07.07.2020,Вторник, 19:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Мария Игнатенко: хочу всё знать!

Хочешь научиться управлять временем, монтировать видео, вязать, рисовать? Восьмиклассница столичной гимназии № 29 Мария Игнатенко с ходу отвечает «да».

— У меня много интересов. Сегодня могу пытаться разобраться в ретромузыке, а завтра — в вымышленных киноязыках или вообще радоваться жизни на уроках химии, — признаётся Маша.

Но в основном её увлечения сосредоточены на культуре, искусстве, истории. И если она чем-то заинтересуется, то серьёзно и надолго, попутно делясь своими открытиями с друзьями. К примеру, Маша очарована Египтом: мечтает посетить загадочную страну и может говорить о ней часами. Ещё она истинный хувиан (так называют фанатов сериала «Доктор Кто»), который бесконечно вспоминает сюжеты серий, актёров и цитаты: «Вам нужно оружие? Мы в библиотеке! Книги — лучшее оружие в мире!» Кстати, о литературе. Маше нравится разная, а с недавнего времени даже комиксы. Всем советует прочитать «Маус» Арта Шпигельмана, единственный в истории комикс-лауреат Пулитцеровской премии, и очень правдивую историю о Холокосте. Из музыки ей близко творчество групп Imagine Dragons и A-ha.

Ещё одно не менее яркое увлечение Маши — интеллектуальные игры, в частности «Что? Где? Когда?». К ним пристрастилась ещё с турнира для 5–7-х классов «Совёнок-2018», на котором собралась её первая случайная команда из четырёх участников. Вскоре нашёлся тренер, присоединились другие ребята.

Теперь играют вместе, а недавно стали бронзовыми призёрами чемпионата Беларуси среди школьников.

— ЧГК объединяет необычных людей, у которых своеобразные шутки и особая терминология. Здесь своя атмосфера, в которой я прекрасно себя чувствую. ЧГК — повод встретиться, найти друзей, узнать что-то новое, обменяться опытом. Когда ищешь ответы на вопросы, то мыслишь в разных направлениях, роешься во всех своих «библиотеках», — объясняет Маша привязанность к интеллектуальной игре.

Также её вдохновляют люди, с которых хочет брать пример. Среди них — Никита Монич, востоковед, экскурсовод, научный сотрудник отдела русского и за­рубежного искусства Национального Художественного музея Республики Беларусь и Жан-Франсуа Шампольон, которому удалось расшифровать египетские иероглифы.

У Марии масса достижений. Она дважды проводила экскурсию для друзей на тематической выставке по Древнему Египту в Национальном Художественном музее Республики Беларусь.

А прошлым летом начала учить древнеегипетский язык и играть на укулеле. К слову, уже владеет скрипкой и фортепиано.

Но и это не всё! Маша мечтает создать собственную музыкальную группу A-ha-ha, снять фильм (хоть короткометражный), побывать в Каире, встретить и обнять голливудскую звезду, поучаствовать в конкурсе косплеев… И это у неё обязательно получится! Ведь ей всегда хочется узнавать и делать что-то новое.

ЮК. Тамара Савина, ОПИ «Основы радиожурналистики», ДЮТ, МГДДиМ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь