28.10.2020,Среда, 00:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Лучший опен-эйр лета

Мечтаешь побывать на самом масштабном опен-эйре Европы? Считай, тебе повезло: таким станет XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Большая музыкальная вечеринка пройдёт в городе на Двине с 16 по 20 июля. И, по мнению экспертов, это будет крупнейшее песенное событие лета.

На свежий воздух!

Организаторы заявили: «В этом году мы хотим стать ещё ближе к своему зрителю, а потому выходим из закрытых залов на свежий воздух!» Мероприятия пройдут на открытых концертных площадках в Летнем амфитеатре, перед концертным залом «Витебск», в парке Мазурино… Так, на площади Победы состоится «Фестивальный пикник», в Свято-Успенском кафедральном соборе — праздник хоровой музыки «Славянский благовест», в Дирекции фестиваля — JAZZ NIGHT SESSION. По традиции на улицах города развернутся действия феста «На семи ветрах». Так что этим летом у «Славянского базара» есть все шансы стать самым масштабным опен-эйром Европы, а может быть, даже мира!

Открытие? Хорошо известное!

Торжественное открытие XXIX Меж­дународного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» назначено на 16 июля. В 20.30 на сцену Летнего амфитеатра выйдут хорошо известные ведущие Елена Спиридович (Беларусь), Дмитрий Губерниев (Россия), Оксана Антонюк (Украина). В концертной программе — тоже сплошные мэтры! Из России планируют прибыть Филипп Киркоров, Сергей Полунин, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Олег Митяев, Инна Маликова и ВИА «Новые самоцветы»… Среди superSTAR отечественной эстрады — Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Белорусский государственный ансамбль «Песняры»… Из Украины также должны приехать корифеи: Николай Гнатюк, Наталия Бучинская, Влад Сытник… Не обойдётся без молодёжи, новое поколение «славян» представят Тима Белорусских, Анна Се­менович, Руслан Алехно, Родион Газманов, Алёна Ланская, Герман, «МALINOVKA.BY SPAMASH», «Статус»… Посетят «Базар» и далёкие гости: Кейт Райан (Бельгия), Ладислав Бубнар (Словакия), Интарс Бусулис (Латвия), Адильхан Макин (Казахстан)…

Конкуренция растёт

По традиции в программе «Славянского базара» значатся международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2020» и международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». В этом году в состязаниях примут участие юные вокалисты из 21 государства, на победу среди взрослых претендуют представители из 18 стран. Жюри конкурса молодых исполнителей, в состав которого войдут Инна Афанасьева (Беларусь), Кейт Райан (Бельгия), Александр Рыбак (Норвегия), Вахтанг Кикабидзе (Грузия), Ладислав Бубнар (Словакия), возглавит народный артист России Олег Газманов.

Председателем жюри детского музыкального конкурса будет заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха.

Болеем за наших!

Кто представит Беларусь на конкурсах «Славянского базара»? Это определил финал национального отбора, который прошёл в марте на сцене Дворца культуры города Лиды. В нём участвовали по десять юных и взрослых вокалистов. Среди детей высшее количество баллов заработала 13-летняя Ангелина Ломако. Девочка посещает сразу две музыкальные школы в Минске и Лепеле. В финале она заняла первую строчку рейтинга после исполнения песни на белорусском языке. Есть у Ангелины и другие достижения: выход в финал национальных отборов на детские «Евровидение» и «Новую волну», а также участие в российском телепроекте «Во весь голос». Кстати, юная исполнительница уже выступала на сцене Летнего амфитеатра в прошлом году, где спела дуэтом с певицей Варварой на открытии фестиваля.

А в конкурсе молодых исполнителей за Беларусь споёт минчанин. Он победитель ряда международных музыкальных конкурсов, студент академии популярной музыки Игоря Крутого, пробовал себя в проекте «Голос», был лауреатом второй степени, неоднократно выступал в качестве гостя на фестивале «Новая волна». А два года назад Роман Волознев выпустил дебютный альбом под названием «Мгновение». Есть ещё одна причина, почему победителю национального отбора не страшна сцена «Славянского базара»: в 2008-м он участвовал в детском конкурсе и был удостоен специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

В этом году талантливый парень надеется на большее. А мы желаем своему герою  только победы!

На «Славянский базар» собирается Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь