15.08.2020,Суббота, 22:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Мы тут не в куклы играем

Про таких, как героиня нашей рубрики Диана Соловей, говорят «энерджайзер». И правда: девчонка хорошо учится, занимается спортом и ведёт активную общественную деятельность! Где она подзаряжается энергией и при чём тут кукла-оберег?

Ритму жизни одиннадцатиклассницы средней школы № 35 им. Н. А. Волкова г. Гродно Дианы Соловей позавидует и взрослый. В свои 16 она депутат Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов и член Республиканского координационного совета молодёжных парламентов (РКСМП). Позитивная, креативная и отзывчивая Диана охотно протягивает руку помощи всем, кто в ней нуждается, и всегда готова к новым открытиям.

— В каком возрасте ты почувствовала необходимость быть кому-то полезной?

— С младших классов я активно участвую в  жизни школы. При этом отлично успеваю по всем предметам! А когда меня приняли в пионеры, стала организовывать различные мероприятия и конкурсы. И уже тогда многие мои идеи реализовывались, к моему мнению прислушивались сверстники и педагоги. В четырнадцать лет я пополнила ряды первичной организации БРСМ в Гродно, а в 2018 году моя кандидатура победила на выборах в де­путаты Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. Так всё и закрутилось.

— Какие качества помогли тебе попасть в Республиканский координационный совет молодёжных парламентов?

— Нужно  быть  ответственным, организованным, целеустремлённым, позитивным, хотеть трудиться на благо нашей страны, стремиться изменить себя и окружающий мир к лучшему. А также не забывать про самообразование и личностный рост.

— Что именно ты можешь привнести в работу РКСМП?

—  Хочу оставить свой след в молодёжном волонтёрском движении Беларуси: стремлюсь вовлечь в него как можно больше девчонок и мальчишек. У меня есть опыт проведения благотворительных акций, челленджей, флешмобов на школьном, районном и областном уровнях. Например, в мае вместе с воспитанниками Гродненского областного дворца творчества детей и молодёжи мы отблагодарили врачей за самоотверженный и бескорыстный труд: под окнами больницы показали несколько творческих номеров, передали героям в белых халатах подарки и открытки #Спасибомедикам. К тому же я имею 1-й спортивный разряд по черлидингу и являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Поэтому в планах — создать интернет-марафон, где я и моя команда в режиме онлайн будем тренироваться с ребятами из разных городов: делать упражнения на растяжку, танцевать… По итогам выберем самого активного и наградим памятным призом.

— Расскажи, над чем сейчас трудишься?

— В 2011-м в моей школе открыли музейную комнату «Белорусская хатка», где учащиеся, их родители и педагоги могут познакомиться с бытом, традициями, укладом жизни предков. Мне эта идея очень понравилась, поэтому решила создать проект «Белорусская кукла — оберег в жизни наших предков», суть которого — воспитать в подрастающем поколении истинных патриотов, не дать забыть свои корни при помощи классных часов, дополнительных занятий, кружков в учебных заведениях. А ещё в планах — создать новую школьную форму, украшенную белорусским орнаментом, и бонус — «лялька»-амулет в кармашке. На это меня вдохновил рес­публиканский молодёжный проект «Беларусь — крынiца натхнення». Помимо этого, я помогаю реализовывать школьный проект «Седьмое чувство»: для ребят с ограниченными возможностями (слепота) шьём 3D-книги с изображением сказочных героев, зверей и птиц (проект победил на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». — Прим. ред.).

— Здорово! А как повлияла на тебя общественная деятельность? Чем отличаешься от себя прошлогодней?

— Я стала взрослее и увереннее. Научилась рационально тратить время, доводить дело до конца, мыслить глобальнее и шире. Но главное — в любой сложившейся ситуации  оставаться человечной, сильной и самостоятельной.

— Если случаются неудачи, как реагируешь на них?

— Оступиться может каждый, и я не исключение. Бывали моменты, когда опускались руки, хотелось всё бросить. Однако быстро понимала: только преодолев трудности, можно добиться значительных успехов!

— Кем мечтаешь стать в будущем?

— Корреспондентом! С детства с огромным интересом смотрю различные телепередачи, читаю газеты и журналы. Однажды я даже взяла интервью у членов семьи: понравилось! Журналистика — ин­тересная, живая профессия, наполненная яр­кими событиями, новыми знакомствами.

— Твои пожелания сверстникам и читателям «ПВ».

— Уверенно идите вперёд, не оглядываясь в прошлое. Учитесь на своих ошибках: именно они закаляют характер, делая нас сильнее, мудрее, опытнее. Не отсиживайтесь дома, живите по принципу «здесь и сейчас»! И конечно, будьте опорой для родителей, близких и друзей.

С юными парламентариями знакомила(-сь) Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь