15.08.2020,Суббота, 23:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Где взять деньги?

Ну не у мамы же просить! А как заработать самому, знают герои наших сюжетов. Лови реальные истории, выбирай свой  сценарий и держи карман шире! Трудовое лето зовёт!

Один клик — и ты в команде!

О какой команде речь? О двадцати тысячах школьников и студентов, которые хотят подработать этим летом. Они уже записались в студотряды и получили возможность трудоустроиться. Присоединиться к ним можешь и ты.

— Мы продолжаем записывать ребят в студенческие отряды. Ждём пополнение в июне после окончания учебного семестра, — приглашает командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская. — Студ­отрядовское движение — это отличная возможность не только заработать свои первые деньги, но и раскрыть таланты в наших спортивных и творческих проектах.

Но всех ли берут в ССО? Пополнить ряды трудолюбивых ребят могут юноши и девушки в возрасте от 14 лет до 31 года.

— Один из критериев зачисления — хорошая успева­емость без академических задолженностей, — подчёр­кивает командир штаба.

То есть трудолюбивый человек — трудолюбив во всём. А таких у нас немало! Движение студенческих отрядов в стране имеет более чем полувековую историю. Особую роль в его развитии играет государственная поддержка. И молодые люди, поучаствовав в трудовом семестре хотя бы раз, стремятся попасть туда снова и снова.

— Сначала они просто бойцы, а спустя год-другой уже командиры и комиссары — руководители отрядов, — с гордостью рассказывает Надежда Шаховская. — Однажды придя в наше движение, ты становишься его частью на всю жизнь! Но где трудятся бойцы и чем конкретно занимаются юноши и девушки в ССО?

— Например, наши отряды из Новополоцка и Оршанского района будут работать на объектах БелАЭС и предприятии «Атлант» в Минске, — поясняет первый секретарь Витебского областного комитета ОО «БРСМ» Вячеслав Хрол. — В Полоцкой центральной городской больнице уже сейчас работает круглогодичный медотряд из местного медицинского колледжа.

Но вообще формирование студотрядов ведётся по всем профилям: сельскохозяйственному, строитель­ному, педагогическому, сервисным. Кстати, его участники приступят к работе с 15 июня, когда распахнут свои двери детские оздоровительные лагеря.

А официальное открытие третьего трудового семестра состоится 28 июня — в День молодёжи. Для ребят, желающих провести каникулы интересно и выгодно, уже забронировано около 30 тысяч рабочих мест. Подать заявку можно онлайн в группах БРСМ — используй QR-код и хэштеги #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам!, #БСО». И тогда…

Однажды ты вспомнишь своё первое рабочее место, улыбнёшься, глядя на фото друзей, и поймёшь, как было здорово… Но это будет позже, а сейчас?

Один клик, заполнение анкеты через QR-код — и ты в команде!

Не дают карманных?

Заработай сам! А вот и реальные примеры, как это делается. Спорт. Школьники могут получать деньги, участвуя в соревнованиях. Например, у нас девятиклассник играет в баскетбольной команде, ездит на турниры по Беларуси. За 5 дней, а также за первое место и выход в лигу ему заплатили 75 рублей!

Торговля. В нашем посёлке есть магазин, где берут на работу с 16 лет (с разрешения родителей). Моя одноклассница трудилась с 20 июня по 31 июля и получила 150 рублей!

Тихая охота. Если ты любишь собирать ягоды-грибы, то сделай на этом бизнес. Продавая 10 дней по 3 литра черники (1 л = 6 руб.), выручишь 180 рублей.

Реклама. В интернете можно найти вакансии расклейщика объявлений с частичной занятостью. Оплата по факту проделанной работы. У нас школьница, расклеив 5 000 экземпляров за 4 дня, получила 15 рублей!

Хенд-мэйд. Занимаешься рукоделием? Попробуй продавать свои изделия: заколки из фоамирана; пинетки, связанные крючком; букеты из фруктов… Даже если на материалы для корзинки с цветами (из гофрированной бумаги, внутри которых завёрнуты конфеты) потратишь 10 рублей и продашь её за 15, то получишь 5 рублей навара!

Как видишь, заработать можно, была бы охота!

ЮК. Алеся Давидович, г. п. Радошковичи. 

Семиклассники туда же?

Обсуждая планы на лето, мы с ребятами решили «сколотить капитал» и поделились име­ющимся опытом.

— Первые деньги я заработал в 12 лет, — начал Вовчик. — Я загружаю на ютуб свои мастер-классы, видеоуроки, приколы, клипы. Они пользуются популярностью, и мне капают «копеечки».

— А я за лето накопил приличную сумму, — отозвался Артём. — Помогал бабушке ухаживать за огородом: полол, поливал. Она меня отблагодарила.

— Мы с братом тоже трудились: в июне — на землянике, в июле — на чернике, — сообщил Дима.

— Каждое утро ходили в лес и собирали ягоды.

— Мой дядя занимается ремонтом компьютеров, — подключился к разговору Саша. — Он предложил нам подработать во время каникул — расклеить объявления. Появились карманные деньги.

По ходу беседы мы выяснили, что можно также заняться творчеством: мастерить поделки, сезонные или к праздникам, и продавать на школьных ярмарках. Ведь зарабатывать свои деньги приятно, даже если ты семиклассник! 

ЮК.  Филипп Сак, г. Вилейка. 

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь