15.08.2020,Суббота, 22:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Всё зависит от нас самих

Шок-контент! Видео слонимских школьников вмиг набрало 342 лайка и 641 просмотр! Что такого сняли ребята и куда выложили ролик — «ПВ» узнал секрет молниеносной популярности и готов поделиться лайфхаком с тобой.

Пионерская дружина имени Васи Крайнего ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима» активно и результативно принимает участие во многих конкурсах. Но особенно гордится последними достижениями: два года подряд ребята завоёвывают награды в историко-краеведческом интернет-проекте БРПО «Вотчына.бай», разрабатывая уникальные виртуальные маршруты по родному краю. По правилам конкурса, онлайн-экскурсию нужно отснять на видео, закодировать в QR-код и выложить на официальном VK-аккаунте проекта. Так, в 2019-м команда «Пламя» заняла 2-е место на областном этапе, а в этом году удостоена   «Приза зрительских симпатий» в республиканском финале! Что вдохновляет пионеров на успех?

— Работа во втором сезоне краеведческого проекта началась с досконального изучения достопримечательностей нашего города. А их немало, ведь не зря говорят, что Слоним — музей под открытым небом, где многие улицы украшают уникальные ис­торические и архитектурные памятники, где мостовые хранят отпечатки ног известнейших людей, где живёт неповторимый дух ушедших столетий, — поясняет старшая пионервожатая, педагог-организатор СШ № 8 г. Слонима Ирина Вик­торовна Зданович.

Опираясь на опыт прошлогоднего участия, команда «Пламя» долго совещалась насчёт нового онлайн-маршрута. Чем удивить   жюри на этот раз, как увидеть родной город по-новому?

— Главной нашей задачей было сделать экскурсию интересной, удобной и относительно компактной. Сократить маршрут до пяти объектов оказалось не так-то просто: хотелось

показать намного больше. Поверьте, нам есть о чём рассказывать! Сведения о главных достопримечательностях Слонима собирали по крупицам: пользовались интернет-источниками, зависали в библиотеке и консультировались с учителями истории. Над основными этапами реализации виртуальной экскурсии — разработкой пути, идеей подачи собранного материала — трудились всей творческой группой, — приоткрывает секрет успеха Ирина Викторовна.

За время кропотливой работы над проектом пионеры рас­ширили свои познания об историческом наследии родного города, научились выделять главное в большом потоке информации и даже  побывали на мастер-классе по постановке сценической речи. Но главное — все получили незабываемый опыт и впе­чатления!

— Ребята нашей дружины яркие, интересные, зажигательные и талантливые — каждый в своём деле. Мы работали слаженной командой, я лишь курировала  процесс. Вместе с творческой группой написали сценарий. Пионеры Даниил Панасик (между нами Позитивчик) и Алина Познякевич (Компьютерный гений) отсняли необходимый видеоматериал, записали текст, подобрали музыкальное сопровождение. Алина самостоятельно смонтировала наш ролик! Все девчонки и мальчишки — просто молодцы: ответственные и креативные личности. Для них не проблема сыграть на гитаре, спеть или перевоплотиться в любой сценический персонаж!  Помогаю развивать им лучшие качества в объединении «Школа юного лидера», — гордится своими подопечными Ирина Викторовна. — Сейчас наши ак­тивисты горят разработкой новых экскурсионных блоков — только тс-с! Желаем и другим ребятам  не бояться реали­зовывать свои идеи. Дерзайте, и у вас всё получится! Как поётся в известной песне: «Всё зависит от нас самих»!

Печать на брусчатке

Что общего у небольших белорусских городов? Не зная их историю, зачастую воспринимаешь так: всё одинаково просто. Но стоит углубиться в толщу веков — и появляется ошеломляющее впечатление.

Вот и Слоним на первый взгляд — обычный районный центр, однако в конце XVIII века в местный театр съезжалось пол-Европы! Трудно вообразить, но здесь инсценировались настоящие конные баталии и столкновения кораблей, чего до сих пор нет на современных подмостках! К сожалению, здание тех времён не сохранилось, только название улочки Оперная напоминает о былом величии. А памятник Льву Сапеге и малый водный канал Огинского вдоль городского парка хранят легенды о славных временах правления этих двух выдающихся родов.

Знание этих и других исторических фактов заставляет по-другому взглянуть на виртуальный маршрут команды «Пламя», правда? Ребята предлагают «прогуляться» по холмистому брусчатому историческому центру, попутно полюбоваться самобытными строениями. А на пересечении улиц Советской и Первомайской обратить внимание на здание центральной районной библиотеки с чертами барокко, где раньше была ратуша. Завершится онлайн-путешествие в усадебно-парковом комплексе «Альбертин» первой половины XIX века. А захочешь продолжить экскурсию в реальности — добро пожаловать в Слоним, здесь ещё есть что посмотреть! Только не забудь отсканировать QR-код.

Горит желанием отснять свою «Вотчыну» Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь