15.08.2020,Суббота, 22:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Чтобы жить лучше

Надо делать больше других и лучше других. Да, так просто! Но если хочешь другой мотиватор, лови истории ребят, которые точно знают, что нужно для того, чтобы жить лучше.
#Працуем_раЗАм!

Не клянчить деньги у родителей, а заработать их летом решили тысячи ребят. И начиная с марта под хэштегами #Выбираем_студ­отряд!, #Студотряд, #Працуем_раЗАм!, #БСО желающие бронировали места для работы. А к июню уже 23 400 человек записались в студенческие отряды различных профилей. К слову, работящих юношей и девушек приветствовали на самом высоком уровне: официальное открытие третьего трудового семестра, посвящённого 75-летию Великой Победы, провели в День молодёжи на площади Государственного флага Республики Беларусь. В торжественной церемонии вручения трудовых путёвок приняли участие четыре сотни бойцов БСО из разных регионов страны. В их числе и сводные отряды проектов нынешнего года: «Всебелорусская молодёжная стройка «Город молодости» (г. Островец, Белорусская АЭС) и «Атлант 2020». Стоит заметить, праздничная программа была очень насыщенная: парад студ­отрядовских флагов, премьера «Гимна БСО», квест, экскурсия по историко-культурному комплексу «Линия Сталина», акция «Працуем раЗАм!». Да-да, и в такой торжественный день трудолюбивые ребята не остались без дела! В честь 75-летия Победы высадили 75 хвойных деревьев, покрасили детскую площадку, благоустроили дорожки и окопы, помогли очистить технику от старой краски.

Кстати, примкнуть к бойцам БСО можешь и ты! Трудоустройство молодёжи в составе студенческих отрядов — одно из приоритетных направлений Белорусского республиканского союза молодёжи. И с 2005 года оно поддерживается на государственном уровне! А это значительно расширяет возможности для подростков, жела­ющих заработать. Только в этом году Республиканским штабом студенческих отрядов запланирована работа 192 строительных отрядов (на 3 068 человек), 509 сельскохозяйственных (11 757), 104 педагогических (3 135), 174 экологических (3 062), 413 сервисных (6 400), 27 медицинских (359), 147 производственных (1 889). А в период с января по июль в рамках круглогодичной занятости в составе 230 отрядов трудоустроено 2 997 человек. И между прочим, в их числе — 1 685 несовершеннолетних.

Надеваем  вышиванку

Она снова в тренде! Почему? Известно лишь настоящему белорусу! Национальный орнамент не просто украшение, а оберег — своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый штрих в нём обладает мощной энергетикой и несёт важный посыл! Кроме того, это богатейший источник информации о жизни предыдущих поколений и, по сути, ви­зитная карточка, отражающая особенности исторического, культурного развития страны, а также эстетический вкус народа. И неспроста «Дзень вышыванкі» стал одним из ключевых мероприятий проекта БРСМ «Беларусь — крынiца натхнення» и популярным республиканским молодёжным праздником. Вот и 2 июля в Минске на площадке у Дворца спорта было красочно и многолюдно. Офлайн-площадка «Дня вышыванкі» объединила «Беларускі кірмаш» с интерактивными локациями: фуд-корт «Беларуская карчма»; фотомастерская «Натхненне»; салон «Азбука беларускага арнаменту»; выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Мая Беларусь»; музей под открытым небом «Скарбнiца», площадка «Народныя гульні»… А на главной сцене развернулись «АРТ-фолк» с дефиле моделей «Стыль. Натхненне. Прыгажосць», творческая эстафета «Беларусь — крынiца натхнення» и Disco-folk «Вышыванка.by». Программу «Дня вышыванкi» поддержали и отечественные звёзды: заслуженная артистка Бела­руси Алёна Ланская, а также популярные белорусские исполнители Жанет, Елена Гришанова, Александр Сухарев, Елизавета Мисникова, ансамбль «Верасы», арт-группа «Беларусы»… А накануне праздника традиционно прошли молодёжные арт-акции — в соцсетях видны результаты конкурса БРСМ «Сэлфі&фота з вышыванкай».

Он ежегодно привлекает тысячи участников своими номинациями: «Фота закаханых у вышыванцы», «Мая сем’я ў вышыванцы»… Что касается «Фота малыша ў вышыванцы», поймать такие кадры было несложно. Накануне Дня Независимости по всей стране акти­висты союза молодёжи проводили акцию «Падары немаўляці вышыванку» — поздравляли молодых мам с появлением на свет новых граждан Беларуси и вручали им распашонки с сакральным орнаментом-оберегом.

Ай да Ксюша!

В районном фотоконкурсе «Селфи с вышиванкой», инициированном Мостовским РК БРСМ, победу одержала Ксения Соболь. Учащаяся СШ № 5 г. Мосты представила красочную фотоисторию в белорусском национальном костюме на фоне живописного пейзажа. И покорила сердца жюри!

— Это не единственная победа нашей Ксюши, которая не раз поднималась на пьедестал почёта различных конкурсов и олимпиад, — гордится ученицей педагог-организатор Наталья Николаевна Сохан. — Активистка во всех школьных делах, отличница в учёбе, занимается музыкой, играет на гитаре! От­дельно следует отметить её любовь к белорусскому языку, истории и культуре. Она постоянная ведущая и участница проекта «Мо­ва родная — мова модная» под руководством учителя белорусского языка Наталии Ивановны Грудской.

Мы искренне рады такой красивой победе! Желаем дальнейших успехов и свершений нашей Ксении.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь