Пустяки, дело житейское!
Кому — каникулы, а кому — забот невпроворот! У выпускников — ЦТ, выбор профессии — решается судьба! Как тут не стрессовать?
Если я скажу тебе, что стресс — это нормально и естественно, ты не поверишь. Тогда лови инфу из уст профессионалов! Обсуждая серьёзную тему («Стресс — глобальная проблема современного человечества. Психическое здоровье нации — современные тенденции и новейшие методики. Пути реализации психологической грамотности населения»), врачи и психологи озвучили прискорбный факт: стресс неизбежен, его не бывает только у мёртвых. Поэтому сопротивление бесполезно, остаётся лишь смириться и найти в его существовании плюсы. По сути, стресс — это нормальная реакция организма на неприятные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Он может возникать в ответ как на негативные события, так и на радостные эмоции, которые тоже способны выбить нас из колеи. В небольших дозах такие встряски полезны, ведь они дарят нам бесценный
опыт и учат справляться с трудностями. И здесь многое зависит от внутренних «настроек» человека: от стресса страдают не те, кто подвергается частым испытаниям и перегрузкам, а те, кто воспринимает их негативно. Если рассматривать его в положительном ключе, как источник жизненного опыта, то последствия будут гораздо мягче.
А если страшно… дома?
Естественно, эксперты не оставили без внимания и животрепещущую тему пандемии. Все сошлись во мнении, что выбивающие из колеи обстоятельства присутствуют в нашей жизни всегда и Covid 19 — это лишь очередной вызов, на который нам предстоит ответить.
Заместитель главного врача по пограничной психиатрии УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Вера Борисовна Иваницкая поделилась советами, как вести себя в новых реалиях: «Необходимо найти увлечение, которое будет захватывать эмоционально, например, написать книгу. Возможно, пришло время изучить иностранный или заняться другим приятным делом…» А доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии ГУО «БелМАПО», кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Давидовский отметил: «Чтобы сохранить эффективность, нужно просто выполнять свою работу, вспоминать ситуации, когда удавалось выйти из сложного положения победителем, подбадривать себя прогулками, медитацией, физическими упражнениями — делать всё то, что помогает собраться».
Специалисты также рассказали о том, что с переходом многих граждан на режим самоизоляции в службу психологической помощи стали чаще обращаться с вопросами об урегулировании семейных отношений. Люди больше времени проводят в кругу семьи, поэтому углы, которые прежде удавалось сглаживать, теперь заострились.
Помощь нужна?
Если раньше на тех, кто обратился к психологу или психотерапевту, смотрели косо, то сегодня воспользоваться помощью профессионала уже не считается постыдным. Как понять, что тебе пора обращаться к специалистам? По словам психолога, заведующей психологическим отделением УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Татьяны Александровны Ушакевич, это субъективный вопрос, ответ на который каждый определяет сам. Но делать это лучше на ранних этапах, пока есть внутренние силы и резервы, на которые можно опереться. «Нам всем необходим кто-то, за кого можно ухватиться. Иногда эту роль исполняют друзья, родственники. Но если человека, способного оказать поддержку, рядом нет, стоит обратиться в службу психологической помощи. Это вопрос внутреннего ощущения: достаточно задать себе вопрос, счастлив ли я, доволен ли тем, как складывается моя жизнь», — отмечает специалист.
No panic!
Что делать, когда всё валится из рук и всем от тебя что-то нужно? Как перестать волноваться из-за плохой оценки, грядущего поступления или неразделённой любви?
Хватит себя терзать Мир не перевернётся из-за того, что ты допустил ошибку в слове «бегемот». Самый верный способ решить проблему — перестать её таковой считать. Одна плохая отметка не повлияет на твоё будущее, но может испортить настроение. Относись ко всему проще!
Проблемы — это опыт Любой опыт полезен. И негативный необходим даже больше, чем позитивный. Ведь на ошибках мы учимся гораздо быстрее.
Помни о цели Бывает, в бесконечной круговерти мы забываем о том, зачем всё это надо. Тогда стоит сесть и подумать, ради чего ты стараешься. Путь к цели может быть трудным, но важно помнить: легко только катиться с горы вниз. Нужно отпустить свои страхи, чтобы увидеть, насколько жизнь прекрасна. ЮК. Альбина Козлова
Перестала стрессовать Виталина Нестерович, «ПВ».