07.07.2020,Вторник, 19:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Есть что сказать!

Любишь читать истории в интернете? Но интереснее писать их самому! Участвуй в нашем новом конкурсе «Гісторыя з сямейнага альбома» — совершишь увлекательное путешествие во времени и откроешь что-то новое в себе! А пока знакомься с сочинением Ангелины Ярощук.

В круговороте будней порой так хочется найти минутку для уединения, чтобы лучше понять настоящее, ощутить истинную радость от того, что имеем, свято храним и чем дорожим. Я сажусь за стол, беру лист бумаги и доверяю ему самое сокровенное, чем наполнено моё сердце, чем живёт не одно поколение моей семьи, чем гордимся и на чём воспитывались мои мама и папа, мой старший брат. Всем мальчишкам и девчонкам, живущим в век больших возможностей, оценившим радость счастливого и беззаботного детства, я пишу это письмо.

«Здравствуй, мой неизвестный друг! Если ты читаешь это письмо, значит, оно не затерялось. Поверь, ты не зря обратил внимание на лист бумаги, исписанный аккуратным почерком, и нашёл время прочитать его: ведь мне есть что тебе сказать.

Знаешь, письмо не просто листок бумаги с переживаниями и тревогами, радостями и обидами, мыслями и вопросами, заданными на русском, белорусском, английском, китайском языках. Это судьба человека, это история семьи, народа и целой страны, это нить, связывающая прошлое с настоящим.

Как у реки есть исток, где она зарождается, так и у каждого человека есть место, откуда пошли его корни, место, дорогое и близкое, с которым многое связано. Я произношу слово «Родина», и на пороге простого деревянного домика, спрятавшегося за зеленью маленького ухоженного садика, возникает фигура моей прабабушки Валентины Иосифовны Ярощук (Ефимик). Я мысленно прильнула к её груди, пахнущей тёплой землёй, к её рукам, которые согревали и ласкали, утешалив минуты печали, так горячо и сердечно аплодировали на моих выступлениях. Но был на этих руках и запах пороха от винтовки, защищавшей родной край в годы войны. Да-да, совсем юная и хрупкая, она помогала партизанам бороться с ненавистным врагом. Дом моей прабабушки навсегда сохранит воспоминания о прошлом. Это и похоронка о том, что старший брат погиб в первые дни войны на рубежах Брестской крепости. Это и память о потерявшихся в начале войны родных и близких моего прадедушки Павла Ивановича Ярощука, мечтавшего о встрече с ними, — именно эта мечта помогла ему выжить, пройти всю войну и спустя 40 лет найти своих сестёр, братьев и могилу так и не дождавшейся его матери…

«Я знаю о войне не понаслышке…» Так начинается сборник стихов моей бабушки, Лидии Ануфриевны Ярощук, лицом к лицу столкнувшейся со всеми тяготами и лишениями войны, тогда ещё совсем маленькой девочкой. Вот строки оттуда:

Мы всё понимали, хоть были малы,

Мы в куклы тогда не играли,

Мы мамам своим во всём и всегда,

Как только могли, помогали.

Войну пережить было всем тяжело,

В землянках так часто сидели.

Как бомбы из неба средь белого дня,

Похоронки с фронта летели.

Пожелтевшие страницы семейного альбома моего дедушки, Варфоломея Георгиевича Ярощука, награждённого Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции, хранят фотографии его братьев, не вернувшихся домой, но оставшихся в сердцах родных навсегда. Хранят они горечь и боль, слёзы матери и отца. Потрёпанные листы бумаги, а в них судьбы, уроки мужества для нас, внуков, в них подвиги простых солдат, подаривших нам мир.

Перелистывая страницы альбома, перечитываю вновь и вновь: «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5238. 31 мая 1945 г. Извещение. Красноармеец Ярощук Николай Георгиевич, уроженец Слонимского района, село Альбертин, разведчик 279-го миномётного полка, в боях за социалистическую Родину был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен 22 мая 1945 года в Берлине, на территории госпиталя».

Слёзы катятся по моим щекам, глядя на фотографию трёх братьев, таких счастливых и весёлых, но так быстро потерявших друг друга. Иван Георгиевич Ярощук был расстрелян на Петралевичской горе на Слонимщине за помощь и содействие партизанам.

Эти люди делали историю моей Родины, моего края, малой Родины моих родителей, оставили добрую память своим потомкам, наполнили наш семейный альбом наградами и воспоминаниями, которые мы храним в сердце. И сколько бы нового и интересного ни произошло, навсегда останутся в памяти подвиги моих близких, не будут забыты мои деды и прадеды, мои бабушки и прабабушки, ибо они и есть начало всех начал, с них начинается моя Родина. Вот и всё, мой дорогой друг. Я заканчиваю своё письмо, написанное дрожащей от волнения рукой. Я испытываю его всегда, вспоминая о людях, которыми гордится наша семья, помнит их и чтит. Думаю, читая моё письмо, ты так же трепетно, с любовью вспоминаешь о своей Родине, о своих предках. Уверена, тебе тоже есть чем гордиться. Ведь у каждого человека своя Родина, красивая и неповторимая, у каждой семьи свои самые сокровенные воспоминания, которые передаются от отца к сыну, от сына к детям.

Всего тебе хорошего! С уважением, Ангелина Ярощук

Ангелина Ярощук — солистка Национального центра музыкальных искусств им. В. Мулявина, финалистка национального отборочного тура на детское «Евровидение-2018», обладательница почётного звания «Звезда «Артека».

По итогам российского конкурса творческих работ на тему «С чего начинается твоя Родина, или Какие воспоминания мы храним в нашей семье?», посвящённого 75-летию Великой Победы, работа восьмиклассницы гимназии № 2 г. Минска Ангелины Ярощук вошла в международный сборник «Книга Памяти».

Истории из семейного альбома собирает Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь