29.10.2020,Четверг, 10:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Наталья Тамело: «Спустя рукава — не умею»

Всегда ли путь на большую сцену усыпан розами? Как не уколоться о шипы и сохранить душевную гармонию? Об этом и не только «ПВ» расспросил заслуженную артистку Беларуси Наталью Тамело.

— Напевая в детстве «Песенку без конца» из репертуара Валентины Толкуновой, Вы уже знали, кем станете?

— Конечно, нет. Просто была артистичным ребёнком и схватывала всё на лету. Родители заставляли заниматься музыкой старшую сестру Снежану. А она «угу» — и на улицу. Хотя очень талантлива, всё могло бы получиться. А раз в доме имелось пианино, мне пришлось идти по её стопам. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу и… понеслось.

— Время на беззаботные радости оставалось?

— Нет. Утром — учёба, а после — по шесть часов ежедневных занятий на фортепиано. Гаммы, этюды со всеми вытекающими… Соседи грозили: «Попробуй только никуда не поступить!» Сначала меня готовили как пианистку. Но когда я приехала в Минск, на экзамене в музыкальное училище получила двойку. Я хорошо играла, но порекомендовали посещать дополнительные уроки, и тогда, возможно, в следующем году педагог возьмёт меня в свой класс. Помню, плакала так, что слышал весь район, где мы снимали квартиру. Потом подумала: значит, так надо, и прошла на хоровое дирижирование, сдав всё с первого раза. Отрастила маникюр и явилась на занятия. Оказалось, что дирижёрам длинные ногти тоже не положены, и упражняются они ещё больше музыкантов-инструменталистов. Всё началось сначала…

— Такая реакция на двойку свойственна отличницам?

— Да. Очень хотелось получать пятёрки (сейчас — десятки). В детстве единственная двойка случилась по поведению. Помню, в четвёртом классе учительница не пришла на урок, и я всех отпустила домой. Нам тогда влепили «неуды». Полная неожиданность для мамы, так как у сестры бывали подобные ситуации, а у меня никогда.

— Можно ли эту историю назвать проступком, за который до сих пор стыдно?

— Я вообще по жизни человек, требовательный к себе. Порой кажется, что-то не доделала или не то сказала, испортила кому-то настроение. Занимаюсь постоянным самокопанием. Затем думаю: сколько можно мучать себя! Говорю: «Стоп! Всё хорошо!

Иди дальше!» Конечно, я неидеальна, нашкодничать могла. Сейчас я бы «ту Наташу» в угол поставила.

— Музыка для Вас…

— Всё! Когда её нет, задыхаюсь.

Иногда задаю вопросы: «Ты 27 лет поёшь?! Кто-нибудь вспомнит? Зачем?» Потом сажусь за инструмент, сочиняю. Мама порой шутит, что для вдохновения меня надо разозлить. Не знаю, но будучи не в настроении, получилось создать сразу две песни на тексты Дианы Балыко. Первая — о любви: «Анестезия», вторая философская — «Просто держись за воздух».

— Вы солистка Национального академического концертного оркестра Беларуси и педагог по вокалу продюсерского центра «СПАМАШ». Трудно ли совмещать эти сферы?

— Нет. Сложность в том, что я не умею работать спустя рукава. Выкладываюсь с каждым ребёнком, особенно на индивидуальных занятиях. После 4-5 уроков выхожу опустошённой и уставшей. Но де ти стараются, невзирая на то что я их мучаю.

В основном они все упёртые. Очень переживают, когда не получается. И тогда я делюсь с ними своим опытом. Помню, когда только пришла в оркестр, барабанщик бросал палочки и кричал: «Уберите её, она петь не умеет!» Многое изучала самостоятельно, например, как использовать верхний регистр. Слушала разных исполнителей, вникала, как они это делают. Научилась, выступая уже на профессиональной сцене. Сейчас раскрываю своим маленьким ученикам секрет. Мне интересно работать с ними, так же как и в оркестре. У нас очень дружный коллектив, это единое целое, вторая семья и дом, из которого уйти невозможно.

— Ваше педагогическое кредо?

— Есть желание — занимайся, и всё получится. Даже если ребёнок слабый и на него потребуется много времени, всё равно действую по принципу «готового артиста». Если работаешь, будет результат.

— Кого из учеников вспоминаете чаще остальных?

— Шестилетнюю Сашу Нехай. С первых уроков удивляла, как она легко всё схватывала. Прозанимавшись буквально несколько месяцев, стало ясно: это артист! Или Надя Мисякова, девочка мягкая и романтичная. Сейчас отжигает в ГИТИсе (курс В. Гаркалина). Надеюсь, наши встречи не прошли бесследно.

— Поделитесь секретами красоты?

— Больше спать, по возможности не нервничать и заниматься спортом. Конечно, не забываю про процедуры по уходу за кожей: масочки, массажики, кремики. Декоративной косметикой не злоупотребляю: только помада и румяна.

Не сторонница тату, пирсингов и прочих манипуляций. Я за натуральность.

— О б идеальном порядке в вашем доме ходят легенды…

— Уже? Это от мамы. Люблю запах чистоты. Никому не доверяю, делаю всё сама: мою окна, убираю квартиру и даже газоны на даче стригу. Коллеги по сцене удивляются. Зато прекрасная физическая форма!

— Что причиняет Вам душевную боль?

— Предательство, жестокость и человеческая чёрствость. Увы, люди становятся грубыми по отношению друг к другу. Хотелось бы затормозить этот процесс.

— Пожелания читателям «ПВ».

— Будьте мягче. Любите всё вокруг. Каждый день заботьтесь о родных и близких — это самое главное!

С гостьей знакомила(-сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь