ЦТ: мем в помощь!
Когда до ЦТ — всего ничего, а в голове — каша, остаётся уповать на счастливый билет. Например: «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда. Пересказать сюжет»… Тебе не до смеха? А зря! Юмор и пара дельных советов помогут пройти испытания!
Как справиться с переживаниями во время экзаменов и что делать, чтобы их успешно сдать, рассказала Валентина Владимировна Матиевская, педагог-психолог средней школы № 37 г. Могилёва.
—Говорят, не наелся — не налижешься, но наверняка у Вас есть советы для ребят, которые сейчас готовятся к ЦТ?
— Назову самые действенные. Во-первых, приведите в порядок рабочее место: уберите со стола лишнее, расположите удобно пособия, тетради, ручки. По возможности введите в интерьер жёлтый и фиолетовый цвета: они повышают интеллектуальную активность. В зависимости от того, «жаворонок» вы или «сова», используйте утренние или вечерние часы для подготовки. Обязательно составьте план: что конкретно повторяете сегодня. Не забывайте про отдых! Позанимались 40 минут, 10 — перерыв. Не стремитесь выучить всё наизусть, гораздо эффективнее структурировать материал за счёт составления схем. И постарайтесь разобрать как можно больше тестов: практика очень важна!
—А есть ли какие-то секреты для достижения наилучших результатов при прохождении самого ЦТ?
— Главное — сосредоточиться. Для вас должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения. Перед тем как вписать ответ, перечитайте вопрос дважды и убедитесь, что правильно его поняли. Начинайте с лёгкого, с того, в чём не сомневаетесь. Только потом переходите к сложному. Пропускать трудное нужно: не добрать баллов лишь потому, что не дошёл до «своих» заданий — глупо. Но не спешите, пытаясь понять условие по первым словам, это может привести к досадным ошибкам в простых вопросах. Один из действенных способов найти ответ — исключения. Многие задания реально решить быстрее, если не искать сразу правильный вариант, а постепенно отклонять те, которые явно не подходят. И конечно, оставляйте время на проверку, чтобы успеть пробежать глазами работу и заметить ошибки.
—Период экзаменов очень волнителен для ребят!
— Сейчас наиболее выражены информационные стрессы, возникающие из-за высокой умственной нагрузки. Существуют также физиологические, спровоцированные недосыпаниями, длительным сидением за столом, утомлением глаз. А психологические появляются из-за страха плохо сдать экзамен, получить балл ниже ожидаемого, боязни разочаровать родителей…
—Как всё это пережить?
— Самый простой способ выхода из стрессовой ситуации — изменение отношения к ней. Помогут и общие рекомендации: стремитесь к организованности; не пейте успокоительных средств, лучше побалуйте себя чашкой травяного чая; делайте физические упражнения. Отличным средством для профилактики стрессов также являются домашние животные, мягкие игрушки или любые пушистые вещи, контакт с которыми оказывает успокаивающее и стабилизирующее действие.
—Что предпринять, если вдруг охватила паника?
— В острой стрессовой ситуации лучшим первоначальным приёмом является осознание своего состояния и мысленное взятие «паузы». Не следует принимать никаких решений. Медленно вдохните и задержите дыхание; выдох осуществляйте постепенно, через нос; сосредоточьтесь на ощущениях, связанных с дыханием. Обратите внимание на то, что вас окружает, остановите взгляд на каждом предмете, описывая его про себя. Как правило, такой скорой помощи бывает достаточно.
—Как ещё поддерживать себя во время ЦТ?
— Чаще подбадривайте: слово обладает едва ли не магической силой воздействия. А вера в успех — половина успеха! Будьте оптимистами! Наш мозг подобен компьютеру: хранит гораздо больше информации, чем мы предполагаем. Главное — взять себя в руки, и тогда в нужный момент вспомнится всё необходимое.
—А что делать на устном экзамене?
— Говорите спокойно, чётко и ясно. Представьте, что перед вами не преподаватель, а мама или друг, тогда отвечать будет не страшно. Человек способен контролировать своё состояние. И если попытаться вести себя уверенно, то можно и почувствовать себя таковым.
К примеру, прямой заинтересованный взгляд, естественная поза, отсутствие лишних движений покажут, что вы знаете материал. А станете отводить глаза, ёрзать на стуле или сидеть на краешке, опустив плечи, у комиссии сложится впечатление, будто вы сомневаетесь в своих силах.
—Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?
— Помните, экзамены не каторга, а путь к новым свершениям. Идите навстречу будущему с бодростью и оптимизмом. Ни пуха ни пера!
Чувство юмора не теряет Анна Королевич, «ПВ».