07.07.2020,Вторник, 19:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход-2020

Всё, это надо знать

…для того, чтобы провести летние каникулы весело, креативно и безопасно, мы расскажем на этой странице.

Как дважды два!

Отправляясь на каникулы, нелишним будет повторить правила дорожного движения. А поможет в этом старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Александровна Сподабаева.

— Какое правило Вы считаете самым главным?

— Быть внимательным! Но есть целый свод ПДД, который чрезвычайно важен для твоей безопасности. Первое, о чём надо помнить, выходя из дома, — передвигаться можно только по тротуарам и пешеходным дорожкам. При этом придерживаться правой стороны, чтобы не мешать встречным людям.

— А чтобы перейти улицу…

— Шагай по направлению к «зебре»! Прежде чем ступить на проезжую часть, остановись, посмотри по сторонам, если машины далеко — иди. Особенно осторожным надо быть, когда приближающийся транспорт не виден из-за стоящего у тротуара автомобиля. Сначала убедись, что опасности нет, и только потом пересекай дорогу. Старайся выбирать переходы, где есть светофор.

— А если до места назначения требуется подъехать несколько остановок?

— Ожидай общественный транспорт на посадочной площадке или тротуаре возле указателя.

Не выбегай на дорогу посмотреть, едет ли автобус или троллейбус. Соблюдай дистанцию при посадке и высадке пассажиров. И конечно, помни о том, что переходить улицу надо позади стоящего транспорта, если на этом участке не предусмотрена «зебра».

— Летом световой день длинный. Можно ли обойтись без фликеров?

— Ни в коем случае! В сумерки, в тёмное время суток обязательно обозначь себя световозвращающими элементами. Так ты станешь заметнее для водителей, позволишь им вовремя снизить скорость и дашь себе шанс сохранить здоровье и даже жизнь.

— Как быть за пределами города, если пешеходные дорожки отсутствуют?

— В такой ситуации следует идти по обочине навстречу движущемуся транспорту.

— Могут ли школьники помочь взрослым в популяризации ПДД?

— Столичная Госавтоинспекция в очередной раз обратилась ко взрослым с просьбой быть примером для своих детей. Наклейки с таким призывом появились на остановках общественного транспорта в Партизанском районе г. Минска. Идея возникла давно, но воплотить её помог коллектив Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория». На плакате размещена информация, напоминающая взрослым, чему нужно научить маленького пешехода, чтобы он не стал участником дорожно-транспортного происшествия.

Если всё это ты уже знаешь, расскажи младшим ребятам! И пусть летние каникулы пройдут весело и безопасно!

Мой приятель — извещатель

Быть бдительным надо не только на улице, но и дома. А поможет тебе в этом автономный пожарный извещатель (АПИ).

— Анализ причин пожаров показывает, что наибольшее их количество происходит ночью. Для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымлённом помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа. О возникновении опасности призван предупредить пожарный извещатель, — рассказали в Первомайском РОЧС г. Минска.

Нехитрое устройство устанавливается на потолке. Учуяв дым, оно издаёт мощный звуковой сигнал — такой пронзительный, что и соседи услышат!

Но первым делом нужно выбрать подходящее место для установки АПИ. Оптимальным будет центральная часть потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит максимальное движение воздуха. При задымлении помещения извещатель начнёт громко «кричать»: этот звук способен не только прервать сладкий сон хозяина, но и заглушить шум стиральной машины и даже пылесоса! Если же устройство сработало случайно, необходимо проветрить комнату либо пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. Да-да, за извещателем нужен уход (почти как за питомцем!). Зачем? Чтобы не возникло ложной тревоги и ты не начал паниковать зря!

Ошибочный сигнал может раздаться, например, из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса. Высыхая, они превращаются в плотный налёт. Ещё одна причина — попадание в камеру дыма из печи или со двора через открытую дверь.

Менять батарейку «крона» в АПИ надо один раз в год. Для этого прибор снимается с потолка, из него достаётся использованный элемент питания и вставляется новый. Попутно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса.

Как видишь, этот бдительный товарищ неприхотлив в эксплуатации, а службу несёт серьёзную.

Расскажи об автономном пожарном извещателе своим родителям и попроси установить его в вашем доме. И будьте под надёжной защитой!

Лучшее — впереди!

Республиканский творческий конкурс для подростков «Безопасный переход-2020» завершился! В финал вышли 70 работ, присланных из всех уголков Беларуси. Самыми активными участниками стали школьники из г. Минска, центрального региона и Могилёвской области. Впереди — церемония награждения победителей. Но из-за эпидемиологической ситуации в стране их имена будут объявлены позже. Следи за информацией в газете и на сайте pvz.by. Вдруг именно тебе достанется приз и «минута славы» в «ПВ»!

Правила безопасности соблюдает Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь