27.05.2020,Среда, 14:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Ангелина и её лира

Удивила и вдохновила! Представительница Беларуси на XVIIІ Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск–2020» Ангелина Ломако не только смотрит на тебя с обложки, но и готова пооткровенничать. О чём?

— Итак, твой талисман?

— Моя семья.

— Расскажи о ней.

— Мама Елена — экономист, менеджер и переводчик по образованию, руководитель интернет-ресурсов. Она очень целе­устремлённая, сильная и заботливая. Папа Дмитрий — инженер. Добрый, щедрый, всегда готов оказать поддержку. Старшая сестра Елизавета — умная, неподражаемая в создании кулинарных десертов, талантливая как в игре на фортепиано и вокале, так и в модельной сфере. Младший брат Влад — смышлёный не по годам: в свои четыре читает и грамотно отвечает на поставленные вопросы. Питомец  Мекс — игривый пёс, которого все любим.

— Чем увлекаешься?

— С 3 лет пела в академии мюзикла «РЕВЮ», танцевала в заслуженном коллективе Республики Беларусь ансамбле «Ровесник», выступала в составе ансамбля «Заранак» Национального центра искусств имени В. Г. Мулявина, занималась в школе модельного агентства. Кое-что, к сожалению, пришлось оставить, началась сольная вокальная карьера, но продолжаю заниматься художественной гимнастикой и музыкой. Мой педагог по фор­тепиано — Наталья Николаевна Волкодатова. А ещё я часто снимаюсь в рекламных роликах и документальных фильмах. Например, «Спадчына» и «Сто имён Беларуси» — проекты телеканала «ОНТ», созданные по заказу Ми­нистерства культуры нашей страны.

— А что интересней?

— Люблю работать на съё­мочной площадке. Но, пожалуй, ближе мне документалистика: столько нового и познавательного открываю для себя!

— Как живётся 7 «А» в столичной гимназии № 192?

— Прекрасно! У нас в классе нет выскочек, действует мушкетёрский девиз: «Один за всех, и все за одного». Мой любимый урок — химия, хотя и по остальным предметам с успеваемостью всё замечательно. Конечно, случаются пропуски занятий, которые после приходится навёрстывать, но я учителей стараюсь не расстраивать. А директор гимназии Ирина Владимировна Познякова — моя поддержка и опора! Следит за моими успехами и с пониманием относится к творческому процессу, за что я ей очень благодарна.

— Какие качества ценишь в окружающих?

— Простоту: в общении, поведении, характере. Я сама лёгкий и открытый человек, всегда готова к разговору по душам. Хочется видеть таких же рядом. Импонируют и те, кто без раздумий приходит на помощь даже незнакомому человеку. Доброта и милосердие должны быть в каждом из нас!

— Твои самые главные достижения?

— Из первых —  телепроект «Я пою», тогда мне было восемь лет. После него творческая карьера забурлила. Пройдено свыше полусотни конкурсов! А может, и больше, не считала. Среди них —  национальный отбор детского «Евровидения» в составе квартета, полуфинал детской «Новой волны» и телепроект Лины Арифулиной «Во весь голос» в Москве.

А из последних — победа в Национальном отборе на международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020», где мне вручили диплом и статуэтку «Хрустальная лира».

— Что поняла, участвуя в конкурсах?

— Каждый требует тщательного подбора репертуара. И даже начинающий артист должен иметь своё лицо, идею и фишку. Ценятся авторские песни. С третьей попытки мне наконец-то удалось попасть на «Славянский базар». Как же долго я этого ждала!

— Где сейчас твоя хрустальная лира?

— Дома. На самом почётном месте. Её невозможно не заметить среди других кубков и дипломов. Она для меня одновременно и гордость, и стимул усерднее трудиться, чтобы получать высокие награды.

— А ты бывала на Фарерских островах?

— Нет. Но первая конкурсная песня «Зарождение» действительно на фарерском языке, на котором ещё никто не пел в Витебске. Мы искали что-то оригинальное. Это этническое произведение предложила мне сестра. И хотя я изучаю английский, загорелась исполнить и быстро запомнила слова на слух. А номер готовился долго и трепетно, ведь он олицетворяет рождение огня как символа жизни. Вторая композиция была авторская на белорусском языке — «Вольная рака».

Мы очень тщательно над ней работали.

— Кто скрывается под «мы»?

— Большая дружная команда: любимый и замечательный педагог по вока­лу Оксана Валерьевна Петрова, близкая мне по духу и характеру, настоящий вдохновитель и инициатор главных идей. А также авторы песни Валерий Шмат и Александр Александров; хореографы Роман Рыков (шоу-балет «Сенсация») и Дмитрий Беззубенко; преподаватели по актёрскому мастерству гимназии № 192, детской школы искусств № 2 г. Минска и, безусловно, моя семья.

— Чтобы вызвать симпатию зрителей, надо…

— Знать, что им интересно, и удивлять.

А если песня «твоя», то и вживаться в неё не придётся.

— Синдром плохого настроения знаком?

— Только не на сцене. Там кайфую. Да и по жизни я оптимистка. Не люблю грустить, обожаю улыбаться. А если вдруг захандрю, то близкие всегда готовы развеселить. Или могу музыку послушать, потанцевать.

— Какие три желания загадала бы, будь у тебя волшебная палочка?

— Хочу победить на «Славянском базаре», совершить путешествие за океан и чтобы все были здоровыми.

будь в курсе

В этом году международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2020» пройдёт в рамках XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в 18-й раз. Выступления  юных участников на сцене концертного зала «Витебск» запланированы на 13 и 15 июля. Победитель станет обладателем «Гран-при» и «Золотой Лиры».

Гостью встречала Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь