29.09.2020,Вторник, 16:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Не выразить словами…

…всех ужасов войны, через которые прошли наши прадеды. Но молчать нельзя! Вспоминая о тех страданиях и подвигах, начинаешь больше ценить свою спокойную жизнь. День Независимости Республики Беларусь, государственный праздник, установленный 3 июля в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, — повод подумать об этом.

Вытерпели многое

Накануне Дня Независимости я не мог не расспросить свою прабабушку Галину Дмитриевну Забродскую о войне. Я специально поехал в Могилёв, где она живёт, чтобы  прикоснуться  к  истории  моей  семьи.

— Ты помнишь утро 22 июня 1941 года?

— Такое сложно забыть. Мы собирались ехать к бабушке, что жила на Грушевке в Минске. Но вдруг раздался телефонный звонок, разлучивший нас с отцом на четыре года. Перед уходом он сказал всего одну фразу: «Идите по московскому шоссе. Там вас заберут». Дверь за ним закрылась, и я больше его не видела. Начали бомбить Минск.

Мы быстро собрали самое необходимое и ринулись к шоссе. Там собралось множество машин! Люди бежали из города, было страшно… Мама стояла со мной и трёхлетним ре-

бёнком на руках. Все машины были переполнены. Началась бомбёжка, повсюду крики, дым и толпы людей… Мама кричала: «Держись, держись за юбку! Только не потеряй-

ся!» Бомбёжку мы переждали на кладбище. Ночевали в ближайшей деревне у добрых людей. А утром пошли к бабушке на Грушевку. Её дом оказался разрушен, но уцелел барак на две комнаты, прилегавший к территории её дома. Так и жили: взрослые рыли окопы и во время бомбёжки прятали туда подушки, куртки, чтобы не сгорели. Ну, а потом начались настоящие бои… Часто возникали трудные ситуации. Как-то раз кто-то из прохожих продавал конину (а мы в основном питались травой и супами). И вот за небольшие деньги мы купили кусок конины и приготовили подобие рагу. Как сейчас помню его вкус, он был превосходен — может, оттого что мы давно не ели мяса. А через пару дней мы заболели корью, нас положили в инфекционную больницу, одних. Мама тем временем работала в три ночные смены, чтобы скопить немного денег и побаловать нас сливочным маслом. Она пошла на рынок и купила самый большой кусок, что только могла позволить себе. Но, придя домой, обнаружила обычный вилок капусты, обмазанный сверху маслом. Вот так маму обманули. Тогда был дефицит всего: еды, воды, одежды.

Вообще, многое терпели, выживали как могли…

Я расспросил прабабушку и о своём прапрадеде Дмитрии Ефимовиче Чернякове, который был посмертно удостоен двух орденов Красной Звезды и других наград, участвовал во взятии Кёнигсберга, получил две контузии.

— Он мало рассказывал о себе. Родился в Чаусах, жил в деревне Тёплое у своего деда, который занимался пчеловодством. Детство провёл с двумя такими же сорванцами: сыновьями деда Дмитрием и Иваном. Потом переехал в Минск.

— А как Дмитрий Ефимович встретил свою любовь?

— Познакомились они в эфире телепрограммы. Янина в то время отвечала за телефонную связь в эфире. А папа был связистом. Так и начался бурный роман. А чтобы пожениться, моей маме пришлось полностью поменять имя: в 1930-е годы брак с полькой был невозможен из-за того, что мой папа был партийным работником. Так Янина Раймульдовна Шабловская стала Ниной Романовной. А 22 июля 1934 года родилась я, в 1939 году — моя младшая сестра Инесса.

А после войны наша семья воссоединилась. Но это уже совсем другая история.

ЮК. Антон Губаньков, г. Минск.

Привет, я Маша!

Так начинается пост Марии Нечай, участницы молодёжного проекта БРСМ «I онлайн: фотосеcсия Stay At Home». Но в нашу рубрику Маша попала по другому поводу. Какому? Ответ — в её рассказе о себе.

— Я солнечный и жизнерадостный человек. Учусь в Барановичском государственном университете на специальности, которую все так любят в школе, — обслуживающий труд и изобразительное искусство. Мои работы не раз занимали призовые места на различных конкурсах. Вдо­бавок я окончила курсы парикмахера и создаю красоту не только с помощью белого листа и красок, но и используя лак со шпильками.

Хочу учить детей видеть прекрасное и помогать людям. Сама являюсь волонтёром отряда «Доброе Сердце» и свободное время посвящаю по­мощи нуждающимся!

В команде Белорусского респуб­ликанского союза молодёжи — сотни таких же светлых, как Мария, ребят. «Мы хотим сделать мир чуть-чуть лучше и добрее» — это их главный посыл. Но чем занимаются участники движения БРСМ «Доброе Сердце»? На своей страничке «ВКонтакте» добровольцы рассказывают:

— Мы помогаем детям, оказа­вшимся в больницах, детдомах, приютах, интернатах; инвалидам и тяжелобольным; ветеранам, одиноким людям пожилого возраста.

Мы создаём и реализуем волонтёрские программы; обучаем и подготавливаем ребят к просветительской работе по формированию здорового образа жизни, профилактике вредных привычек среди детей и подростков; про­двигаем традиции благотворительности в стране.

А ещё «Доброе Сердце» — это возможность попробовать себя в разных сферах и определиться с выбором жизненного пути. Это не только альтруизм, но и новые знакомства с интересными личностями. И конечно, это добрые поступки, которые по силам совершить каждому из нас!

Главное — полюбить

Три года назад  я вступила в волонтёрский отряд «Неравнодушное сердце». И очень горжусь этим! Ведь волонтёр — человек, который не остаётся безразличным к чужим бедам. Ему есть дело до  проблем  окружающих. А во время сложной эпидеми­ологической ситуации в на­шей помощи особенно нуждаются одиноко проживающие люди. Один из таких — Александр Иванович Добыш, инвалид II группы. Мы с ребятами еженедельно навещали Александра Ивановича, приносили необ­ходимые продукты, убирали во дворе дома. А главное — дарили ему тепло и заботу.

С тех пор как я стала добровольцем, моя жизнь наполнилась движением. И хотя я уже получила документ об окончании ГУО «Козловщинская средняя школа» Дятловского  района, своего отношения к волонтёрству не изменила. По- прежнему считаю, что в жизни   слишком много зла, и нам необходимо быть более чуткими  друг к другу. Мы должны совершать смелые поступки во имя добра и помогать людям, которые в нас нуждаются. Ведь если каждый станет дарить тепло и полюбит ближнего, то мы сделаем мир лучше!

ЮК. Валерия Гуща

Верит в супермена Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь