27.10.2020,Вторник, 23:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Пустяки, дело житейское!

Кому — каникулы, а кому — забот невпроворот! У выпускников — ЦТ, выбор профессии — решается судьба! Как тут не стрессовать?

Если я скажу тебе, что стресс — это нормально и естественно, ты не поверишь. Тогда лови инфу из уст профессионалов! Обсуждая серь­ёзную тему («Стресс — глобальная проблема современного человечества. Психическое здоровье нации — современные тенденции и новейшие методики. Пути реализации пси­хологической грамотности населения»), врачи и психологи озвучили прискорбный факт: стресс неизбежен, его не бывает только у мёртвых. По­этому сопротивление бесполезно, ос­таётся лишь смириться и найти в его существовании плюсы. По сути, стресс — это нормальная реакция организма на неприятные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Он может возникать в ответ как на негативные события, так и на ра­достные эмоции, которые тоже способны выбить нас из колеи. В небольших дозах такие встряски полезны, ведь они дарят нам бесценный

опыт и учат справляться с труд­ностями. И здесь многое зависит от внутренних «настроек» человека: от стресса страдают не те, кто подвергается частым испытаниям и перегрузкам, а те, кто воспринимает их негативно. Если рассматривать его в поло­жительном ключе, как источник жиз­ненного опыта, то последствия будут гораздо мягче.

А если страшно… дома?

Естественно, эксперты не оста­вили без внимания и животрепещущую тему пандемии. Все сошлись во мнении, что выбивающие из колеи обстоятельства присутствуют в нашей жизни всегда и Covid 19 — это лишь очередной вызов, на который нам предстоит ответить.

Заместитель главного врача по пограничной психиатрии УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Вера Борисовна Иваницкая поделилась советами, как вести себя в новых реалиях: «Необходимо найти увлечение, которое будет захватывать эмоционально, например, написать книгу. Возможно, пришло время изучить инос­транный или заняться другим  приятным делом…» А доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии ГУО «БелМАПО», кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Давидовский отметил: «Чтобы сохранить эффек­тивность, нужно просто выполнять свою работу, вспоминать ситуации, когда удавалось выйти из сложного положения победителем, подбадривать себя прогулками, медитацией, фи­зическими упражнениями — делать всё то, что помо­гает собраться».

Специалисты также  рассказали о том, что с переходом многих граждан на режим самоизоляции в служ­бу пси­холо­гической помо­щи ста­ли чаще обращаться с вопросами об уре­гу­лировании семейных от­но­шений. Люди больше времени проводят в кругу семьи, поэтому углы, которые прежде удавалось сглаживать, теперь заострились.

Помощь нужна?

Если раньше на тех, кто обра­тился к психологу или психотерапевту, смотрели косо, то сегодня вос­пользоваться помощью профес­сионала  уже не считается постыдным. Как понять, что тебе пора обращаться к специалистам? По словам психолога, заведующей психологическим отделением УЗ «Городской клинический психиатрический дис­пансер» Татьяны Александровны Ушакевич, это субъективный вопрос, ответ на который каждый определяет сам. Но делать это лучше на ранних этапах, пока есть внутренние силы и резервы, на которые можно опереться. «Нам всем необходим кто-то, за кого можно ухватиться. Иногда эту роль исполняют друзья, родственники. Но если человека, способного оказать поддержку, рядом нет, стоит обратиться в службу психологи­ческой помощи. Это вопрос внутреннего ощущения: достаточно задать себе вопрос, счастлив ли я, доволен ли тем, как складывается моя жизнь», — отмечает специалист.

No panic!

Что делать, когда всё валится из рук и всем от тебя что-то нужно? Как перестать волноваться из-за плохой оценки, грядущего поступления или неразделённой любви?

Хватит себя терзать Мир не перевернётся из-за того, что ты допустил ошибку в слове «бегемот». Самый верный способ решить проблему — перестать её таковой считать. Одна плохая отметка не повлияет на твоё будущее, но может испор­тить настроение. Относись ко всему проще!

Проблемы — это опыт Любой опыт полезен. И негативный необходим даже больше, чем позитивный. Ведь на ошибках мы учимся гораздо быстрее.

Помни о цели Бывает, в бесконечной круговерти  мы забываем о том, зачем всё это надо. Тогда стоит сесть и подумать, ради чего ты стараешься. Путь к цели может быть трудным, но важно помнить: легко только катиться с горы вниз. Нужно отпустить свои страхи, чтобы увидеть, насколько жизнь прекрасна. ЮК. Альбина Козлова

Перестала стрессовать Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь