07.07.2020,Вторник, 18:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

ГЕОлокации? Не только!

Лето — пора романтических фотосессий и увлекательных сториз. Какая девчонка устоит перед соблазном запостить парочку эффектных снимков и отметиться в соцсетях! Но глаза нашей героини горят совсем от другого!

Одиннадцатиклассница средней школы № 8 г. Могилёва Ванда Вульвач неравнодушна к… геологии.  Своими знаниями о строении Земли, её происхождении и развитии любознательная школьница затмит любого студента! Немудрено, что наша героиня побеждает в предметных олимпиадах. А под занавес учебного года она заняла 2-е место на республиканском геологическом конкурсе, пополнив копилку наград ещё одним дипломом.

— Ванда, какие задания тебе нужно было выполнить?

— На первом этапе необходимо было ответить на вопросы, касающиеся стратиграфии, структурной геологии и геотектоники, геоморфологии, геологии нефти, газа, полезных ископаемых, гидрогеологии… На втором — я дистанционно решала тесты по минералогии и петрографии, а также палеонтологии.  Здесь сложнее всего дались задачи, но я справилась!

— Молодец! Но накануне наверняка пришлось хорошенько потрудиться.

— Да!  Я ежедневно прогоняла основные теоре­тические материалы, повторяла свойства и ха­рактеристики минералов, горных пород… По суб­ботам слушала лекции в Могилёвском государственном областном лицее № 1. Программа подготовки была очень насыщенной.

— А кому из педагогов ты особенно признательна за помощь?

— Я благодарна педагогам  кружка «Юные натуралисты» Могилёвского центра творчества детей и молодёжи «Родничок» — Анне Юрьевне Скриган, Дмитрию Владимировичу Поджигерову и Павлу Алексеевичу Книге. Они отдали мне много времени и сил.

— Но это же не первый твой успех?

— Конечно! К примеру, в 9-м классе на городской олимпиаде по географии я тоже завоевала «серебро». На школьном смотре-конкурсе «Спасатели глазами детей» заняла первое место в номинации «Рисунок». А в десятом классе получила «золото» на школьной, городской и областной олимпиадах по географии! В ушедшем учебном году я стала лауреатом второй степени международного фотоконкурса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ещё я взяла диплом 1-й степени на областном этапе республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы-75!».

— Значит, ты увлекаешься не только географией?

— Мне нравятся все естественные науки. Также интересна математика: она тренирует память и помогает стать дисциплинированной.

— Кто из учёных для тебя пример?

— Меня вдохновляет первая женщина-преподаватель университета Сорбонны, член Парижской медицинской академии Мария Склодовская-Кюри. Несмотря на трудности, она добилась высоких достижений в науке, за что была удостоена Нобелевских премий по физике и химии. Кроме того, она была прекрасной женой и матерью.

— А как родители воспринимают твою страсть к геологии?

— По профессии мама и папа — юристы. Но они поддерживают моё увле­чение и всегда готовы помочь в трудную минуту. А главное, чему они учат, — быть доброй, дружелюбной, ответственной и усидчивой.

— Какие качества в людях ценишь ты?

— К сожалению, в современном мире редко встретишь того, кто не врёт в лицо и готов признать свои ошибки. Поэтому для меня важны честность, уравновешенность, альт­руизм и ум.

— Чем занимаешься в сво­бодное  время?

— Обожаю рисовать, с отличием окончила Могилёвскую детскую школу изобразительного искусства.

На досуге люблю почитать. В литературе меня привлекает психологизм. А потому мой топ книг возглавляют романы «Алхимик» Пауло Ко­эльо и «Преступление и наказание» Фёдора Дос­тоевского. Но моя отдушина — фотография. Через снимки можно поделиться с окружающими настроением, чувствами, познакомить со своим внутренним миром.

— А путешествовать любишь?

— Очень! Ведь так здорово знакомиться с новыми местами, гулять по узким старинным улочкам, любоваться красотой величественных храмов. Мечтаю объездить все страны Западной, Северной и Южной Европы.

— Через год  тебе предстоит поступление. Уже выбрала специальность?

— Планирую связать будущее с географией. Однако с вузом пока не определилась.

— Поделись своими пла­нами на лето.

— Их у меня немного. Хочу под­тянуть иностранный язык и географию. А также отдохнуть от повседневных забот и зарядиться энергией на новый учебный год.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Душевного равновесия. Ведь только находясь в гармонии с собой, человек знает, что ему необходимо для счастливой, радостной жизни.

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь