09.08.2020,Воскресенье, 22:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Мозговая акселерация

Если ты никогда не держал в руках книгу (краткое содержание романов из школьной программы не в счёт), ещё не всё потеряно. «ПВ» составил список произведений, которые должен прочитать каждый мальчик, чтобы почувствовать себя мужчиной. Ты же не хочешь всю жизнь быть лузером и постить в соцсетях чужие мысли?

«Государство», Платон

Диалог древнегреческого мыслителя о справедливом государстве, написанный в 380 году до нашей эры, актуален по сей день. Эта работа великого философа стала одной из самых цитируемых и влиятельных книг в истории. Зачем читать: чтобы стать мудрым. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги Лучшее произведение автора о том, как стать успешным. Карнеги рассказывает, как ценить людей и делать каждого из них своим союзником. Правда, из названия кажется, что он учит манипулировать. Отличное руководство по социальным играм.

Зачем: чтобы всегда быть лучшим.

«Уловка-22», Джозеф Хеллер

Молодой бомбардир, которого нелёгкая занесла в Италию во время Второй мировой войны, в ярости от того, сколько незнакомцев пытаются его убить. Но главное не в этом. Сюжет закручен на так называемой «уловке-22»: всякий, кто хочет уклониться от выполнения воинского долга, не является сумасшедшим (бюрократическое правило). В военные годы в американской армии лётчик официально мог избежать опасного задания, окажись он умалишённым. Но признание своей невменяемости автоматически делало его нормальным. Ведь только тот, кто в ладах с собой, боится погибнуть. Круг замкнулся! Кстати, в прошлом году по роману вышел мини-сериал, который не хуже книги.

Зачем: чтобы научиться терпению.

«Илиада» и «Одиссея», Гомер

Древнегреческие эпические сказания являются одними из самых старинных литературных произведений в мире. Их читали, ими наслаждались, изучали тысячи лет, и на то есть веские причины! «Илиада» и «Одиссея» не только услаждают слух, но и содержат бессмертные примеры героизма и смелости. Зачем: чтобы быть мужественным. «Искусство войны», Сунь-Цзы Древний трактат о военной стратегии и политике уже много веков служит настольным руководством для политиков и бизнесменов. Несмотря на название, творчество Сунь-Цзы полезно во всех аспектах жизни. Главное — осилить 13 глав.

Зачем: для развития мышления.

«Сравнительные жизнеописания», Плутарх

Если ты хочешь быть великим человеком, то должен учиться у выдающихся людей. Один из лучших способов сделать это — читать биографии. И «Сравнительные жизнеописания» Плутарха — самый подходящий для этого сборник.

Зачем: чтобы учиться на ошибках других.

«История», Геродот

Если мы не учимся у прошлого, то обречены повторять его. Произведение Геродота считается библией мировой истории и представляет собой отчёт о древних традициях, политике, географии и столкновениях различных культур в Западной Азии, Северной Африке и Греции. Отцы-основатели обращались к этой книге, чтобы не совершать ошибок мудрых греков.

Зачем: чтобы всегда побеждать.

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом», Роберт Персиг

Отчасти мемуары, отчасти философия. Книга, которая уже полвека удерживает рекорд Гиннесса как самый отвергаемый роман. Автора продинамил 121 издатель! А когда один из редакторов всё же поверил в Персига, сочинение стало бестселлером. Опубликованное в 1974-м, оно повествует о 17-дневном путешествии отца и сына на мотоциклах. По дороге рассказчик исследует несколько философских вопросов.

Зачем: чтобы проще относиться к жизни.

«Доверие к себе», Ральф Уолдо Эмерсон

Эссе учит оставаться верным своим принципам, не гонясь за общественным одобрением. Каждый человек должен следовать собственным путём без оглядки на окружающих. И полагаться всегда нужно только на себя. Также в сборнике есть очерки о дружбе, опыте, истории и многом другом.

Зачем: для выработки уверенности в себе.

«Дон Кихот», Мигель де Сервантес

Считается первым в мире романом: опубликован более 400 лет назад. Рассказ о знаменитом и смешном мечтателе удивительно легко читать!

Зачем: чтобы, независимо от возраста, сохранять здоровую наивность, делающую людей живыми.

«Сирано де Бержерак», Эдмон Ростан

Пьеса 1897 года о французском кадете. Он поэт, музыкант и опытный фехтовальщик — настоящий человек эпохи Возрождения. К сожалению, с трагически большим носом, из-за которого стесняется признаться в чувствах любимой девушке (кому может понравиться гоблин?). Что делать парню в такой ситуации? Прочитай и узнаешь.

Зачем: научиться смекалке.

«Топор», Гари Полсен

Выросший в городе подросток оказывается в пустыне (самолёт разбивается, пилот погибает). Ему ничего не остаётся, как учиться выживать лишь с топориком в руках. За 54 дня в одиночестве он познал больше, чем за сытые годы с родителями.

Зачем: чтобы уметь находить выход даже из самых непростых ситуаций.

«Великий железнодорожный базар», Пол Теру

Рассказ о четырёхмесячном путешествии по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Юго-Восточной Азии на легендарных поездах континента, включая «Восточный экспресс» и «Красную стрелу». Классика в жанре туристической литературы.

Зачем: чтобы ценить жизнь и всегда сохранять блеск в глазах.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь