07.07.2020,Вторник, 19:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Инициатива не наказуема…

…а награждаема! В этом убедился герой нашей рубрики Ян Николайчик. Он предложил классную идею и… помирил всех ребят в школе! Как? И что ещё ему удалось? Узнаешь из первых уст.

— Поздравляем с победой на VI Республиканском смотре-конкурсе «Лидер года-2020»! В чём же фишка проекта, который принёс тебе успех?

— Честно, участвовал впервые и не ожидал, что выиграю! Я представил проект «Право выбора», направленный на борьбу с буллингом среди учащихся. Реализовывался он в нашей школе № 2 г. Речицы. В течение учебного года мы работали по принципу «равный обучает равного». В процессе дети, подверженные травле, смогли почувствовать себя лидерами, а обидчики увидели себя с другой стороны. Считаю, эту программу можно смело внедрять после каникул во внеклассную деятельность.

—Как пришла идея создания проекта?

— Тема травли мне хорошо знакома: я учился в трёх школах и рассмотрел буллинг под разными углами. Учащиеся конфликтовали всегда, но как зарыть топор войны? Я размышлял над этим вопросом — так и родилась идея проекта, над которым работал весь совет старшеклассников. Очень помогли учителя, особенно педагоги-организаторы Анас­тасия Александровна Кошкар, Ангелина Владимировна Кли­мович и психологи Татьяна Вла­дими­ровна Малькова, Виктория Анатоль­евна Решетник.

— С какими трудностями столкнулись, воплощая задумку в жизнь?

— Во-первых, сами ребята, поддержавшие идею, до конца не верили, что буллинг можно остановить. Во-вторых, жертвы травли боялись «ябедничать». В-третьих, абьюзеры пытались избежать беседы. Оказалось, зачинщики не понимали, что буллят, считали это нормальным, так как сами никогда не испытывали прессинга! В общем, было непросто, но у нас получилось!

— Когда ты обнаружил в себе лидера? Лёгкая ли это ноша?

— Эти качества идут изнутри, наверное, человек с ними рождается. Но всё-таки лидера выбирают. Например, с первого класса, на протяжении десяти лет я был капитаном футбольной команды. Постепенно и в школе по­явились люди, которые поверили в меня. Нужно объединять единомышленников, вести за собой дрим-тим и делать много полезного для окружающих тебя ребят. Мне это нравится, поэтому лидерство не в тягость.

— Твоя будущая профессия как-то связана с со­циальной деятельностью?

— Нет, планирую подавать документы в технический вуз, но «Право выбора» бросать не собираюсь — уверен, буллинг встречается везде.

— Расскажи о своих увлечениях. Какие черты характера они воспитывают?

— Очень люблю физкультуру (да и в принципе спорт), как и любой мальчишка. Обожаю точные науки, особенно математику и физику (эта — вообще волшебство ). А насыщенная школьная жизнь помогала мне всесторонне развиваться. (Говорю в прошедшем времени, так как на днях получил аттестат.) Я старался везде участвовать: вёл меропри­ятия, увлекался танцами, пробовал петь…

— А чем ты занимался как глава совета старшеклассников?

— Например, каждый четвёртый четверг месяца наш совет проводил «ШАГ». В рамках «Школы Активного Гражданина» мы реализовывали интересные инициативы как для наших учащихся, так и для ребят из детских домов. Шефствовали мы и над приютами для животных. Вообще, нужно не бояться придумывать что-то новое, брать ответственность на себя и участвовать в различных акциях.

— Как «затащить» проект? Поделись лайфхаками.

— Всё просто: нужно знать и лю­бить своё дело. «Право выбора» — наше детище, поэтому, представляя его, я не тушевался.

— Какие планы на лето?

— Спорт, гитара, книги — конечно, всё это будет, но после поступления. А пока меньше компьютера — больше свежего воздуха!

— Что пожелаешь читателям «ПВ»?

— Влиться в такую же команду, как у меня: в одиночку я бы не смог получить первое место в конкурсе — победили вместе. И ещё — никогда не сдаваться, стремиться к мечте!

Лучших заметят!

Онлайн-финал VI Рес­публиканского смотра-конкурса «Лидер года-2020», посвящённый 75-летию Великой Победы и Году малой родины, состоялся под занавес учебного года. Победители областных этапов приняли заочное участие в состязаниях. Ребята подготовили презентационные видеоролики на тему «Один день из жизни лидера» и «Я и моё объединение», а во время онлайн-встречи с финалистами и членами жюри рассказали о своих со­циально­ значимых проектах.

По итогам конкурса дипломами 1-й степени Министерства образования Республики Беларусь награждены Ян Николайчик (СШ № 2 г. Речицы) и Кристина Прищепова (СШ № 12 г. Витебска). Второе место разделили Кристина Кузьменкова (СШ № 33 г. Могилёва) и Михаил Бойко (лицей № 1 г. Лиды). «Бронзы» удостоились Иван Чешун (СШ № 19 г. Гомеля) и Диана Зубель (гимназия № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи).

Дипломами Национального центра художественного творчества детей и молодёжи отмечены лауреаты в номинациях: «Лучший социально значимый проект» — Максим Бурлаков (Шумилинская районная гимназия-интернат) и Екатерина Новожилова (СШ № 16 г. Мозыря); «Перспективный журналист» — Анас­тасия Шкут (гимназия г. Ля­хо­вичи); «Творчество без границ» — Фёдор Гамов (гимназия № 17 г. Минска); «Доброе сердце» — Матвей Бело­усов (СШ № 2 г. Славгорода); «На страже здоровья» — Анастасия Насевич (СШ № 14 г. Молодечно).

А Иван Чешун (СШ № 19 г. Го­меля) и Михаил Шмат (гимназия № 30 г. Минска) удостоились спе­циального приза газеты «Переходный возраст». Поздравляем!

В роли лидера побывала Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь