28.11.2020,Суббота, 19:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Настя будет петь!

Звучит как пророчество. И правда: юная певица Анастасия Жабко — обладательница Гран-при IX Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі». Кто предсказал ей карьеру вокалистки и кому наша героиня обязана успехом, узнаешь из первых уст.

— Ты родилась в музыкальной семье?

— Мама и папа по образованию дирижёры академического хора, а брат Глеб преподаёт эстрадно-джазовый вокал в Минском государственном колледже искусств. И хотя мы разные, у нас очень дружная семья, которую объ­единяет музыка. Ко всем творческим проектам готовимся вместе. Придумываем, обсуждаем, даже спорим — так и рождается истина.

— Кто первым заметил в тебе вокальные способности?

— Бабушка Янина Георгиевна Жабко.

К слову, она поэт и композитор, автор более тридцати сборников песен и стихов. Когда мне было три года, я гостила у неё. Бабушка сочиняла новую детскую композицию, а я помогала. Вечером, когда приехали родители, со­стоялась презентация хита в моём исполнении. Все пришли в восторг! После чего бабу­ля сообщила: «Настя будет петь».

— И ты отправилась к педагогу по вокалу?

— Мне повезло, им стал родной брат Глеб, который к тому же замечательный друг. В общем, три в одном. С ним здорово работать. Он креативный, постоянно находится в творческом поиске. И развивает меня в разных жанрах: джаз, рок, баллада, поп. Но особое вни­мание мы уделяем мелкой технике и мелизматике. Немаловажно и то, что Глеб занимается со мной не только пением, но и актёрским мастерством, а также постановкой номера в целом.

— И какие у вас достижения?

— Для меня важны и большие, и маленькие победы. Но, пожалуй, выделю международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2016», проходивший в рамках ХХV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», где я стала лауреатом 1-й премии. Также отмечу победу в четвёртом сезоне республиканского детского телевизионного конкурса «Талент краіны» и выход в финал национального отбора на конкурс песни детское «Евровидение» в 2017 и 2019 годах. А из недавних достижений — Гран-при IX Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі».

— Трудно ли побеждать? Что чувствуешь, получая награду?

— Как говорил известный полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Успех — лишь верхушка айсберга, когда зритель видит результат работы всей команды. Но чтобы на неё взобраться, нужно много трудиться. Зато после изнурительных репетиций увереннее выхожу на сцену. А когда вручают диплом, испытываю, с одной стороны, радость, с другой — ответственность, ведь останавливаться на достигнутом нельзя.

И чтобы удивлять публику снова и снова, надо постоянно совершенствоваться.

— В чём секрет бурных оваций?

— В профессионализме ар­тиста, за которым стоит огромная работа. Ещё зритель реагирует на искренность. Но главное — талант!

— Какую музыку любишь?

— Ещё полгода назад я бы ответила не задумываясь. Но сегодня мне интересно всё! Слушаю разные композиции и везде нахожу изюминку. Примеряю на себя понравившиеся образы и стили: быть оди­наковой и предсказуемой скучно! Кстати, я ещё не пела оперные арии. Но всё впереди!

— Помимо вокала, у тебя есть увлечения?

— Посещаю музыкальную школу по классу фортепиано, занимаюсь танцами, играю на акустической гитаре, хожу в тренажёрный зал. А в последнее время, проводя много времени дома, открыла в себе ещё и кулинарные способности.

— Что чему больше помогает: школа сцене или наоборот?

— Я учусь в столичной гимназии № 16, окончила 8 «Л» класс. Мне повезло, ведь здесь работают замечательные педагоги. Тут всегда тепло, уютно и… музыкально! Многие учителя — мои друзья! Гимназия поддерживает меня во всех проектах, и я с удовольствием участвую в её мероприятиях.

— А любимые уроки есть?

— История, литература. Нравится и обществоведение, правда, пока изучаю самостоятельно, поскольку его нет в расписании 8-го класса. Все эти предметы объединяет человек: его мысли, поступки.

А если бы нам преподавали ещё психологию с журналистикой, я бы и их осваивала с удовольствием.

— О каком своём скрытом таланте знаешь только ты?

— Возможно, мой ответ покажется странным, но я предсказываю некоторые события, вижу вещие сны, у меня очень развита ин­туиция. Благодаря этому хорошо чувствую людей и могу читать эмоции по глазам.

— А что больше всего ценишь в окружающих?

— Инициативность, честность, верность. Не терплю ложь и предательство.

— И напоследок пару слов читателям «ПВ».

— Воспользуюсь цитатой великого актёра, режиссёра и педагога Константина Сергеевича Станиславского: «Учись трудное сделать привычным, привычное — лёгким, лёгкое — прекрасным». Люби жизнь, ведь это чудо, и себя! Цени всё, что имеешь, и будь счастливым!

С юным талантом знакомила(-сь) Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь