10.08.2020,Понедельник, 00:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Как заявить о себе

И что для этого надо? Кто поможет донести твою идею в массы и реализовать её? О чём стоит говорить со взрослыми? Об этом и не только «ПВ» рассказала героиня нашей рубрики.

Десятиклассница Гомельского государственного областного лицея Анастасия Чоботова о лидерстве знает немало. Ещё до того, как стать заместителем председателя Республиканского координационного совета молодёжных парламентов (РКСМП), юная активистка проводила тренинги, выдвигала полезные идеи и стремилась привнести в жизнь своей малой родины яркие краски.

— Настоящему лидеру недостаточно только внимательности, ответственности и инициативности. В первую очередь он должен быть трудолюбивым. Невозможно вести за собой людей, если сам ленишься работать над своими же идеями.

— Как началась твоя общественно-поли­ти­ческая деятельность?

— Я участвовала в разработке проектов вместе с Гомельским областным советом старшеклассников. Позже, когда попала с этими же ребятами в ежегодный лагерь, очень вдохновилась их инициативностью и энергией. Поняла, что мне с ними по пути. И стала действовать дальше.

— В чём заключается твоя роль в РКСМП?

— Для меня важно, чтобы мнение каждого члена парламента было услышано и, по возможности, уч­тено. Думаю, что в нашей команде я — «внимательный демократ». Наличие такого человека необходимо, чтобы ничья интересная идея не осталась незамеченной.

— Расскажи, над чем сейчас работает твоя команда.

— Занимаемся реализацией проекта «Дзінasauros»: создаём ко­миксы на белорусском языке о вещах, волнующих нас и весь мир в целом. Темы, которые мы затрагиваем, касаются проблем экологии, гендерного равенства, социальных вопросов, например буллинга в подростковой среде. Мы хотим в доступной и привычной для детей форме рассказать о нормах поведения в обществе, об уважительном отношении к людям, толерантности.

— Общественная деятельность как-то изменила тебя?

— Конечно! Хорошо помню свои эмоции вначале: волнительно и сложно было находиться среди сильных лидеров-ровесников. Со временем я сумела найти подход к ребятам и подружиться с ними. Начав думать и по­ступать по-взрослому, решать значимые вопросы, я изменилась не только внешне, но и в мыслях, поведении, отношении к окружа­ющим.

— Что даёт тебе членство в РКСМП?

— Это не только общение в удовольствие. Такая коммуникация является поддержкой инициатив молодёжи из всех областей нашей республики.

А ещё я приобрела важные навыки: стала более терпеливой, реши­тельной, ответственной.

— Случались ли у тебя неудачи, какие уроки извлекла из них?

— Анализируя свои не очень успешные выступления, я поняла: когда предстаёшь спикером перед большой аудиторией, не надо думать о её размерах. Следует говорить уверенно и увлечённо, словно ведёшь беседу с хорошим знакомым. Такая открытость нравится публике и бе­режёт нервы.

— Кем мечтаешь стать?

— В будущем хотелось бы заниматься наукой, исследовать роль феминитивов в русском языке. Также вижу себя и в социальной деятельности в качестве волонтёра или политика.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Пробовать себя в самых разных сферах — тогда получится найти то, что действительно по душе.

Рискуйте, знакомьтесь с интересными людьми, не зацикливайтесь на себе, и жизнь станет ярче! Заботьтесь о тех, кто вокруг вас, позвольте себе почувствовать свою значимость для этого мира. И помните, что всегда найдутся те, кто поддержит вашу идею.

Пишите письма!

На очередном заседании Республиканского координационного совета молодёжных парламентов, которое состоялось в режиме онлайн, был дан старт акции «Послание ветерану».
Неравнодушные мальчиш­ки и девчонки решили ор­гани­зовать поздравительную кампанию, посвя­щённую 75-летию Великой Победы. Они будут отпра­влять вете­ранам во все уголки нашей страны открытки, раз­работанные на основе рисунков победи­телей рес­пуб­ликанского конкурса «Салют Победы!».

Кроме того, участники заседания обозначили перспективы на ближайшее будущее, обсудили планы деятельности совета по важным направлениям: информационное продвижение, международное сотрудничество, социальные инициативы и развитие школьного само­управления.

Напомним, что в состав РКСМП входят инициативные, креативные, целеустремлённые ребята из всех областей республики и города Минска. Его цель — выявить актуальные проблемы, волнующие подрастающее по­коление, и предложить пути их решения через реализацию собственных идей.

Молодёжный парламент как орган са­моуправления даёт юным лидерам возможность за­явить о своих по­требностях, чтобы их услы­шали взрослые, принимающие решения на уровне города или области.

Анкета

Мой любимый предмет в школе: русский язык, история Беларуси.
В свободное время: пишу музыку, хожу на акустические концерты, занимаюсь волонтёрством, отдыхаю с друзьями.
Моя любимая книга: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
Мой девиз: «Ни о чём не жалеть, кроме привычки жалеть обо всём».

С юными парламентариями знакомила(-сь) Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь