07.07.2020,Вторник, 19:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Димина компания

Кто подростку лучший друг — смартфон, компьютер, плейстейшен? А герою нашей рубрики не скучно в компании с… учебником по русскому! Почему? Сейчас узнаешь.

Дмитрий Судник — без пяти минут выпускник Столбцовской средней школы № 3. В копилке его достижений — сплошные награды за победы в конкурсах по русскому языку. Среди них и диплом 2-й степени, завоёванный на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

—Дмитрий, в чём особенность этого состязания? Каким было твоё задание?

— Соревнование состояло из двух этапов. В первом — за отведённое время необходимо было написать сочинение. В основу моей работы легла цитата из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»: «Прямую цену уму даёт благонравие. Без него умный человек — чудовище». А во втором туре — выполнить комплексную работу по русскому и белорусскому языкам и литературе.

—Долго готовился к такому «батлу»?

— Ежедневно упражнялся по 2–3 часа, читал специализированную литературу, слушал лекции в Минском областном институте развития образования.

—В программе олимпиады была культурно-развлекательная программа?

— Да, мы посетили Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова, художественный музей В. К. Бялыницкого-Бирули, Могилёвский зоосад и областной  краеведческий музей, а ещё мемориальный комплекс «Буйничское поле». Надеюсь ещё раз вернуться в этот прекрасный город, пройтись по его улочкам, а также заглянуть в кафедральный собор святого Станислава.

—Есть кого поблагодарить за свой успех?

— Я признателен учителю русского языка и литературы Ядвиге Болеславовне Богуш и преподавателям Белорусского государственного университета — Валентине Леонидовне Леонович и Владимиру Анатольевичу Капцеву. Они добрые, позитивные наставники, на поддержку которых всегда можно рассчитывать.

—Ты участвуешь в состязаниях по русскому языку и литературе с восьмого класса. Наверняка имеешь много трофеев.

— Их хватает! Так, в 2017 году на областной олимпиаде по русскому я завоевал диплом 2-й степени, а на республиканской — получил специальный приз министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко за лучшее знание русской литературы. В том же году участвовал в республиканском конкурсе творческих работ «Маё прозвішча — лепшае ў свеце», откуда вернулся с «бронзой»: моё сочинение «Гісторыя адной талеркі» опубликовали на страницах газеты «Переходный возраст».

В 2018-м на областной олимпиаде по русскому занял первое место, а на олимпиаде  Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» — второе. А в 2019-м стал победителем областной олимпиады по русскому. Но главной наградой стало звание «Ученик года Минской области-2017»!

Также имеются заслуги и в исследовательской деятельности. В прошлом году в сборнике научных статей учащейся молодёжи «Первый шаг в науку» был напечатан мой материал «Решение проблемы межъязыковой омографии».

—Вот это да! Наверняка одноклассники часто просят помочь с домашкой?

— Да! И я никогда не отказываю: стараюсь выяснить, что у ребят вызвало трудности, и всё доходчиво объяснить.

—Кто из учёных для тебя пример?

— Больше всего мне импонирует русский филолог Алексей Александрович Шахматов. Ещё в четырнадцать лет он написал статью о происхождении языков и представил её профессорам Императорского Московского университета. Следуя его примеру, я развиваю свои навыки в олимпиадном движении.

—В твоих планах на будущее — лингвистика?

— Да. Хочу стать лучшим преподавателем Беларуси и продолжить семейную династию: мои мама и бабушка имеют педагогическое образование. Поэтому я остановился на филологическом факультете Белорусского государственного университета.

—Настала пора интенсивной подготовки к экзаменам. Хватает времени на отдых?

— Не всегда. Если удаётся выкроить часок, занимаюсь на велотренажёре, смотрю мультфильмы, читаю. Обожаю детективы, в моём топе книг — «Лига перепуганных мужчин» Рекса Стаута, «Загадка Ситтафорда» и «Объявлено убийство» Агаты Кристи. А ещё люблю навещать бабушку, особенно на летних каникулах: можно и в огороде помочь, и фруктов-ягод наесться.

—О чём мечтает одиннадцатиклассник?

— Об успешной сдаче ЦТ и поступлении в вуз на бюджет.

—А в окружающих ты ценишь…

— Грамотность, честность, незаурядность.

—Что пожелаешь сверстникам?

— Крепкого здоровья, уверенности в себе, а главное — всегда оставаться яркими, приветливыми и согревать окружающих как солнце!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь