребятами учимся совместно принимать решения, искать компромиссы, проявлять гибкость и настойчивость в продвижении идей.

Кроме того, я становлюсь более орга­ни­зо­ванной и инициативной. А работа в составе РКСМП предоставила мне ещё и возможность позна­комиться с огромным количеством ин­тересных и талантливых людей.

— Кем мечтаешь стать?

— Я оканчиваю 9-й класс и, конечно, задумываюсь о вы­боре профессии. Скорее всего, свяжу своё будущее с творческой специальностью.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Не бойтесь мечтать, ведь каждый из нас способен на удивительные вещи.

А самое главное — начните уже делать то, что нравится больше всего в жизни!

Анкета

Мой любимый пред­мет в школе: анг-лийский язык.
В свободное время: читаю книги, занимаюсь спортом.
Моя любимая книга:
Ронда Бёрн «Магия утра».
Мой девиз: у совершенства нет предела.

Вдохновились!

Представители парламен­та детей и уча­щейся молодёжи г. Новополоцка обсудили планы на ближайшую перспективу. Встреча прошла в Ресурсном центре молодёжных инициатив «Ступени».

— Очень хорошо, что в го­роде налажена связь между властями и молодёжью, — считает председатель РКСМП, десятиклас­сник СШ № 4 Артём Руммо. — Мы чувствуем поддержку наших проектов и можем напрямую с депутатами и администрацией горисполкома решать многие воп­росы. Вот уже два года центр открывает перед подростками новые возможности для развития лидерских качеств, повышает уровень правовой культуры и гражданской ответственности, раскрывает их творческий потенциал и по­могает реализовать государственную молодёжную политику. Юные парламентарии задействованы в продвижении «АПШИФТ» — междуна­родной программы по социальному проектиро­ва­нию для молодёжи. Кроме того, они проводят тренинги, знакомя сверстников с инновациями в развитии и полу­чении навыков, необходимых для реализации креативных идей. Во Дворце детей и молодёжи г. Новополоцка, на базе которого и работает Ресурсный центр, уверены: такой опыт пригодится ребятам в любой профессии и будет полезен в предпринимательской деятельности.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь