07.07.2020,Вторник, 19:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Terra incognita компас на удачу

Эх, вот бы стать Христофором Колумбом и отправиться исследовать новые земли! Но пока кто-то мечтает, герой нашей рубрики открывает свою terra incognita. А помогают ему в этом компас и учебник географии! Подробности — прямо сейчас!

Андрей Львов — выпускник средней школы  № 10 г. Бобруйска. Влюбился в географию ещё в 6-м классе. И с тех пор постоянно заявляет о себе в областных и республиканских соревнованиях, завоёвывая призовые места. А в мае парень блеснул знаниями на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии! Результат — диплом 1-й степени и специальный приз министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко!

—Андрей, чем тебя привлекает эта наука?

— Она очень интересная и уникальная: развивает комплексное мышление, внимательность, наблюдательность. Выделяют физическую и социальную географию. Мне больше по душе вторая, так как в ней широко рассматриваются экономическое, демографическое и урбанистическое направления (урбанистика — наука о развитии городских систем, их взаимодействии между собой и с горожанами. — Прим. ред.).

—А с какими заданиями ты столкнулся на олимпиаде?

— Соревнование состояло из трёх этапов: теоретического, мультимедийного и проектно-практического. В первом необходимо было ответить на вопросы, касающиеся распространения видов почв и земельных ресурсов, расположить области Беларуси по коэффициенту лесистости, назвать страны-лидеры по материнской и младенческой  смертности… Пожалуй, эта часть далась мне сложнее всего.

Во втором туре я выполнял тест, используя фотографии, графики, диаграммы, представленные на слайд-шоу. В третьем — изучал определённый участок города, создавал карту его застройки, рассчитывал плотность населения.

В результате исследований разработал проект по развитию инфраструктуры данной местности.

—Вот это да! Как же ты готовился к такому серьёзному батлу?

— Ночи напролёт читал специализированную литературу, прогонял тесты прошлых лет, проводил полевые работы. А также посещал факультативные занятия, ездил на учебные сборы в Могилёв.

—Ожидал услышать своё имя в числе победителей?

— Подсчитывая баллы, надеялся максимум на 2-е или 3-е место. Приятно, что все старания оправдались и я обошёл соперников.

—А кому из педагогов ты благодарен за высокий результат?

— Учителю географии Светлане Григорьевне Канойко. Она умеет найти подход к учащимся, хорошо объясняет каждую тему. Ещё я признателен преподавателям Могилёвского государственного областного института развития образования — Андрею Айвовичу Трею, Анне Юрьевне Скриган, Дмитрию Владимировичу Поджигерову, Наталье Борисовне Тупицыной, Павлу Алексеевичу Книге и методисту Елене Владимировне Бугаевой. Они многому меня научили.

—Наверняка твоя копилка достижений полна наград?

— Считайте сами: дипломы 1-й степени с областных олимпиад по географии и 3-й степени — с республиканских, полученные в 9-м и 10-м классах. В 11-м классе — 1-е место «на республике». В мае 2019-го я прошёл в финал фестиваля медиаграмотности с работой «Короче говоря, я стала популярной». Также имеются трофеи с международных и республиканских творческих состязаний: с пятого класса я занимался в образцовом театральном коллективе Детской школы искусств № 1 им. Е. К. Тикоцкого.

—Но все эти конкурсы — сплошной стресс…

— Однако, несмотря на большую нагрузку и волнения, это прекрасная возможность познакомиться с единомышленниками, стать более самостоятельным, а главное — добавить в серые будни ярких красок!

—А что думают об этом родители?

— Семья — моя крепость, отдушина. Только благодаря поддержке близких я уверенно иду к поставленной цели, с лёгкостью преодолевая все преграды.

—В будущем видишь себя великим географом?

— Хочу дальше развивать заложенный во мне потенциал, чтобы приносить пользу людям. Поэтому склоняюсь к поступлению на факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета.

—Сейчас ты активно готовишься к ЦТ. Остаётся ли время на отдых?

— Очень мало. Но как только выдаются свободные минуты, общаюсь с друзьями, слушаю музыку, смотрю сериалы. Также люблю читать. В планах — осилить роман Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» в оригинале.

—Твои пожелания сверстникам, которые хотят добиться успеха.

— Гоните прочь все сомнения и страхи! Ведь фортуна улыбается тем, кто верит в собственные силы и неустанно прокачивает знания.

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь