07.07.2020,Вторник, 18:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Хочу – значит буду!

Шутка ли, в 17 лет представлять интересы молодёжи на государственном уровне? А при этом делать то, что хочешь? Такое возможно разве что во сне! Но герою нашей рубрики это удаётся наяву.

Семнадцатилетний Артём Рум­мо учится в СШ № 4 г. Новополоцка. Он представляет парламент детей и учащейся молодёжи родного города, является секретарём первичной организации ОО «БРСМ» г. Новополоцка и председательствует в Респуб­ликанском координаци­онном совете молодёжных парламентов.

— Когда ты впервые почувствовал вкус к общественно-политической де­ятель­ности?

— Как-то листал ленту в социальной сети и наткнулся на классное молодёжное объединение. Познакомился поближе и увлёкся: каждое событие выглядело очень движовым! Но попасть в компанию активистов оказалось непросто. Необходимо было пройти школьный отбор, придумать проект, защитить его… Помню, как первый раз пришёл в ресурсный центр: широко распахнул дверь и громко поздоровался. Ребята посмотрели на меня с удивлением, ведь часто новички ведут себя нерешительно. Но я легко вписался в коллектив, искренне загорелся всем, чем занимается парламент. Ведь это уникальный в своём роде орган молодёжного самоуправления, посредник между подростками и городской властью. Здесь не знают слов «не хочу» и «не буду». На каждом лежит большая ответственность за командный результат.

— Какие качества от­личают насто­яще­го лидера?

— Самое главное отражено в цитате Максима Горького: «Прекрасная должность — быть на Земле Человеком!». Это важно понимать лидеру. А ещё надо хорошо знать свою команду и действовать, основываясь на доверии и уважении.

— Являясь предсе­да­те­лем РКСМП, на чём делаешь акцент в работе?

— У меня за плечами не один год деятельности в молодёжном парламенте г. Новополоцка. Уверен, этот опыт, а также высокая личная мотивация помогут мне быстро и эффективно решать важные для молодёжи вопросы. Я рад, что мне доверили интересное дело и я познакомился с лучшими юными парламента­риями из всех уголков Беларуси. Это большая удача.

— Какие проекты ты уже успел реализовать?

— Вообще, РКСМП является инициатором и организатором ряда значимых республиканских проектов: акции «Послание ветерану» и челленджа «Марафон стихов» о подвиге героев Великой Отечественной войны, посвящённые 75-летию Великой Победы; информационного проекта «Знакомьтесь, молодёжный парламент!» (совместно с редакцией газеты «Переходный возраст»); проекта для инстаграм-аккаунта moladz.by «Знакомство с РКСМП». Поэтому правильнее говорить о моём участии в них и инициативах парламента детей и учащейся молодёжи г. Ново­полоцка. Например, проект «Мне нужна эта память» был посвящён 75-ле­тию Великой Победы. Ребята на камеру читали по две строчки стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь». Итоговое видео показали ветеранам города. Ещё один проект, также приуроченный к Великой Отечественной войне, — «Скажем спасибо герою». В нём школьники получили возможность рассказать о своих родственниках, которые сражались за Родину. Также мы про­вели конкурс #Белстаграм, призванный популяризировать на­циональную культуру через Инстаграм. Все желающие снимали и выкладывали минутное видео на белорусском языке с хэштегами #белстаграм, #вектор, #брсм, #молодёжь.

— Кем мечтаешь стать?

— Своё предназна­чение вижу в том, чтобы учить детей. Задача педагога — наполнить учащихся знаниями, открыть перед ними новые горизонты. Буду стараться воспитывать мальчишек и девчонок сильными личнос­тями, которые не станут пасовать перед трудностями.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Бороться и искать, найти и не сдаваться! Будьте уверенными в себе, а в лю­бых начинаниях пусть сопутствует успех!

Анкета

Мой любимый предмет в школе: история Беларуси.
В свободное время я думаю: «Надеюсь, я ничего не забыл сделать?»
Моя любимая книга: М. Горький «На дне».
Мой девиз: «Учиться, учиться и учиться».

Важная миссия

Задача подрастающего поколения  — сохранить память о великом подвиге прадедов, по­да­ри­вших нам мирное небо над головой!  Это благодаря им современные ребята имеют столько возможностей для осуществления своих желаний. И теперь от неравнодушных мальчишек и девчонок зависит главное — бережно относясь к истории своей страны, не допустить повторения страшной трагедии. Это понимают члены моло­дёжного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов. Их инициативу поддержали учащиеся Городечненского д/с-СШ, приняв участие в республиканской акции «Послание ветерану».

— Школьники отправили открытки, разработанные на основе рисунков победителей и призёров республиканского конкурса «Салют Победы!». В бумажных посланиях — тёплые пожелания и слова благодарности, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Виктория Валерь­евна Лазарь.

Никогда не поздно…

Вспомнили о героях, отвоевавших для нас право жить в мире, и ребята из молодёжного парламента г. Молодечно, поддержав акцию «Спасибо за Победу!». Они разослали ветеранам войны и труженикам тыла открытки с пожеланиями доброго здоровья, счастья и благополучия. К поздравлениям юных активистов присоединились взрослые — руководители Молодечненского отделения РОО «Белорусский фонд мира», управления по образованию Молодечненского райисполкома, администрация СШ № 14.

ЮК. Екатерина Акушко, г. Молодечно.

С юными парламентариями знакомила(-сь) Алеся Чернявская.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь