15.08.2020,Суббота, 22:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Спойлер: круто!

Что нужно для того, чтобы лето прошло круто? Сперва подумать: чего тебе хочется больше всего — потусоваться, попутешествовать… Или того и другого, и побольше? Тогда следуй за героями наших сюжетов.

Властелин села–2020

В деревне скучно? Тут жизнь молодёжи также полна ивентов и опен-эйров! Чего только стоит «Властелин села»! Это один из самых популярных конкурсов, идейным вдохновителем которого с 2007 года выступает Белорусский республиканский союз молодёжи. А нынешним летом семейный сельскохозяйственный проект заиграл новыми красками: его гранд-финал получил постоянную прописку на празднике «Купалье» в агрогородке Александрия. Именно туда, в Шкловский район Могилёвской области, и отправились победители областных туров, где 10–11 июля впервые в рамках официальной программы («Александрия собирает друзей») развернулись нешуточные баталии за право ношения титула «Властелин села-2020». Претендентами на него выступили шесть семей (все проживают и трудятся в сельской местности), которые наиболее ярко заявили о себе в районных, областных этапах популярного молодёжного проекта. К слову, впервые за всю его историю в этом году региональные туры прошли в онлайн-формате. А в официальном аккаунте «Белорусский республиканский союз молодёжи | БРСМ» «ВКонтакте» и на канале «BRSM 2.O» видеохостинга YouTube было организовано голосование в дополнительной номинации «Властелин села ON­LINE» за лучший видеоролик с участием финалистов.

Главными же героями гранд-финала в Александрии стали лучшие молодые семьи страны. Так, Брестскую область представили Адамовичи из агрогородка Жемчужный Барановичского района, Витебскую — команда Зубко из агрогородка Юньки Поставского района, Гомельскую — Шипковы из деревни Марковичи Гомельского района, Гродненскую — семья Валюшко из деревни Гудевичи Мостовского района, Минскую — Пракаповичи из деревни Заполье Слуцкого района. Честь Могилёвщины отстаивало дружное трио Скотниковых. И похоже, им испытания дались проще, чем остальным — дома и стены помогают: папа Павел, мама Ольга и дочь Виктория проживают в агрогородке Александрия. Впрочем, всех финалистов ждала насыщенная двухдневная программа. Судите сами: заезд, работа по установке подворий, репетиции. Затем — официальное открытие и первая часть конкурсной программы «Працуем раЗАм». Семьи мерились силами сразу в нескольких сельскохозяйственных состязаниях: «Пакармі цяля», «Касцы», «Птушнiк», «Па дровы». Следующий день для «властелинов села» начался с экскурсий. Финалисты посетили Трофимову криницу, познакомились с экспозициями историко-краеведческого музея Александрийской средней школы. После — на молодёжной площадке республиканского праздника «Купалье» развернулись главные баталии.

Во вторую часть конкурсной программы «Працуем раЗАм» вошли испытания «Гаспадар i гаспадыня «Вясковыя гульнi», конкурс-презентация «Знаёмiмся раЗАм»…

Церемония награждения победителей состоялась на малой сцене. Почётного титула «Властелин села-2020» удостоили семью Зубко. Им, а также всем финалистам достались сертификаты в размере 80 базовых величин (2 160 рублей) и приглашение на гала-концерт «Моя Александрия».

#YouthDays2020

Где проводят этот уикенд самые активные и энергичные юноши и девушки? На «Славянском базаре в Витебске»! Ежегодно столица фестиваля искусств становится центром молодёжной инициативы и творчества. В городе над Двиной проходит День молодёжи, идейным вдохновителем которого с 2004 года выступает об­щественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи».

Нынче фест #YouthDays2020 развернёт свою работу 18 июля: торжественная церемония открытия состоится на площади Победы. Для участников и гостей молодёжного фестиваля подготовлены две масштабные локации — спортивная и креативная. У Летнего амфитеатра ждут тех, кто не представляет свою жизнь без движения и драйва. Тут бодрый настрой празднику задаст большая зарядка «#раЗАм з бацькам» и презентации тематических площадок БРСМ. На #SportYouth пройдут респуб­ликанский турнир по гиревому спорту, мастер-класс и соревнования по роллер-спорту, состязания по баскетболу. Здесь же стартует и молодёжный забег на дистанцию в 6,4 километра. А на площадке #CreativeYouth развернутся развлечения и ивенты: автофест, кавер-конкурс «Копия верна», фестиваль дворовых игр «Альтернатива»…

По традиции Дня молодёжи юноши и девушки почтут память тех, кто подарил нам мирную счастливую жизнь. Знаковым событием станет патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Затем патриотические мероприятия переместятся в Витебскую областную библиотеку имени В. И. Ленина, где запланировано проведение открытого диалога.

Завершится #YouthDays2020 ночным парадом участников респуб­ликанского молодёжного поезда «Беларусь. Моладзь. Натхненне». Красочная колонна пройдёт от площади Победы до железнодорож­ного вокзала, откуда в 23.00 творческая молодёжь отправится в семидневный путь по маршруту Витебск — Шклов — Могилёв — Гомель — Пинск — Брест — Гродно — Молодечно — Минск.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь