09.08.2020,Воскресенье, 23:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Дистанцию осилит гребущий

Глеб Солодуха сегодня один из лучших гребцов Беларуси. Но с чего начиналась его спортивная карьера и каждому ли по силам работать веслом?

—Во сколько лет Вы впервые сели в каноэ?

— Кажется, я тогда только в третий класс пошёл.

—Что Вас привлекло в гребле?

— Я был активным ребёнком: занимался и футболом, и тяжёлой атлетикой… Но гребля — необычная дисциплина. И если гонять мяч можно во дворе, то тут нужно специальное оборудование. Наверное, неординарность этого вида спорта меня и привлекла. Хотя, когда в мороз опрокидываешься и с головой ныряешь в холодную воду, не очень приятно  Ещё у нас колоссальные физические нагрузки: много силовой подготовки, упражнений, развивающих выносливость. Это не просто «покататься на лодочке»! Возможно, поэтому гребля не настолько популярна, как другие дисциплины.

—Как Вы совмещали спорт с учёбой в школе и университете?

— Это было легко, поскольку я ходил в спортивную школу. Утром и в обед — уроки, затем — тренировки. В плане учёбы многие педагоги шли навстречу, понимали: нам есть ещё чем заняться. А после 11-го класса я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Там тоже оказалось несложно: что-то сам читал, слушал тренера. Так и накопились знания.

—Какая дистанция у Вас самая любимая и почему?

— Лучше всего удаётся 200 метров. Это одна из зрелищных дистанций: события развиваются очень динамично. В ожесточённой борьбе победитель определяется перед самым финишем.

—У Вас есть кумиры?

— Раньше были. Например, братья Богдановичи. Но со временем, когда «гоняешься» с этими ребятами, понимаешь, что все сделаны из одного теста.

—В 2018 году Вы стали чемпионом мира в программе каноэ-двоек на дистанции 200 метров. Что чувствовали, получив золотую медаль?

— Победа всегда очень приятна: ведь это цель, к которой долго шёл. Но, как говорит наш старший тренер: «Порадовались, сошли с пьедестала и забыли». А вообще, мечта любого спортсмена — Олимпиада. Более значимого показателя эффективности приложенных тобой усилий нет. И высшая точка карьеры — это победа на Олимпийских играх.

—Какая гонка для Вас была самой запоминающейся?

— Наверное, чемпионат Европы среди юниоров в 2012 году. А запомнился тем, что для меня это были первые серьёзные международные соревнования. Готовился почти шесть лет и, конечно, очень волновался.

—Какими качествами должен обладать спорт­смен, чтобы добиться выдающихся результатов?

— Убеждён, что в первую очередь важно быть трудолюбивым и терпеливым, ведь работа на тренировках длительная и монотонная. По-другому чемпионами не становятся.

—Иногда наступает момент, когда хочется всё бросить. Было подобное у Вас?

— Случалось. Порой получаешь травмы или не удаётся достичь пика своей физической формы. Иногда просто устаёшь от всего, ведь жизнь спортсмена лишь на первый взгляд кажется лёгкой и непринуждённой. Многие даже не догадываются, сколько нужно прикладывать усилий, чтобы добиться успеха.

—Чего ждёте от предсто­ящего в августе IX Чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ?

— Я настроен исключительно на хороший результат. Несмотря на то что соревнования проводятся среди студентов, мы должны продемонстрировать уровень развития этого вида спорта в нашей стране. А также показать, что белорусские ребята могут достойно выступать. Я надеюсь, многие, придя поболеть за наших на Заславский канал, поймут:

в гребле есть на что посмотреть.

—Что можете пожелать нашим читателям?

— Самое главное — здоровья. Это бесценный ресурс для любого человека. И конечно, нужно заниматься спортом. Необязательно профессионально — просто для себя, ведь спорт закаляет характер.

Знает, как грести к победе, Дмитрий Архипенко, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь