20.09.2020,Воскресенье, 08:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

На одной волне с Пушкиным

Её школьные сочинения вызывают зависть у одноклассников, а знание назубок биографий русских классиков восхищает. Кто эта чудо-девочка и за какие ещё заслуги попала в нашу рубрику?

Одиннадцатиклассница Вилейской гимназии № 1 «Логос» Алина Горелик с ранних лет интересуется словом. Неудивительно, что она имеет награды республиканских конкурсов. А осенью прошлого года Алина показала свои знания на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в Могилёве. Результат — диплом 3-й степени!

—В чём заключалось твоё задание?

— Интеллектуальный батл проходил в два этапа. В первом нужно было написать сочинение. В основу моей работы легла цитата А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». А во втором туре — провести комплексную работу по русскому языку и литературе: проанализировать текст на старославянском, найти наречия в известных детских песнях, отгадать произведения по первым строчкам…

—Как тебе удалось обойти соперников? Наверняка конкуренция была серьёзная.

— За звание лучшего боролись более 190 учащихся учреждений образования Беларуси и России. Но благодаря тщательной подготовке всё получилось! Я ежедневно прогоняла олимпиадные задания прошлых лет, читала энциклопедии по языку и литературе, изучала биографии русских писателей и поэтов, ездила на подготовительные курсы в Минский областной институт развития образования. А также ходила на факультативы по русскому языку и литературе к Татьяне Михайловне Дубовик и Светлане Анатольевне Згерской. Они всегда зарядят оптимизмом и подставят плечо в трудную минуту. Очень рада, что учусь у таких замечательных педагогов!

—Зато как приятно было отдохнуть после состязаний…

— Конечно! Для олимпиадников организаторы подготовили интересную культурно-развлекательную программу. Так, мы посетили с экскурсией Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова, Белорусско-Российский университет, Могилёвский областной краеведческий музей, Могилёвский зоосад, Могилёвский областной драматический театр.

—Ты участвуешь в олимпиадах с четвёртого класса. Какие ещё награды есть в твоей копилке?

— Первый успех пришёл в седьмом классе — 1-е место на городской олимпиаде по русскому языку. В 2018-м (10-й класс) взяла «серебро» на районном этапе олимпиады по русскому языку и литературе. Зимой этого года завоевала диплом 3-й степени на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе.

—Скучно тебе точно не бывает!

— Да! Например, в 2014 и 2015 годах в составе общешкольной сборной я выступала на рес­публиканском конкурсе пионерских команд по черлидингу «Пионерские искры». А в 2018-м — на респуб­ликанском смотре-конкурсе пионерских агитбригад «Зажги костёр добра!», где заняла третье место. Кроме того, с девятого класса участвую в городских спортивных мероприятиях, играю в школьном КВН. А раньше занималась в модельной школе. Там приобрела навыки позирования, актёрского мастерства, освоила дефиле.

—У тебя разносторонние интересы. А какие предметы, кроме русского и литературы, изучаешь с удовольствием?

— Обожаю историю, географию, английский язык и физкультуру.

—Не за горами поступление. Со специальностью уже определилась?

— Хочу стать маркетологом. Остановилась на двух вузах: Белорусский государственный экономический университет и Белорусский национальный технический университет.

—Апрофессии твоих родителей как-то связаны с гуманитарными науками?

— Нет. Папа — машинист автогидроподъёмника, а мама — начальник производства. Они поддерживают меня во всех начинаниях, дают дельные советы. Но главное, чему учат родители, — быть доброй, сильной и ответственной.

—Конкурсы, олимпиады, подготовка к экзаменам… Есть ли в твоём насыщенном графике место отдыху?

— К сожалению, не всегда. Но как только выдаётся свободная минутка — танцую, занимаюсь спортом, читаю. Меня давно волнует тема войны. Всем, кто неравнодушен к истории, советую «Я пережила Освенцим» Кристины Живульской, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Пианист. Варшавские дневники 1939-1945» Владислава Шпильмана, «Выбор Софии» Уильяма Стайрона. Также люблю русскую классику, особенно роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, комедию «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя.

—Какие качества ты ценишь в окружающих?

— Честность, жизнерадостность и хорошее чувство юмора. Такие люди вдохновляют меня на новые свершения.

—О чём мечтает одиннадцатиклассник?

— Об успешной сдаче выпускных экзаменов и о высоких баллах на ЦТ.

—Что пожелаешь сверстникам, которые хотят добиться успеха?

— Будьте позитивными, трудолюбивыми, внимательными. Тогда вам покорятся все вершины! И помните: «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие».

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь