27.05.2020,Среда, 14:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Хранитель древности с… мобилой

Раньше, чтобы увидеть шедевры искусства, нужно было идти в музей. Сейчас достаточно кликнуть на онлайн-экскурсию или скачать приложение с гидом. А слабо самому создать такую программу и представить её миру?

Одиннадцатиклассник средней школы № 21 г. Могилёва Павел Ананич обожает историю Беларуси. А ещё с удовольствием читает документальную литературу и даже проводит исторические расследования! Неудивительно, что на его счету призовые места на республиканских соревнованиях. А в марте парень стал финалистом социально-образовательного конкурса идей для белорусских старшеклассников «Першыя» в направлении «Культура».

—Паша, ты давно увлекаешься историей?

— С младших классов я читал книги по краеведению, смотрел исторические телепередачи. А в седьмом решил попробовать свои силы в конкурсах и олимпиадах по этому предмету.

—Что ещё изучаешь с удовольствием?

— Нравится география, так как в ней рассматриваются глобальные проблемы человечества, геологическая история Земли, мировая экономика. Люблю обществоведение и английский язык.

—Какой проект ты защищал на конкурсе «Першыя» и что от тебя требовалось?

— Мне предстояло с помощью технологий дополненной реальности реконструировать утраченные архитектурные шедевры белорусских городов и деревень. Для этого я разрабатываю мобильное приложение, где будет собрана информация о храмах, синагогах, крепостях, разрушенных в годы революции и Великой Отечественной войны… Текст планирую иллюстрировать визуальным рядом — 3D-моделями зданий. Кстати, «восстановительные» работы начал с исторических памятников родного города: костёла иезуитов, «холодной» синагоги, собора святого Иосифа и Могилёвского замка.

—Расскажи, в чём практическая польза твоего исследования?

— Моя разработка может применяться на уроках по истории Беларуси, делая занятия более насыщенными, продуктивными, а также помогает пробудить у ребят интерес к культуре своей страны.

—Несомненно, для школьников это отличное подспорье! Но, чтобы воплотить задумку в жизнь, тебе пришлось хорошо потрудиться.

— Конечно! Создание программы — кропотливый процесс, требующий много времени, сил и терпения. Поэтому на весенних каникулах я тщательно собирал эмпирическую базу для приложения.

—За пятилетний «стаж» участия в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах ты завоевал немало наград.

— Да, их у меня достаточно. Перечислю лишь последние. Так, в 10-м классе я занял третье место на областной олимпиаде по истории. А в 11-м получил дипломы 3-й степени на городской олимпиаде по истории и областной олимпиаде по географии.

—А тебе знаком страх выступлений перед публикой? Как справляешься с эмоциями?

— Нужно вырабатывать уверенность в собственных силах и не бояться сделать что-то неправильно. Ведь «от падений иногда бывает больше пользы, чем от взлётов».

—Собираешься связать своё будущее с историей?

— Скорее с общественной деятельностью. Мечтаю стать политиком.

—Родители одобряют твоё решение?

— Они меня во всём поддерживают. Как и бабушки-дедушки, а также друзья и одноклассники. Когда есть на кого опереться, легче достичь поставленной цели.

—Чем занимаешься на досуге?

— Гуляю с друзьями, катаюсь на велосипеде по историческим местам Могилёвщины, читаю художественную литературу. В моём топе книг — романы Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать» и повесть Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Также два раза в неделю хожу в тренажёрный зал и бассейн. Ещё в первом классе родители меня отдали на карате и плавание в Могилёвский Дом спорта. Даже есть зелёный пояс по японскому боевому искусству. Затем занимался водным поло.

К сожалению, из-за плотного графика тренировки пришлось оставить.

—А путешествовать любишь?

— Очень! Новые достопримечательности, культура, национальная кухня, люди — всегда интересно. Как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация в мире, хотел бы отправиться в Западную Европу и США.

—В окружающих ты ценишь…

— Честность и искренность. С такими людьми всегда комфортно.

—Твои пожелания читателям «ПВ».

— Любите то, что делаете. Во всём находите позитив, не будьте равнодушными к чужой беде, уважайте старших. А главное — с гордостью носите звание гражданина Республики Беларусь!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь