09.08.2020,Воскресенье, 22:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Здесь сбываются мечты

Мечты большие и маленькие, мечты взрослых и ребят… Сколько их уже сбылось? В мае Минскому государственному Дворцу детей и молодёжи исполнилось 55 лет.

Всё начиналось в далёком 1965 году, когда на улице Островского в белорусской столице открылся Городской дом пионеров. Профиль работы определялся тогда тремя направлениями.

А в 1986-м юные минчане получили в подарок новое здание по адресу: Старовиленский тракт, 41. Се­годня это одно из крупнейших социально-культур­ных учреждений дополнительного об­ра­зования Беларуси, стран СНГ и Европы; мини-го­сударство с «населением» более 300 та­лантливых педагогов и 8 000 ярких воспитанников, занимающихся в 800 кружках, секциях и клубах. В чём ещё уникальность МГДДиМ?

Командный дух

Кому, как не директору, лучше знать об этом? Согласовав время встречи (у руководителя каждая секунда на счету), отправляемся к Анне Леоновне Авериной.

— Если бы Вы вернулись в подростковый возраст, в какой кружок за­писались бы?

— В нашем дворце огромный выбор объединений по интересам. И каждый год открываются новые направления. Мы постоянно работаем над тем, чтобы соответствовать всем запросам современных детей. Пожалуй, я бы записалась на танцы. Усердно трудясь, там получишь целый комплекс навыков: усовершенствуешь физическую подготовку, разовьёшь артистические способности, научишься подавать себя… Но, дабы никого не обидеть, со всей ответственностью заявляю: в каждом нашем отделе можно найти занятие по душе.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Профессия педагога — мой осознанный выбор, о котором никогда не жалела. И если закапываюсь в бумагах, финансовой документации, вопросах укрепления материально-технической базы, то встаю из-за стола и иду общаться с ребятами. Их непосредственность, умение видеть мир по-другому дают колоссальные силы. Ведь дополнительное образование — это не школа, а целая философия жизни. И наши педагоги должны не только любить детей, но и поддерживать тесную связь с их родителями.

— В этом составляющая формулы ус­пеха? И как создать идеальную команду?

— Найти единомышленников, которые смотрят в одном направлении, умеют слышать друг друга и делают всё во благо общего дела. Горжусь, что работаю с такими людьми. Дворец — место, где проходит множество мероприятий го­родского, республиканского и международного уровней. Мы всегда стараемся сделать их не­обычными, масштабными, увлекательными для детей. И неспроста в 2019 году наше учреждение занесено на Республиканскую Доску почёта!

— Ваши пожелания юбиляру.

— Сохранять преемственность поколений, объединяя опыт ветеранов педагоги­ческого труда и свежие идеи молодых специалистов. Чтобы мы всегда были на гребне волны и двигались вперёд, в ногу с прогрессивными технологиями, но опираясь на вечные человеческие ценности.

О победе и игре

За ними «ПВ» отправился в отдел интел­лектуального творчества. Здесь 18 лет назад появился клуб настольных исторических игр. Многие годы им руководит Андрей Анатольевич Окушко.

— Нужны десятки по истории, чтобы попасть к вам?

— Нет, достаточно достичь 14-летнего возраста. Ведь существует огромное количество игр — кооперативных и индивидуальных. В одних, например, надо управлять армией миниатюрных солдатиков.

В других — выстраивать экономику. В третьих — моделировать строительство средне­векового замка… И моя задача — посредством игры дать подросткам новые знания.

— Они помогут повысить успева­емость в школе?

— Это зависит от того, хочет ли человек учиться. Мы не ставим целью поступление в вуз. Просто знакомим с историей в непринуждённой форме. Но зачастую то, что даём, не найти в учебниках.

— Например, как достойно про­игрывать?

— Не расстраиваться при поражении и не подтрунивать над тем, кого победил. Это всего лишь игра, и завтра ты можешь оказаться на его месте. Главное — увлечение, которое нас объединяет.

Секрет — в равновесии Отыскать его легко в одном из струк­турных подразделений МГДДиМ — Городском центре психолого-педагогической помощи. Сюда могут обратиться родители, педагоги и дети из любого района столицы. На протяжении 20 лет центр предлагает индивидуальные и групповые консультации, тренинги и образовательные программы.

О том, что может заинтересовать тебя, «ПВ» расспросил заведующую сектором Кристину Олеговну Кравчук.

— Расскажите о вашей школе юного психолога.

— Проект реализуется совместно с Институтом психологии БГПУ им. М. Танка с 2016 года. Цель — оптимизация личностного развития подростков и первичная профориентационная работа. Занятия с ребятами 14–16 лет проводят не только наши педагоги-психологи, но и преподаватели вуза. По окончании школы выдаётся сертификат, который существенно укрепляет портфолио абитуриента.

— В чём секрет душевного равновесия?

— В умении познавать и раскрывать себя, находить подход к людям и различным жизненным ситуациям, доверять, располагать и помогать.

— Ваш экспромт юбиляру?

— Желаем всем жителям и гостям нашего дворца мира в семье, здоровья в теле, гармонии в душе, радости в глазах, любви в сердце, лёгкости в ногах, приятных слов в ушах и красивых цветов в руках!

Юбиляра поздравляла Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь